AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankalternative zu Paradox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankalternative zu Paradox

Ein Thema von agamemnon3 · begonnen am 28. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 28. Sep 2005, 22:05
Zitat von Hansa:
Und ADS ist keine Alternative, weil die kostenlose Version zu beschränkt ist. Keine Transaktionen usw.
Das ist die einzige Einschränkung des Local Servers. Und Transaktionen bei einer lokalen DB machen nicht unbedingt Sinn, da die Stabilität der Daten nicht garantiert werden kann (mehrere Prozesse arbeiten auf derselben Datei).
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 28. Sep 2005, 22:19
Zitat von joachimd:
...Und Transaktionen bei einer lokalen DB machen nicht unbedingt Sinn...
Wieso machen die keinen Sinn ? Es geht hauptsächlich um die Programmlogik und nicht um ein automatisches Rollback. Was wäre in folgendem Fall (Einzelplatz) zu tun ohne Transactions : Aus Versehen wird Rechnung für falschen Kunden eingegeben. Lagerbestände, Rechnungsdaten, diverse Statistiken werden davon beeinflußt und dann merkt man, daß ein Zahlendreher bei der Eingabe der Kundennummer passiert ist. Was nun ? Ich merke das erst bei der Abfrage "speichern" bzw. "alle Eingaben stornieren". Und jetzt wähle ich den zweiten Button an, hinter dem steckt lediglich ein Transaction.Rollback; und das wars dann.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 29. Sep 2005, 06:43
Zitat von Hansa:
MS-SQL kenne ich jetzt zu wenig. ... Das heißt zwar nichts, aber M$ wird es sich auch kaum leisten, eine kostenlose Variante rauszugeben, die nicht irgendwie eingeschränkt ist. Leistungsumfang dürfte vergleichbar sein (ohne Gewähr).
Oh, wo gibts den diese Glaskugel? Auf jedenfall ist Deine Glaskugel kaputt. Natürlich ist die MSDE2005 irgendwie beschränkt: Auf eine CPU. Ansonsten ist selbst die, leicht zu umgehendene, Beschränkung auf 2GB bei der MSDE2000 bei kleineren Datenbanken zu verkraften. Ich glaube, der MSDE fehlt neben einem Frontend (gibts aber als Freeware) nur die Replikationsunterstützung sowie die Clusteritis.

Microsofts Strategie ist hier einfach (denn natürlich wollen Sie DICH): Binde die Entwickler an die MSDE (die wirklich sehr gut ist), und dann werden sie früher oder später schon eine kommerzielle Variante kaufen. Schliesslich ist die freie Konkurrenz gross! Wenn es einen 'Nachteil' gibt, dann den, das der T-SQL Dialekt so eigen ist, das man, hat man sich einmal dran gewöhnt, nur noch schlecht wechseln will/kann. Das gilt aber auch für alle anderen nicht ANSI-konformen SQL Dialekte (mySQL z.B.)

Ich schwöre auf die MSDE, aber mein derzeitiger DB-Sklave ist mit PostGreSQL verheiratet. In Dr.Dobbs gab es vor einiger Zeit einen Erfahrungsbericht über Firebird. Was soll ich sagen: "Run it and forget it", also: Deren FB-Server läuft seit 3 Jahren im 24/7 Betrieb: automatische Backups, keine Abstürze, keine Probleme, kein Verhakeln: So gesehen, der langweiligste DB-Server der Welt. Was will man mehr.

Die MSDE punktet imho in Sachen Performance und Skalierbarkeit... Alles übrigens nachzulesen in der letzten c't, dessen Kauf ich in diesem Zusammenhang empfehle (wurde schon erwähnt?), das die CD in der c't voll mit FB, MySQL, PostGreSQL, MSDE usw ist.

Deine Frage ist ungefähr so, wie "Welches Auto soll ich kaufen?"
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trifid
trifid

Registriert seit: 12. Sep 2003
297 Beiträge
 
#14

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 29. Sep 2005, 07:52
@r_kerber
Zitat:
Obwohl man hier aufpassen sollte, wie es damit seit der Übernahme Extended Systems durch Sybase weitergeht.
Was ist dazu deine Meinung, was dem Produkt des ADS (server und local) passieren könnte ?
(Sicherlich wird kurz vor der 8er Version das Produkt zu gunsten von Anywhere nicht eingestampft.)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 29. Sep 2005, 08:27
Zitat von alzaimar:
....
Natürlich ist die MSDE2005 irgendwie beschränkt: Auf eine CPU. Ansonsten ist selbst die, leicht zu umgehendene, Beschränkung auf 2GB bei der MSDE2000 bei kleineren Datenbanken zu verkraften. Ich glaube, der MSDE fehlt neben einem Frontend (gibts aber als Freeware) nur die Replikationsunterstützung sowie die Clusteritis.
....

Hi,
guter Beitrag. Ein paar Dinge möchte ich aber korrigieren, damit kein falsches Bild von der MSDE entsteht.

Obwohl die MSDE ein voll funktionstüchtiger SQL-Server ist, wird diese duch MS als Desktop-Database angeboten.
Grund dafür sind ein paar Beschränkungen die dafür sorgen, das MS auch noch ein paar SQLServer Standard- bzw Enterprise Lizenzen verkauft.

Dabei werden (nach meinem bisherigen Kenntnisstand) beim SQL Server 2005 Express einige Beschränkungen gelockert ...

Hier mal eine kleine Übersicht:


Code:
MSDE (SQL-Server 2000)                       | SQL-Server 2005 Express Edition
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Datenbankgröße max 2GB                      | Datenbankgröße max 4GB
incl. Transaktionsprotokoll                  | reines Datenvolumen
                                              | 
max. Workerthreads 5                          | max. Workerthreads 10
(Anzahl Workerthreads = Anzahl der parallel ausgeführten Prozesse (z.B. Abfragen)
                                              | 
unterstützt eine CPU                         | unterstützt eine CPU
                                              | 
läuft nicht auf Win2000/Win2003 Server       | ??? hoffentlich ja :roll:
                                              | 
keine Aktivierung erforderlich               | muss Aktiviert werden (ohne das Kosten anfallen)
                                              | 
unterstützt Replikation (sogar Merge Repl.)  | ??? vermutlich :|
                                              | 
erfordert kein .NET Framework                | erfordert .NET Framework 2.0 
läuft ab Win95                                | ?? 
                                              |
Verwaltung nur über Commandline (osql) oder  | Es ist ein SQL-Manager vorgesehen. Tools
Tools von Drittanbietern                     | zum Performancetuning (Profiler) werden vermutlich
                                              | wieder fehlen


Schöne Grüße,
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#16

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 29. Sep 2005, 10:19
Hi Jens, danke für die Info.... Meine MSDE will zwar nicht replizieren, aber vielleicht ist das ja auch eine ältere Version.
Das mit den Workerthreads ist auch so eine sache, soweit ich weiss, wird die MSDE nur 'gedrosselt'. Das reicht aber auch schon
Die 2GB Beschränkung fällt, sobald man eine 2,001 GB Datenbank mit einem MS-SQL 2000 erstellt und diese der MSDE unterjubelt (per detach / attach).
In einer 'professionellen' Umgebung wird man die Einschränkung auf eine CPU eventuell nicht mögen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

Re: Datenbankalternative zu Paradox

  Alt 29. Sep 2005, 11:06
Zitat von jensw_2000:


Hi,
guter Beitrag. Ein paar Dinge möchte ich aber korrigieren, damit kein falsches Bild von der MSDE entsteht.
Soweit ich weiß, wird es keine Beschränkung er gleichzeitigen Zugriffe mehr geben (früher bei MSDE 5)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz