AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Max und Mean Value Bestimmung

Ein Thema von DJAYS · begonnen am 22. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2005
Antwort Antwort
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 09:26
hi,dank für Support here.wie bestimme ich die Max von MeanValue zu einzelnen zahlen in einem Array?z.B hab MeanValue 7 und Array [0..9] mit zahlen 0..9 und möchte max absolute Diff zwischen 7 und einzelnen Zahlen.hab so gemacht aber

MaxDiff:=abs(Mean-aData[i]) aData ist mein Array und i Index.

thx

[edit=MrSpock]Titel geändert. Bitte demnächst aussagekräftige Titel vergeben. Mfg, MrSpock[/edit]
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: dumme Frage

  Alt 22. Sep 2005, 09:39
Also zuerst mal würde ich empfehlen, daß du deinen Beitrag editierst und dem Topic einen aussagekräftigen Namen gibst. Dumme Fragen gibts hier genug, das zu wissen hilft bei der Suche aber nicht weiter
Dann zu deiner Frage: Wenn ich dich richtig verstanden habe, möchtest du die maximale Abweichung deines Arrays zu seinem Mittelwert berechnen. Stimmt das? Ist der Mittelwert schon vorgegeben, oder muß er erst noch berechnet werden?
Da das Berechnen ja kein Problem sein sollte, geh ich mal davon aus, daß du ihn schon hast.
Delphi-Quellcode:
MaxDiff := 0;
for i := low(aData) to high(aData) do
begin
  if (max(MeanValue,aData[i]) - min(MeanValue,aData[i])) > Maxdiff then
    MaxDiff := max(MeanValue,aData[i]) - min(MeanValue,aData[i])
end;
Dafür müßtest du die Unit Math einbinden. Evtl macht "abs()" das gleiche wie "max(MeanValue,aData[i]) - min(MeanValue,aData[i])", die Funktion kannte ich aber nicht und hab auch gerade kein Delphi zur Hand, um nachzuschauen. In dem Fall, kannst dus ja grade ersetzen.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: dumme Frage

  Alt 22. Sep 2005, 09:43
Nicht ganz leddl,
max gibt ja den größeren von zwei Werten zurück. abs hingegen gibt einen absoluten Wert zurück. Also den übergebenen Wert ohne Vorzeichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrunoT
BrunoT

Registriert seit: 23. Jan 2003
Ort: Sandbeiendorf
360 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: dumme Frage

  Alt 22. Sep 2005, 09:45
Hi,

Delphi-Quellcode:
For i:=Low(aData) To High(aDate) Do
Begin
  zw:=abs(Mean-aData[i]);
  if MaxDiff<=zw then
  MaxDiff:=zw;
end;

so müsste es gehn.


mfg

BrunoT
Holger

EDV- Ende der Vernunft
Meine Calcedit-Kompo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 09:49
Ich hab doch nie behauptet, daß max() und abs() das gleiche tun, sondern max() - min(). Und das sollte ja dann passen.
Ginge also so:
Delphi-Quellcode:
function GetMaxDiff(aData : Array of Integer;MeanValue : Integer) : Integer;
Var i : Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := low(aData) to high(aData) do
    if abs(MeanValue,aData[i]) > Maxdiff then
      Result := abs(MeanValue,aData[i]);
end;
Wegen rotem Kasten:
@BrunoT:
Jo, in etwa hab ich das ja auch schon geschrieben
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 09:57
hi
genau,ich möchte die MaxAbweichung von jeder Zahl zum Mittelwert betimmen.mittelwert hab ich schon


MeanVal := CalcMeanValue(aData,uiArraySize,uiStartIdx,uiEndId x);

dann als Ausgabe soll nun MaxDiffLo und MaxDiffHi ,MaxDiffLo im Bereich 0..9 und Hi 10..19. also ich brauch ne einfache Formel zum Berechnen ohne drin zu spezifizieren Lo oder Hi,da ich beide in anderen Ort genau sage,wie Ausgabe sein soll.
danke Leute.ihr seid Prima
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 11:21
hi
danke Bruno
ich habe deine GetMaxDiff Fkt probiert und es funktioniert.
danke nochmals
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 11:56
Nur um meinen Kopf zu retten, möchte ich kurz meinen Code verbessern. Hatte nämlich bei ner Änderung ne Kleinigkeit übersehen man sollte nicht wirklich eine undeklarierte Variable verwenden, wenn man eigentlich Result benutzen wollte
Delphi-Quellcode:
function GetMaxDiff(aData : Array of Integer;MeanValue : Integer) : Integer;
Var i : Integer;
begin
  Result := 0;
  for i := low(aData) to high(aData) do
    if abs(MeanValue-aData[i]) > Result then
      Result := abs(MeanValue-aData[i]);
end;
So, jetzt passts

//Edit: Korrigiert
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 12:09
hi Leddl
frage zu:: if abs(MeanValue,aData[i]) > Result then
Result := abs(MeanValue,aData[i]);

ist es abs(meanValue- aData[i]) oder abs(meanValue,aData[i])

da bei mir Delphi nicht reagiert wegen dem Komma zeichen.
thx
DJAYS
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Max und Mean Value Bestimmung

  Alt 22. Sep 2005, 12:19
Korrigiert
Das war ein Artefekt von der min/max-Version
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz