AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

Ein Thema von wlfmario · begonnen am 17. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#1

INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 22:28
Datenbank: Interbase • Version: D7 Enterprise • Zugriff über: Interbase Komponenten.
Hallo Profis,

ich habe nach dem HowTo Intabase1 eine DAtenbank erstellt mit einer Tabelle und ein paar Spalten wie Z.b. (Name, Vorname und und und.)
Jetzt wollte ich auf die Tabelle zugreiffen und in einem TBGRID darstellen bzw. Daten über DBEdit Bearbeiten oder Anlegen.
Jetzt meine Fragen:

Welche Komponenten benötige ich um per SQL auf die Datenbank zuzugreiffen und zu bearbeiten ?
Ich habe mich hier schon viel umgesehen, aber jetzt bin ich völlig verwirrt.
Es Soll nur eine kleine Übung werden.
Ich dachte da an die Komponenten IBDatabase und IBTable.
und für die Darstellung in dem TBGRID an DATASource.
Was benötige ich noch um Daten per SQL zu bearbeiten so das ich zb. über einen Button den ich Anlegen nenne Daten die im DBEDIT stehen in der Tabelle Speichern kann und Später im TBGrid sehe.

Ich weis das es viele Anfänger Fragen sind aber ich hoffe, das mir jemand auf Einfache weise Helfen kann.

Danke schon einmal für die Antworten.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 22:41
Bei D7 Ent sind IBX dabei und gut geeignet.

Du brauchst eine IBConnection, eine DataSource, eine IBTransaction (Beim Interbase muss immer eine Transaktion laufen, egal ob select oder andere Befehle) und ein IBDataSet (keine IBTable *pfui* ). Da gibst du bei SELECT deinen SELECT-Befehl ein und lässt alle anderen Befehle erstellen.

André
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#3

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 22:45
Wo finde ich den die IBConnection ? unter Interbase finde ich die nicht !
Den Rest habe ich .
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#4

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 22:47
IOch glaube ich habe Sie ist das unter DBEXPRESS ?
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 22:50
Zitat von wlfmario:
Wo finde ich den die IBConnection ? unter Interbase finde ich die nicht !
Den Rest habe ich .
IBDataBase natürlich in Interbase.

André
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#6

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 23:01
Danke habe ich gefunden. Klappt auch nur mit den Befehlen weis ich noch nicht wie ich das machen muss, wenn ich auf den Button Drücke das die Daten in die Datenbank eingetragen werden.

Kleiner Tip bitte.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 17. Sep 2005, 23:11
Zitat von wlfmario:
Danke habe ich gefunden. Klappt auch nur mit den Befehlen weis ich noch nicht wie ich das machen muss, wenn ich auf den Button Drücke das die Daten in die Datenbank eingetragen werden.
Wenn du das Select eingibst (Das property heisst doch auch so) da gibts ein Button "SQL-Generieren", oder so (ich hab D7 nicht mehr drauf, deshalb weiß ich dass nicht mehr aus dem Kopf )

MfG
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#8

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 19. Sep 2005, 10:05
Also mal ganz Langsam ! Ich habe jetzt in den Einstellungen von IBDataSet unter SelectSQL folgende Zeilen eingetragen.
select * from KUNDE in den InsertSQL Einstellungen steht dies:  INSERT INTO KUNDE (KDNR, NAME, VORNAME, STRASSE, PLZ, ORT; LAND, ANGELEGT) Meine Date wollte ich ueber DBEDIT eingeben und in der Datenbank speichern wenn ich auf einen Button drücke der Insert heist.
Was muß ich jetzt als Quelltext in den Button eintragen damit die Daten gespeichert werden ?
ibdataset1.Insert ???
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 19. Sep 2005, 10:13
die Interbase-Komponenten sind kompatibel zu den dbExpress-Komponenten.
Du kannst also analog zu den IBs die Hilfe der dbExpress nehmen.
z.B. gibt es bei TSQLQuery in der Hilfe einen Punkt "Verwendung von TSQLQuery".
lies diese Hilfe mal durch, evtl auch für TSQLDataset und TSQLConnection, damit sollte Dir einige Schritte weitergeholfen sein.

gruessle
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: INTERBASE Anfaenger und SQL Viele Fragen !!!!

  Alt 19. Sep 2005, 10:19
Das Insert muß vorher kommen ! Der Datensatz muß zuerst in den Einfüge-Modus gesetzt werden, um die DBedits benutzen zu können. Ein vorhandener kann alternativ mit DS.Update geändert werden. Auch zu Beginn in den Status versetzen ! In den Button kommt ein DS.Post und Transaction.Commit;
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz