AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mysql zeos: database driver not found
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mysql zeos: database driver not found

Ein Thema von Icarus666 · begonnen am 17. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Icarus666
Icarus666

Registriert seit: 17. Sep 2005
10 Beiträge
 
#1

mysql zeos: database driver not found

  Alt 17. Sep 2005, 11:34
Datenbank: MySQL • Version: 4.1.14 • Zugriff über: ZEOSLib
Hallo!

Irgendwie bekomme ich die Verbindung zur MySQL-Datenbank mit ZEOS nicht hin. Die Verbindung zu Firebird habe ich mit ZEOS 6.5.1 hinbekommen.

Jetzt wollte ich ebenfalls die Verbindung zum local installieren MySQL herstellen, bekomme aber schon in ZConnection beim umstellen auf Connected := True die Meldung "Requested database driver not found".
Die DLLs der ZEOS Lib habe ich bereits ins Projektverzeichnis, Windows und Windows-System-Verzeichnis kopiert.
Was nu?
Kann es mit den Einstellungen der ZConnection zusammenhängen? Folgendes habe ich eingestellt:

AutoCommit: True
HostName: localhost
Database:
User: root
Password: root
Port: 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 17. Sep 2005, 21:15
Du kopierst am besten die libmysql.dll ins Arbeitsverzeichnis. Musst die aber noch umtaufen, je nach MySQL Server Version libmysql40.dll o.ä. Die DLL findest du im BIN Verzeichnis deiner MySQL Installation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rexet

Registriert seit: 24. Feb 2005
15 Beiträge
 
#3

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 19. Sep 2005, 09:04
Hmm...

Ich glaub [Pfad]\Windows\System32 braucht die DLLs vorallem...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SKolberg
SKolberg

Registriert seit: 20. Dez 2004
Ort: Lingen
150 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 19. Sep 2005, 09:20
Normalerweise reicht es aus wenn die Dateien da liegen:

D:\Eigene Dateien\Borland Studio Projects\Bpl


Mfg, Steve
Steve Kolberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 19. Sep 2005, 09:25
Zitat von Rexet:
Hmm...

Ich glaub [Pfad]\Windows\System32 braucht die DLLs vorallem...
es reicht, wenn die DLL im selben Verzeichnis liegt wie die Applikation, die sie verwenden soll.
Ansonsten muss sie nach <Windows-Verzeichnis>\System32.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 19. Sep 2005, 09:30
Zitat von Icarus666:
Jetzt wollte ich ebenfalls die Verbindung zum local installieren MySQL herstellen, bekomme aber schon in ZConnection beim umstellen auf Connected := True die Meldung "Requested database driver not found".

[...]

Kann es mit den Einstellungen der ZConnection zusammenhängen? Folgendes habe ich eingestellt:

AutoCommit: True
HostName: localhost
Database:
User: root
Password: root
Port: 0
Der von dir genannte Fehler tritt nur dann auf, wenn du in der Connection kein Protokoll eingegeben hast.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Icarus666
Icarus666

Registriert seit: 17. Sep 2005
10 Beiträge
 
#7

Re: mysql zeos: database driver not found

  Alt 20. Sep 2005, 19:34
Zitat:
Der von dir genannte Fehler tritt nur dann auf, wenn du in der Connection kein Protokoll eingegeben hast.


Das war's. Ich hab dieses mal kein protocol angegeben. Mensch, bin ich doof.

Trotzdem danke an alle, die versucht haben mir zu helfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz