AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button disablen mit nonVCL

Ein Thema von Sanchez · begonnen am 3. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 4. Jun 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Button disablen mit nonVCL

  Alt 3. Jun 2003, 14:37
Hallo erstmal,

Ich weiss zwar, wie ich mit der API einen Button disable:

EnableWindow(btStart.Handle,false); Allerdings verändert sich das Erscheinungsbild des Buttons dabei nicht. Er sieht gleich aus, als wäre er enabled lässt sich aber nicht klicken.

Meine Frage also:

Habe ich eine Möglichkeit ohne VCL den Button so zu disablen, dass man es auch sieht? (so wie btStart.enabled := false)

danke im voraus

Grüße
Daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 3. Jun 2003, 16:56
Guck dir mal Luckies Listbox-Demo aus seinen Tutorials an. Da passiert genau das. Es gibt einen Button "Hinzufügen", der erst aktiviert wird, wenn du in die Eingabezeile etwas eintippst:
Delphi-Quellcode:
EN_CHANGE:
  if loword(wParam) = IDC_EDITADDSTR then begin
    ZeroMemory (@buffer,sizeof(buffer));
    EnableWindow(hwndButtonAddStr,
      GetWindowText(hwndEditAddStr,buffer,256) > 0);
  end;
Unter dem Button gibt es einen zweiten, "Löschen", der erst nach Auswahl eines Listbox-Eintrags aktiviert ist.

Deine Idee ist also schon richtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3
  Alt 4. Jun 2003, 06:39
Wenn ich meinen Button auf diese Art disable, sieht man nicht das er nicht aktiv ist.
Ich möchte, dass er dann auch "eingegraut" ist.
Gibt es eine Möglichkeit, den Buttontext bzw. das Glyph grau zu zeichnen?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4
  Alt 4. Jun 2003, 06:57
Vielleicht hilft Dir DisableButton. Habe ich in der Win32-SDK-Hilfe gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 4. Jun 2003, 07:17
Zitat von Sanchez0815:
Wenn ich meinen Button auf diese Art disable, sieht man nicht das er nicht aktiv ist.
Ich möchte, dass er dann auch "eingegraut" ist.
Ist er normalerweise. Die Demo aus den Tutorials funktioniert auch mit einem Button, der eine Bitmap bzw. ein Icon anzeigt auf die gleiche Weise. Benutzt du irgendeinen außergewöhnlichen Button? Wenn dein Programm nicht aus geheimem Code besteht, dann gib doch mal ein paar Stückchen davon bekannt. (Insbesondere deine Create-Routinen.)

Wie gesagt, bei mir (D5Pro) arbeitet "EnableWindow" richtig und stellt die Buttons auch deaktiviert dar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6
  Alt 4. Jun 2003, 07:55
Das sind alles TBitBtn Objekte, die ich ganz normal "reingezogen" habe und im Objektinspektor eingestellt habe.

Also habe ich keine eigenen Creates für den Button.

Ich will sie nur deshalb nonVCL disablen weil ich aus teilweise aus einem anderen Thread darauf zugreife, den ich wie folgt initialisiert habe:

  ThreadHandle:=BeginThread(nil, 0, @RunScript,nil, 0, ThreadID); Während der Thread läuft sollen einige Buttons deaktiviert werden, damit man keinen zweiten Thread auslösen kann.

Delphi-Quellcode:
  EnableWindow(cbBefehle.Handle,false);
  EnableWindow(btStartup.Handle,false);
  ShowWindow(btCancelScript.Handle,SW_SHOW);
  EnableWindow(btStart.Handle,false);
  EnableWindow(btOpenScript.Handle,false);

  running := true;
  for i:=0 to mBefehle.Items.Count - 1 do begin
    Delay(sleeptime);
    if leavethread then begin
      leavethread := false;
      sleeptime := 0;
      FrmMain.CanClose := true;
      EndThread(0);
    end;
    sleeptime := 0;
    if mBefehle.Items.Count > i then begin
      mBefehle.ItemIndex := i;
      mBefehle.Update;
      ExecuteCommand(mBefehle.Items[i]);
    end;
  end;
  mBefehle.Items.Clear;
  running := false;
  EnableWindow(cbBefehle.Handle,true);
  EnableWindow(btStartup.Handle,true);
  ShowWindow(btCancelScript.Handle,SW_HIDE);
  EnableWindow(btStart.Handle,true);
  EnableWindow(btOpenScript.Handle,true);
Diese Funktion durchläuft den Inhalt einer Listbox und gibt den Inhalt der aktuellen an die Funktion Executecommand weiter. Executecommand interpretiert den Befehl und reagiert dementsprechend.
Es ist eine Art Skriptinterpreter. Aufgrund des Timer (Delay) und der Tatsache, dass es in meinem Projekt mehrere solcher Skriptinterpreter geben muss das Skript in einem Thread ablaufen.

Wobei das alles schon funktioniert, nur wollen die Buttons nicht wie sie sollen.

Funktioniert das mit BitButtons nicht richtig?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#7
  Alt 4. Jun 2003, 08:07
Naja nicht die beste Lösung, aber so gehts auch :

Delphi-Quellcode:
EnableWindow(btStartup.Handle,false);
btStartup.Font.Color := clGrayText;

...

EnableWindow(btStartup.Handle,true);
btStartup.Font.Color := clBtnText;
Ist zwar nicht schön, aber es scheint Thread-Sicher zu sein.

Kann ich Glyphs auch grayen, bzw. irgendwie auf den 2ten Glyph schalten?
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 4. Jun 2003, 08:16
Wir reden hier von VCL-Buttons? Mal ehrlich, wenn du schreibst, dass das hier funktioniert
btStartup.Font.Color := clGrayText; dann kannst du IMO auch gleich
btStartup.Enabled := false; benutzen. Oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#9
  Alt 4. Jun 2003, 08:37
Das war natürlich auch mein erster Gedanke. Allerdings denke ich das dieser Aufruf nicht unbedingt Threadsicher ist. Bin mir nicht sicher aber lieferte gelegentlich Exceptions (nicht immer). Seit ich es mit EnableWindow mache bekomme ich keine mehr.
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz