AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

Ein Thema von PierreB · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 16:45
Moinsen

Folgendes Problem: Per Listbox1.Items.Add('Das ist ein ganz langer Text'); füge ich ganz simpel Text in die Listbox. Das Problem ist nur, dass der Text manchmal zu lang ist und man ihn daher nicht mehr vollständig lesen kann (siehe Bild am Anhang). Gibt es nun eine Möglichkeit das automatisch wenn der Text zu lang ist ein Zeilenumbruch geschieht ?
Geht das mit der Listbox oder kennt jemand eine Listbox artige Komponente die das kann ?

Vielen Dank schonmal,
Miniaturansicht angehängter Grafiken
listbox_669.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 16:50
VirtualStringTree
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 16:51
Bei der Listbox geht das glaub leider nicht. vielleicht gibt's aber andere Listbox-Komponenten. Versuch mal, in den ganz langen Text das Zeichen #13 einzufügen ('Das ist'+#13+'ein ganz langer Text')
bei Strings und Messages gibt das einen Zeilenumbruch.
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 16:52
Die Listbox kennt keinen automatischen Zeilenumbruch. Entweder übernimmst du das Zeichnen der Items selber oder benutzt, wie schon vorgeschlagen, eine andere Komponente.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 16:58
Zitat von ichbins:
Bei der Listbox geht das glaub leider nicht. vielleicht gibt's aber andere Listbox-Komponenten. Versuch mal, in den ganz langen Text das Zeichen #13 einzufügen ('Das ist'+#13+'ein ganz langer Text')
bei Strings und Messages gibt das einen Zeilenumbruch.
Das wird nicht gehen da in die Listboxen der Text soll, den die User zuvor eingegeben haben. Erst hab ich mir überlegt das ich einfach gucke wieviele Zeichen in eine Zeile der Listbox passen und dann die restlichen extrahiere und in ne neue Zeile packe, aber das geht auch nicht da die User ja unter verschiedenen Bildschirmauflösungen/Fenstergrößen mit dem Programm arbeiten können.

Zitat:
Entweder übernimmst du das Zeichnen der Items selber
Hast du da vielleicht mal ein kleines einfaches Beispiel für mich ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 14. Sep 2005, 17:02
Zitat von PierreB:
Zitat:
Entweder übernimmst du das Zeichnen der Items selber
Hast du da vielleicht mal ein kleines einfaches Beispiel für mich ?
Dazu gibt es genug Beispiele hier im Forum: Hier im Forum suchenOnDrawItem.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Listbox *automatischer* Zeilenumbruch

  Alt 15. Sep 2005, 13:03
Alles klar ich habs jetzt geschafft, vielen Dank für eure Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz