AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

Ein Thema von LH_Freak · begonnen am 26. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
ripper8472

Registriert seit: 17. Aug 2003
275 Beiträge
 
#21

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 01:34
wenn ich ne simple tcp verbindung will, dann quael ich mich nicht mit tclientsocket ("delphi-methoden") oder INDY.
wenn ich mehr will, dann guck ich mir die doku der plattform an.

klar ist socket() eine schnittmenge, aber eine vernuenftige.

klar baut socket() auf apifunktionen auf.
das halte ich aber fuer eine sinnvolle kapselung.
tclientsocket oder indy fuer simple tcp verbindungen halte ich im grunde fuer sinnlose kapselung (kann natuerlich seine berechtigung haben).

wenn ich dich richtig verstanden habe, dann sollte ich das darauf antworten:
an schnittmengen ist nichts boeses.
irgendwo muessen sich unterschiedliche konzepte ja treffen, wenn beide miteinander auskommen sollen.
Christoph
char l[]="\xd6N\x96\xa6\xe6\xce.\xa6\xe4\xce\x04N\x86\xae\ xce\xfc",I,*i=l-1;for(;I=3,*i
++;){while(*i=*i&~(1<<I|1<<7-I)|(*i&1<<I)<<7-2*I|(*i&1<<7-I)>>7-2*I,I--);}puts(l);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LH_Freak
LH_Freak

Registriert seit: 2. Mär 2005
Ort: Nürnberg
222 Beiträge
 
#22

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 15:13
Jetzt habt ihr mich voll rausgebracht. Was soll ich jetzt nehmen?
Florian Wolz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#23

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 15:17
Zitat von LH_Freak:
Jetzt habt ihr mich voll rausgebracht. Was soll ich jetzt nehmen?
Für kontinuierliche Datenübertragungen wie bei VoIP ist IMO TCP die bessere Wahl.
Ansonsten, wenn einmalig nur kurz Daten gesendet werden müssen, kann man auch UDP nehmen, weil man sich den Teil mit der Session spart.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
imp

Registriert seit: 5. Mai 2003
25 Beiträge
 
#24

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 15:43
Hallo,

vielleicht helfen dir ein paar Grundregeln an die ich mich immer halte
1) Ist Multicast oder ähnliches im Spiel -> UDP
2) Sollen Daten schnell hintereinander gesendet werden bei denen es nicht darauf an kommt wenn ab und an ein Paket fehlt oder die Reihenfolge vertauscht ist (z.B. VOIP, Videostream) -> UDP
3) Alles andere -> TCP

Falls du nur unter Windows programmieren willst kannst du mal einen Blick auf DirectPlay werfen (falls es das noch gibt). Fand ich ganz angenehm zu verwenden und nimmt einem jede Menge arbeit ab wenn es um das Sessionmanagement geht.

Schönen Gruß,
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#25

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 16:23
Moin,
  • VoIP -> UDP
    Broadcast -> UDP

    Chat -> UDP oder TCP/IP
    Filesharing -> TCP/IP

Wenn bei Radio-Broadcast oder bei VoIP mal ein Byte verlorengeht, dann rauscht es vielleicht etwas oder die Tonlage ist leicht verschoben, aber die Info kommt meist durch. Beim normalen Chat ist es auch nicht tragisch wenn mal ein Buchstabe falsch übertragen wird, der Sinn kommt durch. Allerdings ist TCP/IP hier auch kein Problem, da es ehedem Zeitunkritisch ist. Bei Filesharing / Download kommt es auf Bytegenauigkeit an, sonst laufen die Programme nicht, also gehr nur TCP/IP.

VoIP mit TCPIP zu machen ist ab DSL zwar möglich bringt aber kaum Sinn, da Sprache schon nicht Bytegenau vom Micro eingelesen wird. Das ist damit mehr Spielerei und belastet das Netz unötig. Denke das ist damit geklärt. Die praktische Umsetzung wird erst interessant.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#26

Re: [P2P] Was nimmt man da besser: TCP oder UDP?

  Alt 27. Sep 2005, 17:28
Zitat:
UDP oder TCP/IP
Kleine Korrektur am Rande: IP brauchst du immer (zumindest im Internet), eine Schicht höher kannst du dich zwischen TCP und UDP entscheiden. Möglich dass es noch andere gibt.
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz