AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

Ein Thema von messie · begonnen am 20. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2005
Antwort Antwort
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

  Alt 20. Sep 2005, 16:35
Hallo,

ich habe gelegentlich einen Gleitkommafehler in meinem Programm, bekomme aber nicht angezeigt, wo. Scheint mir in einer aufgerufenen dcu-Routine zu sein.
Kann man das irgendwo einstellen, daß ich das angezeigt bekomme? Nochmal, es tritt sporadisch auf.

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

  Alt 20. Sep 2005, 18:43
Du musst schon ein bisschen mehr Informationen rausrücken. Welche "dcu-Routine" ist das denn, und was für Parameter übergibst du da? Wenn's eine RTL-Routine ist: Du hast ja D6Prof, schau dir halt mal die Sourcen an.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
messie

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Göttingen
1.592 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

  Alt 21. Sep 2005, 10:54
Zitat von tigerman33:
Du musst schon ein bisschen mehr Informationen rausrücken. Welche "dcu-Routine" ist das denn, und was für Parameter übergibst du da? Wenn's eine RTL-Routine ist: Du hast ja D6Prof, schau dir halt mal die Sourcen an.
Wenn ich wüßte, welche Routine es ist, hätte ich die Frage nicht gestellt. Der online-Debugger springt nach dem Fehler auch immer auf "Application.Run". Muß demnach wohl etwas sein, wofür ich keine Quellen habe. TeeChart könnte das beispielsweise sein. Ich bekomme aber keine detaillierte Fehlermeldung, und - wie gesagt - das Problem tritt sporadisch auf. Kann man solche Informationen dem Prozessorfenster entnehmen?

Grüße, Messie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

  Alt 21. Sep 2005, 11:23
Gleitkommafehler sind ganz übel. Wenn du zum Beispiel irgendwo 1/0 in eine Variable speicherst, bekommst du erst einen Fehler, wenn du Funktionen wie trunc, round, floor etc. aufrufst. Da die eigentliche Fehlerursache zu finden ist wie die Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Falls da jemand eine Idee hat, würde es gut hier passen ...

Das Problem ist, dass Delphi bei einer normalen Division scheinbar nicht die Flags in der FPU korrekt auswertet und gleich eine Exception erzeugt.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Ort eines Fehlers in Gleitkommaberechnung finden

  Alt 21. Sep 2005, 11:25
Da müsste ja zumindest die Aufruf-Reihenfolge des Stacks noch aufgeschlüsselt sein.

So wie es jetzt ist, wirst du den Fehler denke ich aber nicht finden können. "Sporadische" Fehler sind die schlimmsten. Du musst zuerst mal rausfinden, wie du den Fehler reproduzieren kannst. Vorher wirst du allenfalls einen Glückstreffer landen können, an vernünftiges Debugging ist ohne diese Information aber nicht zu denken.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz