AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufals-Boolean erzeugen

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 25. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:07
Hallo,

gibt es eine einfache Möglichkeit, in Delphi einen Zufalls-Boolean zu erzeugen?
Ich wüsste da nur
Boolean := not StrToBool(IntToStr(Random(2))); was aber nicht so gut wäre, u.a. wegen der "Ungenauigkeit" des Zufallsgenerators bei kleinen Zahlen.

Vorstellen könnte ich mir auch etwas in der Richtung
Delphi-Quellcode:
if (Random(1001) > 500) then
  Boolean := true
else
  Boolean := false;
aber ich suche nach einer "vorgefertigten" Lösung.

Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:10
Zitat von ManuMF:
Gibt es eine einfache Möglichkeit, in Delphi einen Zufalls-Boolean zu erzeugen?
(...)
was aber nicht so gut wäre, u.a. wegen der "Ungenauigkeit" des Zufallsgenerators bei kleinen Zahlen.
Du solltest dir bewusst sein, dass es sowieso keine Zufallszahlen geben kann, sondern nur "Pseudozufallszahlen"...
Was erhältst du denn bei denen Möglichkeiten als Resultat?

Hier habe ich was gefunden, was vielleicht interessant sein könnte (auch wenn es zu aufwendig ist):
http://www.thomas-fahle.de/pub/perl/...llszahlen.html
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:14
Was meinst du mit 'Ungenauigkeit bei kleinen Zahlen' ?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:17
Zitat von faux:
Du solltest dir bewusst sein, dass es sowieso keine Zufallszahlen geben kann, sondern nur "Pseudozufallszahlen"...
Das ist mir klar. Im Unterricht sollte wir mal ein Programm schreiben, in das man die Anzahl der Würfe eines Würfels eingibt und dann anzeigt, wie oft eine Augenzahl vorkommt. Erst ab ~100 Würfen wird's zufällig
Ich hab's mal in den Anhang gepackt (Interessanterweise schießt sich das Programm selbnst ab, wenn man eine Zahl wie 100, 1000 oder so eingibt. Bei 101, 1001 nicht...)

@Toxman: Probier's mal mit dem Programm im Anhang aus...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip zufall_109.zip (219,6 KB, 23x aufgerufen)
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:20
Ich sehe nichts besonderes in dem Programm. Erwartest du, dass nach 12 Würfen überall eine 2 steht? Wenn du einen richtigen Würfel nimmst, wirst du ähnliche Ergebnisse bekommen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:22
Es geht mir ja um den Boolean. Bei nur 2 Zahlen für Random könnte bei 10 Durchläufen 9 mal Nein und 1 mal Ja rauskommen. Aber das will ich ja nicht.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
KLS

Registriert seit: 20. Jun 2004
Ort: Berlin
89 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:24
is doch ganz einfach

Delphi-Quellcode:
var
  zufallsboolean : boolean;
begin
  randomize; //einmaliger aufruf!
  zufallsboolean := bool(random(2));
end;
Thomas H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Sergej

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Stuttgart
169 Beiträge
 
#8

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:28
Zitat von ManuMF:
Es geht mir ja um den Boolean. Bei nur 2 Zahlen für Random könnte bei 10 Durchläufen 9 mal Nein und 1 mal Ja rauskommen. Aber das will ich ja nicht.
Und warum soll das deiner Meinung nach nicht zufällig sein? Es ist so zufällig wie ein Computer eben sein kann...
Beim nächsten Durchlauf könnte es auch 10011110101...sein.

Greetz Sergej
Ceterum censeo cartaginem esse delendam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:28
Zum Anhang:

Bei mir fehlen die Balken, bei hohen Zahlen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
untitled-2_183.gif  
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Zufals-Boolean erzeugen

  Alt 25. Sep 2005, 17:29
Zitat:
Es geht mir ja um den Boolean. Bei nur 2 Zahlen für Random könnte bei 10 Durchläufen 9 mal Nein und 1 mal Ja rauskommen. Aber das will ich ja nicht.
Das hat doch aber nichts mit den zwei Zahlen zu tun. Was willst du denn genau? Du wirst keine gute Funktion finden, bei der nicht obiger Fall eintreten kann.
So was ist eben 'zufall'. Du kannst auch einen Würfel nehmen und 10 Mal hintereinander eine 6 Würfeln.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz