AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unique?

Ein Thema von Sanguis · begonnen am 19. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 01:01
Du hast mehrere Möglichkeiten :

1. Paradox wegschmeißen und anständige DB verwenden. Wäre beste Lösung. Kurz und schmerzhaft, aber dauerhaft schon sinnvoll.

2. mit irgendwelchen Paradox-Tools den Logikfehler im Programm suchen und beseitigen

3. selber suchen nach Fehlern im DB-Design

4. damit leben. 8)

Ich weiß, daß die Tipps nicht viel helfen im konkreten Fall, aber Sackgassen in dieser Art tauchen immer noch zu oft auf.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#12

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 01:06
Das Problem ist, das ich an einem recht komplexen Programm arbeite.
Bisher bin ich mit Paradox da immer sehr gut zurecht gekommen. Es ist wirklich das erste mal das ich ein Problem habe. Und wenn das gelöst ist, dann ist das Programm auch fast fertig.

Auf eine andere DB umsteigen ist nicht ganz so leicht zu lösen. Das Programm wurde mir von jemand anderem übergeben der es nicht weiter schreiben konnte (Zeitprobleme, andere Einsatzgebiete).. wenn ich es jetzt KOMPLETT auf ein anderes System umstelle, dann sitze ich da wochen dran.
Es ist wirklich "nur" das eine das gelöst werden muss. Der Rest funktioniert ohne Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#13

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 01:22
Zitat von Sanguis:
...Und wenn das gelöst ist, dann ist das Programm auch fast fertig...
Wenn das "fast" nicht wäre, wärs wohl besser. Nur was kommt danach ??? Habe noch kein Programm gesehen, wo nicht automatisch Änderungsbedarf bestand. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#14

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 01:25
Das kann schon sein.. nur wird der änderrungsbedarf im Datenupdate liegen.
Oder eben dinge die mit Paradox zu lösen sind. Was ich weiss, weil es eben im Programm schon gemacht wurde.

Nur diese Unique Funktion brauche ich eben noch. Ich dachte eigentlich die wäre Standard bei Datenbanken. Sonst hätte ich mich nicht so ohne weiteres darauf eingelassen das Programm zu Ende zu schreiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#15

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 06:38
Hi Andy,

Zitat von Sanguis:
Danach konnte ich den Index ohne Probleme anlegen und er wurde auch gespeichert ohne das ich eine Fehlermeldung bekommen habe. NUR: Es bringt nichts.
Ich kann weiterhin in der Datenbankoberfläche 2 gleiche Datensätze in dem Feld eingeben ohne das gemeckert wird. Wird alles gespeichert.
Das deutet für mich darauf hin, dass du den Index für eine nicht leere Tabelle erzeugst bzw. änderst und für diesen Index das UNIQUE Kriterium von deinen Daten her nicht erfüllt ist. In der Datenbankoberfläche kannst du das daran erkennen, dass der Haken bei "eindeutig" fehlt, nachdem du ihn vermeintlich korrekt gespeichert hast. Nach dem Speichern der Einstellungen einfach nochmal öffnen und nachsehen. Um einen UNIQUE Index für Tabellen zu erstellen, deren Daten das Kriterium nicht erfüllen musst du anders vorgehen. Erstelle eine Kopie der Originaltabelle, leere die Originaltabelle, ändere dann den Index und kopiere die Daten dann zurück. Doppelte Schlüssel werden dann abgewiesen.

Unabhängig von den immer wieder zu lesenden Schmähungen für die BDE möchte ich dir versichern, dass diese Software funktioniert, wenn man mit ihr umzugehen weiß. Ich habe 10 Jahre lang eine Leasing-Anwendung in OPAL betrieben und einige noch ältere BDE-basierte Anwendungen sind noch heute im Einsatz. In allen Fällen wehren sich bzw. haben sich die Benutzer gegen eine Ablösung gewehrt. Die Leasing-Anwendung wurde vor 2 Jahren wegen SAP abgeschaltet. Probleme gibt es etwa alle 2 Jahre mal, weil bei einem Kunden eine Tabellenreparatur fällig ist - mal wegen Stromausfall, mal weil Spannungsspitzen von einer Straßenbahn durchschlagen.

@Hansa: was hältst du von dem Kfz-Sachverständigen, der dir nach Begutachtung eines Lackschadens an deinem Oldtimer den Kauf eines neuen Fahrzeugs empfiehlt, mit der Begründung, dass dein Fahrzeug veraltet sei?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#16

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 12:30
Danke Marabu, vor allem für den Zuspruch.

Wäre wirklich viel arbeit alles umzustellen. Und Tabellenreperatur muss man irgendwann mal bei jeder Datenbank durchziehen, die länger im Einsatz ist. Hab ich selbst bei MySQL schon festgestellt.

Naja zum Thema. Ich habe tatsächlich eine Tabelle verwendet in der schon Daten waren. Diese waren aber alle Unique (hab ich selbst kontrolliert).. aber wenn es wirklich daran liegt, probier ich es nachher mal mit dem leeren und dann setzen aus.
Jetzt muss ich leider noch zu nem Kunden. Aber später probiere ich es und gebe Rückmeldung.
Danke schonmal, auch für die ganze Mühe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#17

Re: unique?

  Alt 21. Sep 2005, 23:42
Hi,
das scheint geklappt zu haben *S*
Ich habe also die Daten rausgeworfen, den Index nochmal angelegt und jetzt kann ich keinen Datensatz mehr doppelt eingeben *S*
Danke dafür

Ich weiss zwar noch nicht so ganz wie ich meine Daten jetzt da wieder einfach reinbekomme die ich exportiert hatte.. aber zur not schreib ich mir dafür ein kleines automatik Programm.. das geht ja schnell.

Also, danke nochmal.. Warst mir ne super Hilfe

Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#18

Re: unique?

  Alt 22. Sep 2005, 05:50
Hi Andy,

die letzte Hürde nehmen wir auch noch:

INSERT INTO newtable SELECT * FROM oldtable Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#19

Re: unique?

  Alt 22. Sep 2005, 12:05
Hi,
*lach* Danke.. das hätte ich mir eigentlich denken können..
Aber auf die ganz einfachen Dinge kommt man nicht mehr wenn man erst anfängt kompliziert zu denken.. *g*

Hat prima funktioniert, vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz