AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tray-Icon

Ein Thema von Xenonz · begonnen am 24. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Xenonz

Registriert seit: 21. Sep 2005
64 Beiträge
 
#1

Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 18:54
Hallo,
Ich habe ein kleines Programm geschrieben. Ich würde in dieses gerne einen Button einfügen, der bewirkt, dass sich das Programm im Tray versteckt und keine Task mehr einnimmt. Es soll lediglich durch einen Mausklick auf das Icon wieder aufgerufen werden. Ein Menü ist nicht nötig.
Wie kann man das möglichst einfach realisieren?
Mfg Xenonz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 18:56
Wenn du die JEDI Komponenten installiert hast, versuch mal TJvTrayIcon.
Ansonsten die DP Suche.

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 19:13
http://www.dsdt.info/tipps/?id=35

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 19:16
Oder in unserer Code-Library: TNATNA
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 19:53
In der CodeLib fehlt immernoch das neu registrieren des Icons, wenn der Explorer abgestürzt ist. Das hatte ich aber schonmal samt Code vor rund einem Dreivierteljahr angemerkt, aber irgendwie dauert das wohl alles recht lange....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Tray-Icon

  Alt 24. Sep 2005, 20:02
Zitat von Muetze1:
In der CodeLib fehlt immernoch das neu registrieren des Icons, wenn der Explorer abgestürzt ist. Das hatte ich aber schonmal samt Code vor rund einem Dreivierteljahr angemerkt, aber irgendwie dauert das wohl alles recht lange....
Das habe ich nicht mitbekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenonz

Registriert seit: 21. Sep 2005
64 Beiträge
 
#7

Re: Tray-Icon

  Alt 25. Sep 2005, 17:39
Danke für die Antworten!
Ich verstehe an Luckies Code kaum etwas...
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Item11: TMenuItem;
    Item21: TMenuItem;
    Item31: TMenuItem;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    IconData: TNotifyIconData;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); override;
    procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// auf Mausklicks reagieren, Fensterprozedur erweitern

procedure TForm1.WndProc(var Msg: TMessage);
var
  Point: TPoint;
begin
  if Msg.Msg = WM_USER + 20 then
  begin
    case Msg.lParam of
      WM_RBUTTONDOWN:
        begin
          SetForegroundWindow(Handle);
          GetCursorPos(Point);
          PopUpMenu1.PopUp(Point.X, Point.Y);
        end;
      WM_LBUTTONDOWN:
        begin
          //ShowMessage('links runter');
        end;
      WM_LBUTTONDBLCLK:
        begin
          Form1.Show;
          // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
          Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
        end;
    end;
  end;
  inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// beim Minimieren Fomr verstecken und Icon in die TNA

procedure TForm1.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
  if Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE then
  begin
    Hide;
    // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
    Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData);
  end
  else
    inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim beenden Icon entfernen

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim Erstellen des Formulares TNotifyIconData-Struktur initialisieren

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //Application.ShowMainForm := False; //Programm gar nicht erst anzeigen
  IconData.cbSize := SizeOf(IconData);
  IconData.Wnd := Handle;
  IconData.uID := 100;
  IconData.uFlags := NIF_MESSAGE + NIF_ICON + NIF_TIP;
  IconData.uCallBackMessage := WM_USER + 20;
  IconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  IconData.szTip := 'Dies ist ein TNA-Icon';
  //Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData); // fügt das Icon ein end;
end;

end.
Kann vielleicht jemand von Euch für mich Kommentare dahintersetzen, um mir den Code verständlich zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Tray-Icon

  Alt 25. Sep 2005, 17:42
Vielleicht wäre es umgekehrt sinnvoller, wenn du markierst, was du nicht verstehst?

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Xenonz

Registriert seit: 21. Sep 2005
64 Beiträge
 
#9

Re: Tray-Icon

  Alt 25. Sep 2005, 17:49
Also:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Item11: TMenuItem; //in welchem Reiter sind diese Menüs?
    Item21: TMenuItem;
    Item31: TMenuItem;
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    IconData: TNotifyIconData;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); override;
    procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND; //was ist der Unterschied
                                                                                    //zw. Public und Private?
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// auf Mausklicks reagieren, Fensterprozedur erweitern

procedure TForm1.WndProc(var Msg: TMessage);
var
  Point: TPoint; //was ist ein TPoint?
begin
  if Msg.Msg = WM_USER + 20 then // <hä?>
  begin
    case Msg.lParam of
      WM_RBUTTONDOWN:
        begin
          SetForegroundWindow(Handle);
          GetCursorPos(Point);
          PopUpMenu1.PopUp(Point.X, Point.Y);
        end;
      WM_LBUTTONDOWN:
        begin
          //ShowMessage('links runter');
        end;
      WM_LBUTTONDBLCLK:
        begin
          Form1.Show;
          // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
          Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
        end;
    end;
  end;
  inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// beim Minimieren Fomr verstecken und Icon in die TNA

procedure TForm1.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
  if Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE then
  begin
    Hide;
    // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
    Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData);
  end
  else
    inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim beenden Icon entfernen

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim Erstellen des Formulares TNotifyIconData-Struktur initialisieren

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  //Application.ShowMainForm := False; //Programm gar nicht erst anzeigen
  IconData.cbSize := SizeOf(IconData);
  IconData.Wnd := Handle;
  IconData.uID := 100;
  IconData.uFlags := NIF_MESSAGE + NIF_ICON + NIF_TIP;
  IconData.uCallBackMessage := WM_USER + 20;
  IconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  IconData.szTip := 'Dies ist ein TNA-Icon';
  //Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData); // fügt das Icon ein end; //</hä?>
end;

end.
Das sind meine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Tray-Icon

  Alt 25. Sep 2005, 17:59
Beispiel: "Was ist der Unterschied zw. public & private"

Das hat wohl mit diesem Thema nichts zu tun und zählt eher zu Delphi-Grundlagen. Das solltest du dir also mal etwas genauer angucken. http://www.dsdt.info

P.S.: Auf der Webseite ^^ gibt es den "Easy Helper", indem du viele Delphitipps findest. Unter anderem auch eine komplette Anleitung wie du das was du machen willst in dein Programm einbaust.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz