AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Dynamischen Array?

Ein Thema von X-Dragon · begonnen am 4. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Fehler beim Dynamischen Array?

  Alt 4. Jun 2003, 16:08
In meinem Programm erhalte ich immer einen Speicherfehler, aber was ist da falsch?

Delphi-Quellcode:
var
  anz : Integer;
  ObjList : array of TMeinObjekt;
/...
  for i := 0 to MeineObjektListe-1 do
  begin
    obj := TMeinObjekt(MeineObjektListe.Objects[i]);
    if obj.xyz := 'xyzthen
    begin
      Inc(anz);
      SetLength(ObjList, anz);
      ObjList[anz-1].Assign(objsuch); // hier tritt der Fehler auf ...
    end;
  end;
... er bricht er also schon vor Abarbeitung der Assign-Prozedur ab (=kopieren der Inhalte von einem Objekt ins andere).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 4. Jun 2003, 16:58
Hallo,
dein Source läßt vermuten, dass Du anz vor der Schleife nicht auf
einen definierten Anfangswert setzt (Stichwort: Initialisieren).
Schreib mal vor die Schleife anz:=0;
Lokale Variablen werden auf dem Stack angelegt. Wenn Du anz nicht initialisierst kann jeder beliebige Wert in anz stehen. Nämlich genau der Wert, den irgendein anderer Programmteil an der Speicherstelle hinterlassen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 4. Jun 2003, 18:11
Moin X-Dragon,

ausserdem solltest Du das Array mit einer sinnvollen Grösse vor der Schleife dimensionieren, und erst wenn diese nicht ausreicht um eine sinnvolle Anzahl (i.d.R. wohl nicht 1).
Dadurch entlastest Du die Speicherverwaltung erheblich, die sonst bei jeder Vergrösserung des Arrays dieses meist erst mal umkopieren muss, was wiederum erheblich auf die Performance drücken kann.

Da Du die maximal mögliche Grösse kennst (MeineObjektListe) kannst Du das Array auch gleich auf diesen Wert dimensionieren.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4
  Alt 4. Jun 2003, 20:59
Zitat von Jens Schumann:
Hallo,
dein Source läßt vermuten, dass Du anz vor der Schleife nicht auf
einen definierten Anfangswert setzt (Stichwort: Initialisieren).
Schreib mal vor die Schleife anz:=0;
Lokale Variablen werden auf dem Stack angelegt. Wenn Du anz nicht initialisierst kann jeder beliebige Wert in anz stehen. Nämlich genau der Wert, den irgendein anderer Programmteil an der Speicherstelle hinterlassen hat.
"anz" wird vor der Schleife auf 0 gesetzt, hab ich nur beim kopieren vergessen .

Zitat von Christian Seehase:
Moin X-Dragon,

ausserdem solltest Du das Array mit einer sinnvollen Grösse vor der Schleife dimensionieren, und erst wenn diese nicht ausreicht um eine sinnvolle Anzahl (i.d.R. wohl nicht 1).
Dadurch entlastest Du die Speicherverwaltung erheblich, die sonst bei jeder Vergrösserung des Arrays dieses meist erst mal umkopieren muss, was wiederum erheblich auf die Performance drücken kann.

Da Du die maximal mögliche Grösse kennst (MeineObjektListe) kannst Du das Array auch gleich auf diesen Wert dimensionieren.
Achso danke, dann werd ich wohl doch besser vorher die richtig Anzahl feststellen. MeineObjektListe kann durchaus mehrere hundert Einträge haben, aber normal werden dort nicht mehr als 10 davon benötigt, deshalb die if-Abfrage (habs stark vereinfacht damit es übersichtlicher ist).
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 4. Jun 2003, 22:58
Moin X-Dragon,

also ich für meinen Teil versuche in so einem Falle die erforderliche Grösse gezielt zu "raten", und mir zusätzlich einen Wert festzulegen, um den ich das Array vergrössere, falls es doch nicht reicht.
Dann muss ich zwar immer testen, ob der nächste einzutragende Wert noch reinpasst, aber dass ist ja nur ein kurzer numerischer Vergleich, der nicht viel Zeit kostet.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Motzi
Motzi

Registriert seit: 6. Aug 2002
Ort: Wien
598 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6
  Alt 5. Jun 2003, 07:46
Für Objekte empfehl ich überhaupt auf ein dyn. Array zu verzichten und stattdessen eine TList oder TObjectList zu verwenden...
Manuel Pöter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 5. Jun 2003, 08:15
Stimmt die Idee mit dem schätzen ist auch nicht schlecht, da ich ja ungefähr weiß was normal als Ergebnis rauskommt.

Da es mit dem kopieren des Objektes aber leider nicht funktioniniert(das werd ich mir demnächst nochmal genauer anschauen), hab ich jetzt alles umgestellt und speichere die Einträge in einer Stringliste, deshalb fällt das dynamische Array wie auch der Zähler erstmal weg.

@Motzi
Danke für den Tip, hab ich gerade gemacht .

Delphi-Quellcode:
var
  i, j : Integer;
  objsuch : TTermine;
  objids : TStrings;
begin
  objids := TStringList.Create;
  InitTermine(True); // aktualisieren der TermineListe

  for i := 0 to TermineListe.Count -1 do
  begin
    objsuch := TTermine(TermineListe.Objects[i]);
    if (objsuch.SettWert = auft.SettWert) and
       (objsuch.Notitz = auft.Notitz) then
    begin
      objsuch.LW := True; // Zugriff auf Datensatz für andere User sperren
      objsuch.Speichern;
      ObjIDs.AddObject(objsuch.ID, objsuch); // speichern der ID und des Objektes
    end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz