AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmtastatur als Dialog

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 22. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 22. Sep 2005, 21:52
Ich schreibe momentan eine Anwendung, die später auf einen 800x600er Touchscreen laufen soll. Da ds System später nicht über eine Tastatur für den Endnutzer verfügen wird, muss die Texteingabe über eine Bildschirmtastatur gelöst werden.
In meinem Fall habe ich ein Edit-Feld und möchte dies nun mit Text füllen:
http://www.nicolai1605.de/Dateien/DP/DP_05-09-22.jpg
Ich dachte mir das so, dass man den Buttn daneben drückt und dann die Bildschirmtastatur erscheint. (über den ganzen Bildschirm) Dann gibt man den Text ein und drückt OK. Dann soll wieder das ursprüngliche Bild kommen und der eingegebene Text soll im Edit stehen.
Soweit so gut...
Da das ganze dann aber in der gesamten Anwendung genutzt wird und möglichst einfach überall eingesetzt werden kann, habe ich gedacht, dass man es von der Funktionsweise wie ein Open-/Save-Dialog machen kann. (Ich denke jeder weiß, was ich damit meine).

Doch wie kann man soetwas umsetzten? Mir fehlt da einfach der Ansatz... Ich hoffe um eure Hilfe &
Vielen Dank im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 22. Sep 2005, 22:02
Moin Nicolai,

meine Idee dazu wäre es ein Formular mit der Tastatur, und einem Feld zu erstellen, in dem der eingegeben Text angezeigt wird.
Dieses Formular kannst Du dann Modal aufrufen, und jeweils, wenn das Formular nicht mittels abbrechen geschlossen wurde, das Eingabefeld des Tastaturformulares, in das jeweilige Eingabefeld übernehmen.
Um bereits bestehende Eingaben editieren zu können, kannst Du dann auch den Inhalt des gerade zu befüllenden Feldes als Vorgabe für das Textfeld im Tastaturformular nehmen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 22. Sep 2005, 22:06
So in der Art dachte ich mir das auch, nur wie schaffe ich ein einfaches Aufrufen wie:
Delphi-Quellcode:
if OpenDialog1.Execute then
tuwas(OpenDialog1.FileNames);
Dafür habe ich nämlich keinen Ansatz...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 22. Sep 2005, 23:33
Moin Nicolai,

und ich dachte an:

Delphi-Quellcode:
if Form2.ShowModal = mrCancel then exit;
Edit1.Text := Form2.Edit1.Text;
also recht ähnlich.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:07
Ok, vielen Dank. Das ganze funktioniert soweit auch super, aber wie kann ich einen "Abbrechen" Button machen, sodass das Edit nicht verändert wird, obwohl man einen neuen Text eingeben hat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:12
Hat doch Christian gerade gepostet.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:16
Bei wird der Teyt jetzt aber immer geändert. Wie muss man denn ein modal "geshowtes" Formular schließen, damit es mrcancel bzw. nicht mrcancel ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:21
Na so wie es Christian geschrieben hat. Und wenn du nicht aus der Prozedur rauswillst, machst du:

Delphi-Quellcode:
if not Form2.ShowModal = mrCancel then;
  Edit1.Text := Form2.Edit1.Text;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#9

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:23
Das wiederum heißt, dass der "Abbrechen"-Button auf deinem modalen Form, mrCancel als ModalResult zurückgeben muss.

Bitte nicht schlagen, wenn es falsch ist!
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Bildschirmtastatur als Dialog

  Alt 24. Sep 2005, 16:26
Zitat von hanselmansel:
Das wiederum heißt, dass der "Abbrechen"-Button auf deinem modalen Form, mrCancel als ModalResult zurückgeben muss.

Bitte nicht schlagen, wenn es falsch ist!
Das meine ich!

Aber wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz