AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Kompoentennamen aus Strings zusammensetzten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kompoentennamen aus Strings zusammensetzten

Ein Thema von Maa83 · begonnen am 3. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 3. Jun 2003
Antwort Antwort
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Kompoentennamen aus Strings zusammensetzten

  Alt 3. Jun 2003, 11:03
Hi

ist es möglich einen Kompoentennamen aus Strings zusammenzusetzte? Also z.B.

'Edit'+'1' und dies dann als TEdit verwenden? Vielleicht so ähnlich:

('Edit'+'1') AS TEdit;
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
frankg

Registriert seit: 20. Mai 2003
Ort: Wetter
72 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Kompoentennamen aus Strings zusammensetzten

  Alt 3. Jun 2003, 11:26
Zitat von Maa83:
Hi

ist es möglich einen Kompoentennamen aus Strings zusammenzusetzte? Also z.B.

'Edit'+'1' und dies dann als TEdit verwenden? Vielleicht so ähnlich:

('Edit'+'1') AS TEdit;
Hallo Maa83!

Das geht so nicht. Du wirfst hier Strings (einen Datentyp) mit TEdit (einem Objekt) durcheinander. Wenn Du ein Objekt verwenden möchtest, dann musst Du dieses zunächst mal erzeugen. Klickst Du ein TEdit in ein Fenster, so tut Delphi das für Dich. Prinzipiell funktioniert das folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
procedure AddEdit;
var
  myEdit : TEdit;
begin
  // Objekt myEdit erzeugen.
  myEdit := TEdit.Create(Self);
  // hier müssen die Eigenschaften gesetzt werden...
  with myEdit do
    begin
      Top := 20;
      Left := 20;
      // unter anderem kann man hier dann auch den Namen setzen
      Name := 'Edit'+'1';
    end;
  // wenn das Objekt myEdit nicht mehr gebraucht wird kann
  // es freigegeben werden.
  myEdit.Free;
end;
Ich hoffe es hilft Dir weiter

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3
  Alt 3. Jun 2003, 11:37
Ich glaube was du suchst sind die beiden Methoden FindComponent/FindControl...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4
  Alt 3. Jun 2003, 12:01
@frankg: das ist mir schon klar... die komponenten gibt es ja auch schon... ich möchte aber z.B. mit einer Schleife folgendes realisieren:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do begin
    'edit'+IntToStr(i).Visible := false;
end;
kann man so etwas realisieren?
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#5
  Alt 3. Jun 2003, 12:04
Motzi hat schon die richtige Lösung geschrieben dazu
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Maa83

Registriert seit: 7. Nov 2002
220 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6
  Alt 3. Jun 2003, 12:06
danke für die hilfe
das bringt mich um einiges weiter
also dann
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz