AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid via QReport drucken

Ein Thema von rainerkunze124 · begonnen am 22. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#1

DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 21:00
Tagchen,

habe mich mal näher mit den QReports beschäftigt und habe folgende Frage:

Wie kann ich eine Tabelle drucken? (Mit Zellenrahmen, welche unterschiedlich breit sind, aber das ist wohl Sache der TDBDataGrid)

Wenn ich die Komponente QRDBText nehme, dann soll ich dort ein Dataset einstellen. Als Dataset habe ich bisher nur ClientDataSet (ist vielleicht nicht der richtige) als passende Lösung gefunden. Allerdings kann ich in diesem als Source keine Grids einstellen.

Wäre nett, wenn mir einer (vielleicht mit Code-Häppchen) zeigen kann, wie ich eine Tabelle gedruckt bekomme.

Danke
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 21:06
Quickreport hat nichts mit dem DBGrid zu tun.

Im Quickreport arbeitest du mit Bands. Diese Bands musst du mit deinem zugrunde liegendem Dataset verknüofen. Dnn noch wür jede einzelne Spalte in deiner Tabelle ein TQRText auf Band und mit dem Datenfeld verknüpfen.

Aber muss es Quickreport sein... Es gibt Besseres.
  Mit Zitat antworten Zitat
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#3

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 21:49
Zitat von Jelly:
Aber muss es Quickreport sein... Es gibt Besseres.
Gerne, ich bin für alles offen. Ich möchte mehrere Tabellen mit verschiedenen Rahmendicken drucken und noch ein bisschen Text über jeder Tabelle.

Wenn du ganz viel Lust hast, kannst du ja (das wäre für mich sehr praktisch), was ganz kurzes mit deiner Lieblingskomponente plus einem Grid programmieren, wo dieses Grid druckreif gewandelt wird.
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 21:55
Naja, was Neues programmieren nicht unbedingt, weils was Altes auch tut

Mit Quickreport jedenfalls wirst du alle Mühe haben, um deine Reports mit Rahmen zu bestücken. Persönlich bin ich grosser Fan von EkRTF. Prinzip ist Folgendes: Du erstellst dir in Word ein Template, speicherst es im RTF Format ab, und lässt die Komponente deine Berichte erstellen. Lad dir dir Kompo mal runter, da sind Demos mit dabei. Ist wirklich nicht schwer zu handhaben, und imho viel performanter als Quickreport.

Alternativ kannst du dir aber auch noch andere komerzielle Lösungen anschauen, wie z.B. Rave Report. Damit hab ich aber noch nie gearbeitet, weil ich eben alles mit der EkRTF Kompo mache. Hat noch einen nicht zu unterschätzenden Punkt: meine Kunden können beliebig an den Templates rumspielen, und ihre Reports nach Ihren Wünschen anpassen... Denn Word hat doch fast jeder auf seinem Rechner.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 21:59
Schau mal zu DevExpress:
Dort gibt es den PrintManager, der Controls direkt ausdruckt, indem er das Control auf dem Durcker-Canvas rendert. Das funktioniert sehr sehr gut. Das Tolle ist: keine einzige Zeile Code: Nur den Printmanager auf die Form, einen Link zur zu druckenden Komponente, vielleicht noch Hintergrund, Layout, Papierformat etc. einstellen, fertig.

Nachteil: Kostet.
Vorteil: Bringt durch Arbeitserleichterung und Mehrwert das Geld sofort wieder rein. Ich habe meine Investition durch den Verkauf eines einzigen Tools wieder reingeholt, welches ich ohne diese Komponenten nicht vertickt bekommen hätte.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 22:00
Wieso macht es Probleme bei Quickreport Rahmen zu zeichnen?

Frame.Draw* auf den Bändern einschalten und lost gehts...

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 22:03
Zitat von omata:
Frame.Draw* auf den Bändern einschalten und lost gehts...
Ist schon bischen her, als ich das letzte Mal mit Quickreport gearbeitet habe, aber ich meine mich zu erinnern, dass du so aber nur ein Frame um das ganze Frame machen kannst. Willst du aber zwischen deinen Spalten und Zeilen die Linien ziehen, wirds aufwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 22:05
Ja, das ist richtig.
Aber mit QRBand.AddPrintable kann man ganz leicht dynamisch Elemente hinzufügen. Das heisst einmal eine kleine Routine geschrieben, die sich auf die Gegebenheiten einstellt und fertig.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
rainerkunze124

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: SH
56 Beiträge
 
#9

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 22:13
Ich möchte gar nicht so was aufwendiges mit Word-Vorlagen etc.
Ich suche eine einfache Möglichkeit, eine Tabelle zu drucken, aber ich sehe schon, dass das wohl darauf hinausläuft, dass ich wieder zur Image-Technik zurückgehe und mir meine Tabelle basierend auf einer Tabelle live zeichne (mit verschiedenen Rahmendicken etc.). Das ist wenigstens einfach auszudrucken.

An Komponenten scheint es da ja nichts kostenloses und einfaches (um nicht zu sagen, primitiv, da ich keine Wordvorlage brauche) zu geben, mit dem man einfach nur eine Tabelle drucken kann. Wenn doch, könnt ihr mich gerne korrigieren
Delphi 7 Enterprise - Jedi JCL & JVCL - Indy 10
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: DBGrid via QReport drucken

  Alt 22. Sep 2005, 22:16
Ich mache dir gerade mal ein Beispiel.

Mit welchen Datenbankkomponenten greifst du auf die Datenbank zu ?
Im Moment benutze ich DBExpress, kann aber auch eine andere Zugangsmethode in das Beispiel einbauen.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz