AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mini Betriebssystem programmieren

Ein Thema von Flips · begonnen am 17. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2005
Antwort Antwort
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Mini Betriebssystem programmieren

  Alt 17. Sep 2005, 20:49
Hi @ all.

Habe mal wieder eine Frage mit einer Vorgeschichte.
Ich schreibe für ein Schulprojekt ein bestimmtes Programm (was genau darf ich nicht sagen, ist auch nicht weiter wichtig). Es zieht allerdings sehr viel Rechenleistung. Ich konnte die Geschwindigkeit verbessern indem ich das
Delphi-Quellcode:
SetPriorityClass(GetCurrentProcess,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(GetCurrentThread,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
gemacht habe.
Nun hat mir ein Freund vorgeschlagen das Programm auf ein System zu machen welches nur auf eine Aufgabe fixiert ist, ein Embeded System. Deshalb 2 Fragen.

Gibt es ein solches System, das ich einfach auf jeden Rechner aufspielen kann, und das dann nur mein Programm ausführt und im die volle Rechenleistung gibt, oder kann ich mir es womöglich selbst programmieren?

Oder:
Kann ich in Windows ein Programm starten bevor überhaupt irgendein anderer Prozess gestartet wurde (abgesehen von den 'Windows notwendigen' Prozessen)?

Mfg
Flips
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mini Betriebssystem programmieren

  Alt 17. Sep 2005, 20:57
Zitat von Flips:
Gibt es ein solches System, das ich einfach auf jeden Rechner aufspielen kann, und das dann nur mein Programm ausführt und im die volle Rechenleistung gibt, oder kann ich mir es womöglich selbst programmieren?
Nimm ein Mini-Linux. Alle Rechenzeit wirst du dennoch nie bekommen. Aber wenn du die Ausgabe minimierst (zB nur Konsole statt GUI) dann wäre es auch schon schneller, wenn die Konsolenausgabe gepuffert ist, oder auf ein Minimum beschränkt bleibt.

Zitat von Flips:
Kann ich in Windows ein Programm starten bevor überhaupt irgendein anderer Prozess gestartet wurde (abgesehen von den 'Windows notwendigen' Prozessen)?
Was sind denn die für dich wichtigen Prozesse? Im Grund kannst du, nachdem der Kernel läuft, so ziemlich alles machen. ZB kannst du den Session Manager (SMSS.EXE) ersetzen o.ä.
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Mini Betriebssystem programmieren

  Alt 17. Sep 2005, 21:33
das mit dem konsolen programm geht nicht, das Programm hat was mit Bildern zu tun.aber danke für den Tipp mit MiniLinux
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mini Betriebssystem programmieren

  Alt 17. Sep 2005, 21:40
Zitat von Flips:
das mit dem konsolen programm geht nicht, das Programm hat was mit Bildern zu tun.
Das schließt sich ja nicht aus. Ich habe mal für einen afrikanischen PhD-Studenten ein Miniprogramm geschrieben, welches die geokodierten Daten zu Temperatur, Transpiration und Regenfall über Afrika aus dem Textdateien heraus in Bilder konvertiert hat. Das Programm selber war ein Konsolenprogramm. Also sooo abwegig ist das nicht. Man muß ja nicht die CPU zusätzlich mit Zwischenergebnissen belasten, wenn es auch anders geht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Mini Betriebssystem programmieren

  Alt 17. Sep 2005, 21:52
gut, mein problem hat sich erledigt. ich nehme ein Mini-Linux.
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz