AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparentes Fenster

Ein Thema von Gambit · begonnen am 15. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2005
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:25
Hallo,
ich möchte auf eine Form eine Bitmap legen. Bei Erscheinen der Form soll aber nur das Image angezeigt werden, die Form müsste transparent sein. Soll als Splash-Form dienen.
geht sowas überhaupt?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:26
Hallo,
du musst AlphaBlend der Form auf true setzen und AlphablendValue einen Wert zwischen 0 und 255 zuweisen 255 voll sichtbar 0 unsichtbar.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:28
@Florian: Dann sieht man das Bild jedoch auch nicht mehr.
Ein Tutorial gibt es in der DP [dp]Splash* *screen*[/dp]

Oder einfach das Image mit Align alClient und das Formular mit BorderStyle gleich bsNone verwenden, dann sieht man weder Rahmen noch Titelleiste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:37
Zitat von Matze:
Oder einfach das Image mit Align alClient und das Formular mit BorderStyle gleich bsNone verwenden, dann sieht man weder Rahmen noch Titelleiste.
Das Image hat runde Ecken, das Fenster dahinter dürfte also gar nicht zu sehen sein...

Im Tutorial zu Splash-Screens hab ich nichts gefunden...

Gruß...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:40
Achso, dann such hier mal nach Hier im Forum suchenRegion.

Nachtrag:
Evtl. hier das grobe Vorgehen http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=48637
oder hier vom SDC: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=291
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 12:48
Oder färbe das Formular in clFuchsia ein, stelle Transparent auf true und TransparentColor auf clFuchsia. Dann werden alle Punkte mit der Farbe clFuchsia durchsichtig.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 13:11
Ja, so ginge es. Danke! Aber wieso kommst du ausgerechnet auf clFuchsia?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Transparentes Fenster

  Alt 15. Sep 2005, 13:19
Ist meine Standardfarbe für Bereiche, die Transparent sein sollen. (Auch die allgemeine Standardfarge glaub ich). Auf jeden Fall sollte es eine Farbe sein, die anders nirgenswo auf dem Formular vorkommt, da diese Stellen ja dann auch transparent werden!

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz