AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Tutorials Neuer Artikel bei mir: %HOMEDIR% - das unbekannte Verzeichni
Tutorial durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuer Artikel bei mir: %HOMEDIR% - das unbekannte Verzeichni

Ein Tutorial von Luckie · begonnen am 22. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie
Registriert seit: 29. Mai 2002
Es gibt auf meiner Homepage wieder einen neuen Artikel: %HOMEDIR% - das unbekannte Verzeichnis. Da er ein programmierspezifisches Thema behandelt, stelle ich ihn mal hier vor. In dem Artikel geht es um die Unsitte, dass Programmierer leider immer noch ihre Konfiguratiosndaten im Programmverzeichnis abelegen. In der letzten Zeit ist mir das immer wieder bei Programmen aufgefallen, die hier oder in anderen Foren vorgstellt werden. Da ich es leid war immer wieder das gleiche zu schreiben, hab eich mir erlaubt einen Artikel zuschreiben und es dort noch etwas weiter auszuführen.

Link zum Artikel: http://www.michael-puff.de/Developer.../HOMEDIR.shtml

Über Kritik und Anregungen würde ich mich freuen.
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
 
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#11
  Alt 22. Sep 2005, 13:47
Das war ein Kompromiss, da ich nicht schreiben wolle Ordner/Datei. Das gehört aber definitiv nicht hier her.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

 
Delphi 2006 Professional
 
#12
  Alt 22. Sep 2005, 13:48
Hai ihr,

unabhängig davon wie man das Applikationdata-Directory des Users ermittelt:
Wichtig ist es den Entwicklern zu zeigen warum es dieses Verzeichniss gibt und warum man es auch verwenden sollte.

P.S.:
@Luckie: Warum stellst Du den Inhalt des Tuts nicht auch hier in den Thread?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#13
  Alt 22. Sep 2005, 13:49
Zitat von xaromz:
Der OpenDialog löst jedenfalls Variablen auf.
Sicher? Wenn ich so das InitDir setze, ladne ich aber immer noch in den eigenen Dateien.

Zitat:
Die Umgebungsvariable ist aber bei modernen Windows-Versionen (min. seit Win 2000) immer gesetzt. Verlassen kann man sich also schon drauf.
Zitat:
Dafür gibts die Variable "%APPDATA%".
Und was ist mit Windowsversionen unter Windows 2000?

Zitat von SDharky:
@Luckie: Warum stellst Du den Inhalt des Tuts nicht auch hier in den Thread?
Weil es nicht als Tutorial geplant war. Aber bei Gelegenheit werde ich es noch machen, wenn es gewünscht wird.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

 
Delphi 2006 Enterprise
 
#14
  Alt 22. Sep 2005, 13:56
Hallo
Zitat von Luckie:
Zitat von xaromz:
Der OpenDialog löst jedenfalls Variablen auf.
Sicher? Wenn ich so das InitDir setze, ladne ich aber immer noch in den eigenen Dateien.
Also mein OpenDialog macht das.

Zitat von Luckie:
Und was ist mit Windowsversionen unter Windows 2000?
Bie NT4 bin ich mir nicht sicher. Aber bei Win <= Me gibt's die Ordner eh nicht (jedenfalls nicht so richtig). Außerdem gibts da nur Administratoren .

Aber natürlich ist die Version mit dem API-Aufruf die sichere. Ich dachte eben, Windows verhält sich auch mal konsistent .

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#15
  Alt 22. Sep 2005, 13:57
Zitat von xaromz:
Aber bei Win <= Me gibt's die Ordner eh nicht (jedenfalls nicht so richtig).
Da gibt es aber entsprechende Ordner.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

 
Delphi XE3 Enterprise
 
#16
  Alt 22. Sep 2005, 14:02
Moin moin,

Zitat von Luckie:
In dem Artikel geht es um die Unsitte, dass Programmierer leider immer noch ihre Konfiguratiosndaten im Programmverzeichnis abelegen.
Tja solche Unsittlichkeiten gibt es und Sie sind, wenn man noch ein Unterverzeichnis nimmt, nicht nur schrecklich,sondern sehr praktisch. Es ermöglicht Programme ohne Installation in ein Verzeichnis zu legen und laufen zu lassen. Der Anwneder kann selbst die Anwendung enfach umkopieren, was für eine verzeichnisbasierte Datensicherung durchaus komfortabel ist. Ob man also alles nutzen muß, was einem Windows so als "Schnickschnack" anbietet, da habe ich begründete Zweifel. Mir sind solche Programme lieber als etliche Installationswüsten. Der Kommentar dürfte wohl Diskussionswürdig sein .

Viele Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#17
  Alt 22. Sep 2005, 14:08
Zitat von mschaefer:
Tja solche Unsittlichkeiten gibt es und Sie sind, wenn man noch ein Unterverzeichnis nimmt, nicht nur schrecklich,sondern sehr praktisch.
Praktisch für wen? Ich dachte ich hätte deutlich gemacht, dass es ebn nicht praktisch ist, die Dateien im Programmordner abzulegen.

Zitat:
Es ermöglicht Programme ohne Installation in ein Verzeichnis zu legen und laufen zu lassen.
Kannst du auch, wenn du die Dateien im %HOMEDIR% ablegst.

Zitat:
Der Anwneder kann selbst die Anwendung enfach umkopieren,
Kannst du auch, wenn du die Dateien im %HOMEDIR% ablegst.

Zitat:
was für eine verzeichnisbasierte Datensicherung durchaus komfortabel ist.
Es ist also komfortabel sich erst alle Dateien aus dem %ProgrammOrdner% zusammen zu suchen als den entsprechenden Order im %HOMEDIR% zu sichern? Außerdem ist es in größeren Netzwerk üblich diesen Ordner auf ein netzlaufwerk zu legen, welches regelmäßig gesichert wird. Mach das mal mit dem %ProgrammOrdner%.

Zitat:
Ob man also alles nutzen muß, was einem Windows so als "Schnickschnack" anbietet, da habe ich begründete Zweifel. Mir sind solche Programme lieber als etliche Installationswüsten.
Eben das ist kein Schnickschnack und Windows spezifisch ist es schon gar nicht. Unter Linux und unter Apple OS gehört sich das schon so von Anfang an. Aber warum muss man es installieren, wenn es seine Dateien ablegt, wo sie hingehören?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18
  Alt 22. Sep 2005, 14:12
Nun, Martin redet von Programmen, die sich ausschließlich in ihrem eigenen Ordner abspielen und da muss ich auch sagen, dass dies absolut praktisch ist. Es gibt nur ein Verzeichnis, welches es bei Bedarf zu packen/löschen/verschieben/kopieren gilt.

Beide Positionen haben etwas für sich - aus pragmatischer Sicht sehe ich dies ebenso wie Martin.
Daniel R. Wolf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

 
Delphi 6 Professional
 
#19
  Alt 22. Sep 2005, 14:15
Hallo,

Also ich finde es sehr nützlich wenn kleine Tools ihre Konfigurationen im Programmverzeichnis ablegen, so kann man sich ohne das man das Programm installieren muss das Programm einfach auf den USB-Stick zum Beispiel ziehen, mithnehmen und überall starten ohne das man etwas einstellen muss! Für mich ist sowas ein Standardkriterium um überhaupt in meinen Tools Ordner auf dem Stick zu kommen. Sicherlich werden größere, client-server basierte Multi-User Anwendungen mit dem Prinzip nicht weit kommen aber da gibt es verschiedene Wege die man gehen kann (Konfiguration in DB, in Datei mit Benutzerkürzel oder meinetwegen ins HomeDir).

Wie gesagt, bei kleineren Tools finde ich es klasse wenn diese Ihre Konfigurationen im selben Ordner wie die Echse ablegen.



Gruß, Michael

<Edit>
Da war der Chef schneller als ich

Naja, über Sinn un Zweck solcher Dinge lässt sich streiten, trotzdem gut das man weiss wie man das HomeDir oder das Appdir ermitteln kann!
</Edit>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

 
Delphi 2006 Professional
 
#20
  Alt 22. Sep 2005, 14:24
Zitat von Daniel:
Nun, Martin redet von Programmen, die sich ausschließlich in ihrem eigenen Ordner abspielen
Was wären denn das für Programme? Und so lange es nur ums Lesen geht ist das ja auch in Ordnung, aber so bald es auch ums Schreiben geht bekommst du eben Probleme.

@mika: das wäre wieder ein Spezialfall. Aber gerade diese Programm für USB Sticks sind auch als solche konzipiert und nicht für die Installation auf einem System wo meherer Benutzer das Programm benutzen sollen.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 9     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz