AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Durchsichtige Komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Durchsichtige Komponente

Offene Frage von "crypti"
Ein Thema von crypti · begonnen am 19. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2005
Antwort Antwort
crypti

Registriert seit: 12. Feb 2005
43 Beiträge
 
#1

Durchsichtige Komponente

  Alt 19. Sep 2005, 20:27
Hi

ich versuche gerade eine Komponente zu entwerfen, in der die Elemente von mir gezeichnet werden. Jedoch stehe ich jetzt vor dem Problem, dass die Komponente selbst nicht durchsichtig ist. Wie kann ich das realisieren?

Ich habe mir die Sache beim TCustomLabel mit der Transparent mal angeschaut, jedoch ist diese von TGraphicsControl abgeleitet. Da ich jedoch einen Foucs in meiner Komponente benötige, muss ich einen anderen Weg gehen und die Komponente von TCustomControl ableiten.

Wie bekomme ich die Komponente selbst durchsichtig?

Hat jemand eine Idee?

Danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Durchsichtige Komponente

  Alt 19. Sep 2005, 21:11
es ist so ziemlich unmöglich eine Komponente die ein Fenster ist (im Windowssinne) transparent zu bekommen. So richtig bekommst du das nur mit einer Komponente zustande die kein eigenes Handle hat (am besten TGraphicControl)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
crypti

Registriert seit: 12. Feb 2005
43 Beiträge
 
#3

Re: Durchsichtige Komponente

  Alt 19. Sep 2005, 21:16
Na das klingt ja überhaupt nicht gut.

Aber umkehren kann ich die Sache ja auch nicht, oder? Mit TGraphicControl bekomme ich keinen Focus, mit TCustomControl keine passende Oberfläche. Irgendwie deprimierend...

Eventuell doch noch jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Durchsichtige Komponente

  Alt 19. Sep 2005, 21:28
es kommt letztendlich darauf an was du vor hast. Wenn deine Komponente transparent sein soll geht es dir ja logicher weise darum das die Komponente darunter durchscheint. Wenn du die Komponente daraunter selbst programmierst kannst du dieser ja ein property "shownpic" geben und wenn die Komponente darauf mitbekommt das der Parent eben diese Komponente mit dem property "shownpic" ist kannst du anhand des bildes des parents eine scheinbare transparenz darstellen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz