AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MouseOver bei RichEdit oder Memo

Ein Thema von kingflo · begonnen am 14. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 09:54
Hallo zusammen....
Ich habe mal eine Frage.
Ich habe ein SynEdit Feld, und möchte ganz gerne einen MouseOver über den Text haben.
Und zwar soll dass ganze so aussehen, das erkannt wirde, auf welches wort der Cursor steht. Also irgendwie mit Leerzeichen prüfen oder so.

z.B wenn das der Text ist:

Code:
Hallo ich bin ein schlechter Text
und der Mousezeiger steht über einem Wort (z.B über Hallo) dann soll label1 die Caption des wortes haben:

Also label1.caption:='hallo';


weiß jemand wie ich sowas realisieren kann?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#2

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 09:56
da gibts beim Synedit was ganz schönes.

Synedit.WordAtCursor;



EDIT:
geht aber nur, wenn das Synedit den Fokus hatte, also wenn der "Textcursor" irgendwo im Synedit ist. Vllt kannste daraus ja was basteln, wenn das unbedingt MouseOver sein soll..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 10:05
Zitat von n0b0dy:
.. Vllt kannste daraus ja was basteln, wenn das unbedingt MouseOver sein soll..
Dafür gibt es das Ereigniss OnMouseCursor
Notwendig ist es die Unit SynEditTypes einzubinden.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SynEdit1MouseCursor(Sender: TObject;
  const aLineCharPos: TBufferCoord; var aCursor: TCursor);
begin
  Label1.Caption := SynEdit1.GetWordAtRowCol(aLineCharPos);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 10:30
Moin, moin,

nur mal zum Verständnis: Sprecht Ihr vom Mousezeiger oder dem Textcursor. Also letzlich läuft das doch darauf hinaus, das die Wörter unter dem Mousezeiger regelmäßig ermittelt werden muß wenn der Mousezeiger über dem Memo liegt und der Mousezeiger sagen wir 1 Sekunde nicht bewegt wurde.

1. Exisitert Mousefokus im Memo
2. Steht Mouse ruhig.
3. Welche Textposition ist die Mouseposition
4. Hole Text ander Textpostion (Hat Sharky für Synedit gelöst, aber auch für Uralt Memo machbar).


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 11:28
A cool danke dann versuche ich im MouseOver das ergibnis mit Synedit.WordAtCursor; zu bekommen das müsste dann ja gehen danke!
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 11:38
Zitat von kingflo:
A cool danke dann versuche ich im MouseOver das ergibnis mit Synedit.WordAtCursor; zu bekommen das müsste dann ja gehen danke!
Nur mal so als Frage: Warum nicht mit meinem Code? Der ist doch extra dafür im SynEdit vorhanden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 14:49
Ohh...
Den hatte ich übersehen sorry.

Den habe ich aber jetzt genommen der geht super.
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#8

Re: MouseOver bei RichEdit oder Memo

  Alt 14. Sep 2005, 21:41
habe soeben was gefunden.

Synedit.WordAtMouse;
das im OnMouseMove oder wie du willst und es klappt auch


MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Sep 2005, 07:35
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Programmieren allgemein" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Ist ja eigentlich eine VCL Frage
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz