AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

Ein Thema von ringli · begonnen am 21. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2005
Antwort Antwort
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:16
Normalerweise funktioniert das Auswählen eines Combobox-Items durch diese Codezeile:
ComboBox.ItemIndex := ComboBox.Items.IndexOf('bla'); Leider funktioniert das aber nur wenn man den kompletten Text des Items kennt. Gibt es eine Möglichkeit diese Funktion so zu erweitern das die Suche anhand eines Teilstrings funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:29
man kann sich selbst sowas schreiben, da wäre allerdings die Frage welches Autom augewählt werden soll wenn du nach "ab" suchst und die Liste folgendes enthält

ab-Test1
ab-Test2
ab-Test3

da fangen ja alle mit "ab" an, welches wölltest du in diesem fall auswählen?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:32
Das einfachste zu Programmieren wäre das erste bzw letzte...
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:36
wenn der Style "csDropDownList" ist geht folgendes
Delphi-Quellcode:
procedure Search(AHandle: Cardinal; AText: String);
var LChar: String;
    LCount: Integer;
begin
  for LCount := 1 to Length(AText) do
    PostMessage(AHandle, WM_CHAR, Integer(AText[LCount]), 0);
end;

[...]
Search(Combobox1.Handle, 'Wortanfang');
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:44
@SirThornberry:

Das wäre in meinem Fall kein Problem weil ich nur nach dem ersten Buchstaben suchen muss um eine eindeutige Identfizierung zu haben.

Hintergrund:
Ich erstelle mir in der Combobox eine Laufwerksliste mit allen Laufwerksbuchstaben die noch verfügbar bzw. die via "subst" oder "net use" gemappt sind. Ist ein Laufwerksbuchstabe z.B. via "net use" gemappt wird mir in der Combobox auch noch der gemappte Pfad angezeigt. Der Text der sich also in der Combobox befindet lautet bspw. "C: \\PC\Freigabe".
Übergebe ich via Kommandozeile an mein Programm einen Laufwerksbuchstaben soll dieser entsprechend in der Combobox markiert werden.

Ich werde mal deinen geposteten Code probieren ob ich es damit hinkriege.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 18:49
wenn es nur um den ersten buchstaben geht dann gehts auch so
PostMessage(Combobox1.handle, WM_CHAR, Integer(ErsterBuchstabe), 0);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: ComboBox-Item anhand des Textes auswählen

  Alt 21. Sep 2005, 19:08
@SirThornberry:
Vielen, vielen Dank. Soweit funktioniert es jetzt schon mal.

Jetzt habe ich noch eine Frage die ich mal hier gepostet habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz