AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm stoppt, wie debuggen?

Ein Thema von smudo · begonnen am 20. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2005
Antwort Antwort
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Programm stoppt, wie debuggen?

  Alt 20. Sep 2005, 08:40
Hallo ,

gleich vorneweg, ich hab mir das Tutorial von MaBuSE schon durchgelesen
Tutorial zu Debugging

Leider komme ich trotzdem nicht weiter.
Mein Programm liest aus einer Datei eine Liste ein und fragt per Indy-Komponente
einen entfernten Datenbankserver für jeden Listeneintrag ab.
Auch die Abfrage-Ergebnisse werden zeilenweise zurückgegeben,
per Readln eingelesen, summiert und in eine Datei ausgegeben.
So weit, so gut.

Da dieser Vorgang sehr zeitaufwändig ist (40000 Abfragen - >12h) kann ich es nur über Nacht laufen lassen.
Will ich mir am nächsten Tag das Resultat anschauen, sehe ich nur, dass das Programm steht
ohne alles abgearbeitet zu haben (mal bei 20000, mal bei 30000...)
Leider habe ich noch keine Möglichkeit gefunden, zu sehen, an welcher Stelle im Quelltext das Programm stehen blieb.
"Ausführungsposition" beispielsweise ist nicht aktiviert und auch bei "Pause" passiert nix mehr.
Betätige ich noch einmal Pause, erscheint die Meldung:
Zitat:
Delphi ist bereits im Begriff den Prozeß anzuhalten. Das beendet den Prozeß.
"Ok" bringt das gleiche Resultat wie "Programm zurücksetzen" und schon ist´s vorbei mit debuggen.

Was kann ich tun um herauszufinden, an welcher Stelle das Programm stehen blieb?


Vielen Dank

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Programm stoppt, wie debuggen?

  Alt 20. Sep 2005, 09:11
In solchen Fällen benutze ich SmartInspect, dort wird alles geloggt und man kann sich das Ganze im nachhinein genau anschauen.

Eine voll funktionsfähige Trial müsste auf der HP zur Verfügung stehen. Du kannst es ja mal mit der Trial ausprobieren.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Programm stoppt, wie debuggen?

  Alt 20. Sep 2005, 09:19
Hi smudo,

ich verwende zum Debuggen EurekaLog
Das Tool sendet auf Wunsch eMail mit Debug-Info, Zeile, Modul, usw.
Reagiert auch bei "hängenden" Programmen.

Ich bin zufrieden damit und bis dato auch Fehler gefunden, die ich sonst nie gefunden hätte, weil Fehlermeldung und Fehler nichts miteinander zu tun hatten.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Programm stoppt, wie debuggen?

  Alt 20. Sep 2005, 09:26
Vielen Dank schon mal für die Tipps.
Ich werde mir die Tools mal ansehen.

Trotzdem würde mich interessieren, ob man in solchen Fällen nicht auch
den Delphi-Debugger dazu bringen kann, an die entsprechende Position zu springen.

René
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz