AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IniFiles automatisch laden

Ein Thema von DJAYS · begonnen am 21. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2005
Antwort Antwort
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 14:04
hallo Leute,
ich schreibe ein Testprogramm und hab Inifiles erzeugt,möchte fragen ob es möglich ist,dass wenn ich das programm starte,dann lädt inifiles automatisch selbst.oder nach einem bestimmten fester automatisch laden,wenn ich das program konfiguriere.Kann jemand helfen?
danke
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Luciano

Registriert seit: 17. Dez 2003
Ort: Großostheim
126 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 14:18
Hi,
vielleicht OnCreate der Form die IniFiles laden? Vielleicht verstehe ich Deine Frage auch falsch

Greets
Mike Santangelo
Wie kann ich den wissen was ich denke, wenn ich nicht höre was ich sage!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 14:25
Moin, moin,

also zum Programmstart kann man die Initialisierung, das Mitteilen wo ein Inifile liegt in das Activate-Ereignis des Hauptformulars legen. Die eigentlichen Dateizugriffe erfolgen bei Inifile genau dann, wenn Du mit dem Read-Befehlen arbeitest. Das ist der Haken/ das Future der TiniFiles, dass es kein DatenCaching gibt und daher der Zugriff eher etwas
langsam, aber immer Dateiaktuell ist.

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);

var
  MyIniFile: TIniFile;
begin
  MyIniFile := TIniFile.Create('myapp.ini');
  with MyIniFile do
  begin
    if ReadBool('AutoLoad', 'FormProperties', False) = True then
    begin
      Visible := ReadBool('FormOptions', 'Visible', True);
      Color := TColor(ReadInteger('FormOptions', 'Color', clWindow));
      Caption := ReadString('FormOptions', 'Caption', 'Main');
  end;
  MyIniFile.Free;
end;

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 15:08
danke für eure Ideen,aber ich kann damit nicht viel nutzen,da ich noch Anfänger hier bin.Eigentlich sieht my IniFile etwa so aus
[STADCTESTLIMITS]
Adc0MaxDiff=10
fAdc0MaxStdDev=2.5

[STADCTESTLIMITS]
Adc1MaxDiff=10
fAdc1MaxStdDev=2.5
wenn ich Exe-Datei ausführen,dann kommt main Formular,dort im Menü,wähle ich ein Hardware aus,dann öffnet ein Fenster mit Pulldown-menü,dort wähle ich wieder ein Port aus,dann kommt ein anderes fenster mit PC Comports COM1..COM4,hier wähle ich einen aus und dann lande wieder auf main formular.ich will das,nach dem ich im ersten Fenster(pulldown-menü)port auswähle,soll die Inifile geladen werden,damit ich weiß welche Werte da sind,bevor sie überschrieben werden.
danke nochmal
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 16:04
hi
ich nochmal,was ist denn diese Formproperties oder options?sind das die Sections in Inifiles oder?
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 16:10
Wenn du den Code von oben hast geh mal mit den Curser in MyIniFile und drück F1 oder bemühe deine Delpgihilfe, da ist das alles fein erklärt. Du kannst auch mit Shift + Strg + Space sehen, welche Parameter eine Funktion/Prozedur erwartet.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: IniFiles automatisch laden

  Alt 21. Sep 2005, 16:17
Hallo DJAYS,

der erste Parameter der Lese- und Schreib-Methoden von TIniFile ist immer der Abschnittsname, aber das steht ja auch in deiner Delphi Online-Hilfe. Übrigens kannst du an das Aufklappen (OnClick) eines Untermenüeintrags eine Ereignisbehandlungsroutine binden, deine letzte Chance an den Einträgen des Untermenüs noch etwas zu ändern.

Und wenn du auf der sicheren Seite willst, dann nimmst du TMemIniFile. Du musst dann keine seltsamen Fehler befürchten, falls deine Steuerdatei mal größer wird.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz