AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi DNS Adresse statisch oder automatisch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DNS Adresse statisch oder automatisch?

Ein Thema von CodeX · begonnen am 19. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2005
Antwort Antwort
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 19. Sep 2005, 13:43
hi!

ich weiß, wie man die aktuelle(n) dns-serveradresse(n) auslesen kann. jedoch muss ich noch wissen, ob diese adresse von hand vergeben oder per dhcp zugewiesen wurde.
in den "Eigenschaften von Internetprotokoll (TCP/IP)" kann man das zb sehen.
ich müsste das aber eben mit einem api/wmi befehl auslesen können.

help?
  Mit Zitat antworten Zitat
jackie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 19. Sep 2005, 14:23
Hast du schon im MSDN gesucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 19. Sep 2005, 14:47
ja. dort habe ich ja auch die möglichkeiten zum auslesen der ip, masken, gateways und eben dns gefunden.
auch habe ich eine möglichkeit gefunden über "DHCPEnabled" herauszufinden, ob die ip automatisch vergeben wird.
jedoch nichts entsprechendes für dns.
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 28. Sep 2005, 15:20
vielleicht jetzt jemand?
ist wichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 28. Sep 2005, 21:00
Moin CodeX,

schau Dir mal diesen Artikel an:

IP Addresses Are Not Resolved When You Manually Configure DNS Servers

Der bezieht sich zwar auf etwas anderes, enthält aber die Information, dass man unter

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Param eters\

einen Wert

NameServer (Typ REG_SZ)

findet, wenn die DNS-Server-IP-Adresse(n) per DHCP eingetragen werden.
Wird der Eintrag hingegen manuell konfiguriert, so befindet sich der Eintrag bei den Daten des jeweiligen Interfaces.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
CodeX

Registriert seit: 30. Okt 2004
471 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: DNS Adresse statisch oder automatisch?

  Alt 29. Sep 2005, 00:46
habe ich soeben mehrmals gründlich auf zwei systemen (xp pro & home) getestet.
NameServer ist immer vorhanden und ist immer leer. absolut unabhängig davon, wie die dns adresse vergeben wird.

naja wäre zwar keine saubere lösung, aber ein sicheres workaround wäre auch ok.
vielleicht noch einen anderen lösungsansatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz