AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Editfeld für Computername

Ein Thema von ManuMF · begonnen am 27. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:06
Hallo,

ich brauche ein Editfeld, in dem der Nutzer einen Computernamen eingeben kann. Die ersten 2 Zeichen sollen also fest sein, nämlich \\.
Das ganze soll dann etw so aussehen:
[\\Name ]

Ich dachte da gleich an MaskEdit, habe aber Probleme, die Maske zu erstellen.

Danke,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:08
Wie das geht, weiß ich auf anhieb nicht, aber fügr "\\" doch einfach zur Laufzeit an den String an.
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#3

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:09
Mein Vorschlag, setzt doch vor dem Edit nen Label mit "\\" und setz den String dann später zusammen s:='\\'+Edit1.Text;
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:10
Das geht auch, aber für den Fall, dass der Nutzer die \\ schon eingegeben hat, müsste ich dann mit StringReplace arbeiten und am Ende \\ wider anfügen. Ich wollte aber die \\ irgendwie im Editfeld, damit es für den Nutzer klarer ist, wie er den Namen eingeben muss.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#5

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:14
Dann vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
edit1.text:='\\';
edit1.selstart:=255;
edit1.setfocus;
So kriegt der Benutzer die Slashes am Anfang und kann gleich weiterschreiben (was aber, wenn er sie wieder löscht?) - > if pos('\\',edit1.text)=0 then edit1.text:='\\'+edit1.text; Ist aber net ganz so sicher. Darf, kann er denn LEERzeichen eingeben?
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:16
Zitat von raffo:
Ist aber net ganz so sicher. Darf, kann er denn LEERzeichen eingeben?
Soweit ich weiß, können Computernamen zwar inzwischen länger als 12 Zeichen sein, aber ohne Leerzeichen.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:17
edit1.selstart:=255; Wieso denn 255?
  Mit Zitat antworten Zitat
raffo

Registriert seit: 15. Aug 2005
79 Beiträge
 
#8

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:18
soryy, angewohnheit von mir, glaube noch von Pascal, die gingen ja nur bis 255, jedenfalls sollte das verdeutlichen, das der Cursor wirklich zum Ende des Textes geht...
Ralf Ringshausen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:19
Das mit Pos ist schon ganz gut, aber wenn nur ein Backslash entfernt wird, hab ich plötzlich 3...

Gruß,
ManuMF

[EDIT]
So funktioniert es jetzt (bei OnChange):
Delphi-Quellcode:
if (Pos('\\', AddFeld.Text) = 0) then
begin
  if (Pos('\', AddFeld.Text) = 0) then
    AddFeld.Text := '\\' + AddFeld.Text
  else
    AddFeld.Text := '\' + AddFeld.Text;
end;
[/EDIT]
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Editfeld für Computername

  Alt 27. Sep 2005, 17:24
Delphi-Quellcode:
  if Pos('\\', Edit1.Text) = 1 then
begin
  ShowMessage('Eingabe korrekt!');
end else
begin
  Edit1.Text := '\\' + Edit1.Text;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz