AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

p-g Formel rechner

Ein Thema von DaHui · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DaHui

Registriert seit: 14. Sep 2005
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 14:58
ka ob das hier rein passt gab hier schonmal so was ähnliches desshalb habs ich ma hier rein gemacht!

mein Problem:

möchte einen p-q Formel rechner machen
klappt aba mit dem code so wie ich ihn hab schon ganz am Anfang nich =)

Bin noch absoluter Anfänger also nich so hart sein und nich in totalem Fach chinesisch antworten plz =)( hoffe Prog sprach erichtig angegeben wenn nich dürfts ruhig sagen xD)
der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if (edit1.text='') or (edit2.text='') then
Application.MessageBox('Kein Wert angegeben', 'Fehler', MB_OK+MB_ICONERROR)
else
Label2.caption:=Floattostr(strtofloat(-1*(1/2*edit1.text))+strtofloat((edit1.text/2)^1/2)-strtofloat((edit2.text)*-1));
end;
soll so sein das nachher in 2 labels jeweils ein X wert angegeben werden in 2 edit fenster können die p und q Werte eingesetzt werden......

thx im Vorraus
Timo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:04
schau dir mal genau das an ......strtofloat(-1*(1/2*edit1.text))... du rechnest mit einem text! du solltest erst den text in eine zahl umwandeln und dann rechnen!

...und herzlich willkommen bei dp!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#3

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:05
HiHo,

Wenn dein teures Leben nicht davon abhängt, dann würde ich dir mal stark raten, SpinEdit-Felder (TSpinEdit) zu benutzen. Deren Eigenschaft Value ist praktischerweise schon ein Integer (Ganzzahl). Des weiteren gibt es den Exponenten-Operator ^ meines wissens unter Delphi nicht.

greez

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:07
@hanselmansel: wer sagt denn dass man mit der pq-formel nur mit ganze zahlen rechnen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
DaHui

Registriert seit: 14. Sep 2005
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:08
klar bin ich blöd hätte man auch alleine drauf kommen können....

danke!!!!
Timo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#6

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:10
Zitat von ibp:
@hanselmansel: wer sagt denn dass man mit der pq-formel nur mit ganze zahlen rechnen kann?
Jau, ist mir aufgefallen, als ich in der OH geguckt habe, ob es SQRT() gibt... Ich benutze das Ding (die PQ-Formel) einfach zu selten!
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaHui

Registriert seit: 14. Sep 2005
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:12
hehe is auch kagge pq...^^ mach ich gar nich gerne

so nun siehts so aus
Label2.caption:=Floattostr(-1*strtofloat(edit1.text)/2+(strtofloat(edit1.text)^2)^0.5-strtofloat(edit2.text)*-1); jezz meldet er bei den ^0.5
[Error] Unit1.pas(37): Pointer type required

ka was die Fehler meldung heissen soll also was isn Pointer type??? und was muss ich amchen damits geht =)
Timo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#8

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:13
Das ^ ist unter Delphi keine Rechenoperation. Benutze für Quadratwurzeln die funktion Sqrt().
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DaHui

Registriert seit: 14. Sep 2005
11 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:15
also sprich

sqrt(strtofloat(edit1.text)....)

jezz hab ich die wurzel wie quadrier ich jezz edit1??
Timo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#10

Re: p-g Formel rechner

  Alt 14. Sep 2005, 15:16
Mit dem englischen Square:

Sqr()
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz