AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Aktuelle Uhrzeit/Datum in Table speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelle Uhrzeit/Datum in Table speichern

Ein Thema von Albi · begonnen am 4. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2003
Antwort Antwort
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Aktuelle Uhrzeit/Datum in Table speichern

  Alt 4. Jun 2003, 19:03
Schönen guten abend alle zusammen.

Ich habe wiedereinmal ein Problem. Ich will, das wenn man die Einträge in der DB Speichert, automatisch auch das Datum und die Uhrzeit in der DB hinterlegt werden.

Ich habe es mit

Code:
Query1.FieldByName('Test6').AsDateTime:= StrToDateTime(Now);
probiert aber da bekomme ich nur ne Fehlermeldung, was habe ich da Falsch gemacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#2
  Alt 4. Jun 2003, 22:40
StrToDateTime(now) kann nicht funktionieren, weil now ist schon DATETIME. Diese Funktion ist dafür gedacht, wenn die DateTime-Information als String, z.b. in einem Edit-Feld, vorliegt.

Als Richtig wäre:

query1.fieldbyname('test').AsDateTime:=now;

oder

query1.fieldbyname('test').AsDateTime:=StrToDateTi me(Edit1.text);

oder

query1.fieldbyname('test').AsString:=Edit1.text;

Aber sag, benutzt die die BDE oder einen SQL-Server? Bei SQL-Server gibt meisten einen Feldtyp TIMESTAMP. Der erhält automatisch das Datum und die Uhrzeit bei einem Schreibvorgang.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3
  Alt 5. Jun 2003, 06:01
Vielen Dank ersteinmal für die schnelle Hilfe, jetzt bekomme ich aber ne Fehlermeldung bei beim ausführen.

Zitat:
Das Feld (test) kann nicht als Typ DateTime angesprochen werden!
Ich verwende die BDE. Also wenn ich das richtig verstanden habe, muß das Datum bereits in einen String vorliegen, oder wie. Geht das automatische einfügen nur über diesen TimeStamp.
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 5. Jun 2003, 06:10
Habe den Fehler gefunden, habe das falsche Feld angesprochen, nun funzt es einfandfrei, noch mal vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz