AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RichEdit - Formatierungsprobleme

Ein Thema von PierreB · begonnen am 24. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 15:58
Moinsen

folgendes Problem:

Ich habe 2 Daten (genauer gesagt 2 Edits und deren Text-Eigenschaft). Diese sollen nun zusammen in ein RichEdit geladen werden, und zwar in die gleiche Zeile. Das wär ja sehr einfach:
richedit1.lines.add(edit1.text + edit2.text); Das Problem ist jetzt nur, dass der Text aus Edit1 linksbündig, der Text aus Edit2 aber rechtsbündig sein soll. Wie bekomm ich das nun hin so das die beiden Daten immernoch in der gleichen Zeile sind ?

Vielen Dank schonmal,
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#2

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 16:00
Zitat von PierreB:
Moinsen

folgendes Problem:

Ich habe 2 Daten (genauer gesagt 2 Edits und deren Text-Eigenschaft). Diese sollen nun zusammen in ein RichEdit geladen werden, und zwar in die gleiche Zeile. Das wär ja sehr einfach:
richedit1.lines.add(edit1.text + edit2.text); Das Problem ist jetzt nur, dass der Text aus Edit1 linksbündig, der Text aus Edit2 aber rechtsbündig sein soll. Wie bekomm ich das nun hin so das die beiden Daten immernoch in der gleichen Zeile sind ?

Vielen Dank schonmal,
geht nicht. du kannst meines wissens nach nur textblöcke ausrichten, nicht einzelne zeilen...
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 16:08
Verdammt. Sowas in der Art hab ich mir schon gedacht.

Gibt es Alternativen ? Ich muss einfach diese beiden Datensätze korrekt ausgerichtet in nem Memo oder Richedit unterbringen....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 16:14
Zitat von phXql:
geht nicht. du kannst meines wissens nach nur textblöcke ausrichten, nicht einzelne zeilen...
Du meinst das Richtige, hast es aber falsch gesagt. Man kann schon jede Zeile anders ausrichten, nur innerhalb einer Zeile geht das nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 17:23
Hi Pierre,

Zitat von PierreB:
Gibt es Alternativen ?
wenn du Geld übrig hast, dann kaufe eine kommerzielle Komponente und du erhältst die Funktionalität der aktuellen Version des rich edit controls - die aktuelle Version ist 4.1 und Borland kapselt 1.0 - oder schreibe dir selbst eine Komponente für die neueren Versionen.

Am schnellsten dürfte es gehen, wenn du deinen Text von TWebBrowser rendern lässt. Eine table row, mal align=left, mal align=right und du bist fertig.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 24. Sep 2005, 17:29
Zitat von marabu:
wenn du Geld übrig hast, dann kaufe eine kommerzielle Komponente und du erhältst die Funktionalität der aktuellen Version des rich edit controls - die aktuelle Version ist 4.1 und Borland kapselt 1.0 - oder schreibe dir selbst eine Komponente für die neueren Versionen.
Nein, eher nicht.
Zitat von marabu:
Am schnellsten dürfte es gehen, wenn du deinen Text von TWebBrowser rendern lässt. Eine table row, mal align=left, mal align=right und du bist fertig.
Wenn du das sagst, wird es sicherlich so gehen, nur zeige ich die Daten nicht nur an, sondere muss sie dann auch noch verarbeiten (unter anderem exportieren, PDF, Doc), ob das mittels TWebBrowser dann problemlos gehen wird, wage ich zu bezweifeln.

Naja, muss ich mir halt was anderes einfallen lassen, trotzdem danke an euch.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 22. Okt 2005, 19:14
Hm, ich hänge immer noch an dem Problem, also ich möchte 2 Wörter in eine Zeile eines Richedits schreiben, die eine ist links- und die andere rechtsbündig. Jemand noch ne Idee ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#8

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 22. Okt 2005, 23:31
Hallo,

eine Idee schon , ist aber ein Fake

Der Code überprüft die Längen der Strings und berechnet den Zwischenraum der gefüllt werden muss,
damit die Strings optisch richtig ausgerichtet sind.
Dieser Zwischenraum wird dann durch Leerzeichen mit Size 1 in Arial aufgefüllt.

Damit hat man zumindest schon mal die Anzeige realisiert,
und ein Export ins RTF-Format ist dann auch möglich.

Eventuell hilft Dir das ja weiter:
Delphi-Quellcode:
procedure RE_SetFakeTab(RE: TRichEdit;s1,s2: String;iLeft,iFakeTab: Integer);
var SelAttrFontNameOld : string;
    aBmp : TBitMap;
    s1Width,s2Width,iFaktor,SelAttrSizeOld : Integer;
begin
  with RE do
    begin
      SelAttrFontNameOld := SelAttributes.Name;
      SelAttrSizeOld := SelAttributes.Size;
      Paragraph.FirstIndent := iLeft;
      aBmp := TBitMap.Create;
      with aBmp.Canvas do
        begin
        aBmp.Canvas.Font.Name := SelAttributes.Name;
        aBmp.Canvas.Font.Size := SelAttributes.Size;
        s1Width := aBmp.Canvas.TextWidth(s1);
        s2Width := aBmp.Canvas.TextWidth(s2);
        aBmp.Canvas.Font.Name := 'Arial';
        aBmp.Canvas.Font.Size := 1;
        iFaktor := aBmp.Canvas.TextWidth(StringOfChar(' ',100));
        end;
      aBmp.Free;
      SelText := s1;
      SelAttributes.Name := 'Arial';
      SelAttributes.Size := 1;
      SelText := StringOfChar(' ',Round((iFakeTab-iLeft-s1Width-s2Width)*(iFaktor/100)));
      SelAttributes.Name := SelAttrFontNameOld;
      SelAttributes.Size := SelAttrSizeOld;
      SelText := s2;
      Lines.Add('');
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  RE_SetFakeTab(Richedit1,Edit1.Text,Edit2.Text,15,150);
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 23. Okt 2005, 11:39
Wie wär's denn mit einem rechtsbündigen Tab ganz am rechten Rand (TJvRichEdit kann das z.B.)? Du brauchst dafür aber mindestens ein RichEdit 3.0 Control (k.A. ab wann das dabei war).

Dann kannst du die Daten mit
richedit1.lines.add(edit1.text + #9 + edit2.text); einfügen.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: RichEdit - Formatierungsprobleme

  Alt 23. Okt 2005, 13:34
@Lannes: Vielen Dank für deine Mühe erstmal, nur leider ging das nicht, der Edit2.Text stand nur ein kleines bisschen neben dem Text von Edit1, also nicht am rechten Rand.

@Flocke: Ein TJvRichEdit steht mir leider nicht zur Verfügung aber bei deinem Quelltext is mir ne Idee gekommen: Da das RichEDit sich in Größe & Schriftart eh nicht verändern lässt, mach ich das erstmal so: richedit1.lines.add(edit1.text + #9 + #9 + #9 + #9 + #9 + edit2.text); Sicherlich nicht die beste & eleganteste Lösung, aber so geht es jedenfalls erstmal halbwegs. Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz