AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

Ein Thema von ibp · begonnen am 20. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 11:45
Hallo,

wie kann ich dem TDateTimePicker klar machen, dass kein Datum ausgewählt ist oder keins angezeigt werden soll, wenn keins gesetzt ist?

Gruß aus F
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 11:57
Hai ibp,

wie genau soll den der Ablauf bei der Eingabe durch den Benutzer sein? Sprich: Wie soll definiert werden wann etwas angezeit wird?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:00
hai hai,

die daten stammen aus einer db und es kann sein, dass kein datum gesetz ist oder auch wird. dann sollte die anzeige z.B. so aussehen: " . . " oder "" natürlich ohne ""
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:02
Zitat von ibp:
hai hai,

die daten stammen aus einer db und es kann sein, dass kein datum gesetz ist oder auch wird. dann sollte die anzeige z.B. so aussehen: " . . " oder "" natürlich ohne ""
Die Frage ist:
Wie gibt soll der Anwender ein Datum eingeben können? Oder soll er das überhaupt nicht? Wenn er es soll dann hätte ich glaube ich eine Lösung die über den Dialog geht. Aber nicht einfach so über die Tastatur.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:06
genauer es gibt ein formular (= felder der tabelle) wenn dieses bearbeitet wird kann ein datum eingegeben oder eben aus dem picker gewählt werden oder eben nicht oder wieder gelöscht werden! natürlich nur wenn ich auch das feld anwähle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:17
Hai ibp,

noch nicht so ganz 100%. Aber eventuell eine Grundlage?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
begin
  if (DateTimePicker1.Tag = 1) then
  begin
    (Sender As TDateTimePicker).Format := QuotedStr('Datum wählen');
  end
  else
  begin
    (Sender As TDateTimePicker).Format := ShortDateFormat;
  end;
end;

procedure TForm1.DateTimePicker1CloseUp(Sender: TObject);
begin
  (Sender As TDateTimePicker).Tag := 0;
  DateTimePicker1Change(sender);
end;

procedure TForm1.DateTimePicker1KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if (Key = #27) then
  begin
    (Sender As TDateTimePicker).Tag := 1;
  end;
  if Key in ['0'..'9'] then
  begin
    (Sender As TDateTimePicker).Tag := 0;
  end;
  DateTimePicker1Change(sender);
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:21
Ich nehme für so etwas immer einen DateTimePicker mit CheckBox (gesetzt->Datum, nicht gesetzt->kein Datum).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: TDateTimePicker kein Datum zuweisen?

  Alt 20. Sep 2005, 12:28
Zitat von Flocke:
Ich nehme für so etwas immer einen DateTimePicker mit CheckBox (gesetzt->Datum, nicht gesetzt->kein Datum).
kommt hier nicht in frage

und @hai werde es mal testen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz