AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Unit oder Formular bei Start festlegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit oder Formular bei Start festlegen

Ein Thema von DJAYS · begonnen am 28. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 11:57
hi,
wollte fragen,ob es möglich ist ein bestimmter Unit oder Formular festzulegen,damit er automatisch öffnen,wenn ein programm gestartet wird?Anstatt über das Menü und konfiguration zu machen.Mein Programm hat 5 Formulare und 8 Units.Wie ging's bitte
danke
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#2

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 11:58
würde ja gerne helfen, aber verstehen tu ich nix
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 12:02
Wie ist das jetzt gemeint? Möchtest du in Delphi bestimmen, welches Formular (Units werden nicht geöffnet ) beim Start gezeigt werden soll, oder sollen eben mehrere angezeigt werden?
Oder geht es dir darum, daß der Benutzer selbst festlegen kann, welche(s) Formular(e) beim Start gezeigt werden?
Wär vielleicht recht hilflich, wenn du dich deutlicher ausdrücken würdest.

Das Hauptfenster legst du in Delphi über das Menu fest. Wo genau sich das befindet, kann ich grade nicht sagen, hab kein Delphi zur Hand. (Evtl kannst du dabei auch gleich mehrere Fenster beim Start anzeigen lassen.) Willst du mehrere Fenster beim Start anzeigen, kannst du die anderen zB in der OnShow-Prozedur des Hauptformulars ebenfalls anzeigen lassen.

//Edit:
Zitat von n0b0dy:
würde ja gerne helfen, aber verstehen tu ich nix
Ging mir ähnlich, hab jetzt mal nur geraten.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 12:03
Noch nie gesehen?
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
   Forms,
   Unit1 in 'Unit1.pas{Form1},
   Unit2 in 'Unit2.pas{Form2};

{$R *.res}

begin
   Application.Initialize;
   Application.CreateForm(TForm1, Form1);
   Application.CreateForm(TForm2, Form2);
   Application.Run;
end.
Application.CreateForm(); Alles das sind vorerstellte Forms.
Wobei die erste so erstellte Form das hauptformular ist...

Achso und ändern wirst du es nur im Menü können, denn bei kleinsten Änderungen erstellt Delphi den Code da neu...

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 12:05
Wobei erstellen nicht gleich anzeigen heißt

Sprich: Die Forms werden zwar per Create erstellt, aber angezeigt wird dennoch nur das Hauptformular. Das beugt nur der Notwendigkeit des manuellen "Createn" der Forms vor
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 12:40
Es gibt 2 Möglichkeiten:
1.) über einen Timer
ein Timer auf das Hauptformular legen, Interval auf ca. 1000ms.
Im Event OnTimer wird der Timer mit Enabled:=False angehalten und deine Aktion ausgeführt.
z.B.:
Delphi-Quellcode:
MenuItem15.Click; // Klick auf Menue simulieren
Action2.Execute; // Actions sind eleganter
2.) Das Hauptformular schickt sich selbst eine benutzerdefinierte Message
hier gab es vor Kurzem dazu eine nützliche Komponente (die ich gerade nicht finde...)

Die 2. Möglichkeit ist deutlich besser als die 1.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 12:51
Zitat von shmia:
Es gibt 2 Möglichkeiten:
1.) über einen Timer
ein Timer auf das Hauptformular legen, Interval auf ca. 1000ms.
Im Event OnTimer wird der Timer mit Enabled:=False angehalten und deine Aktion ausgeführt.
z.B.:
Delphi-Quellcode:
MenuItem15.Click; // Klick auf Menue simulieren
Action2.Execute; // Actions sind eleganter
2.) Das Hauptformular schickt sich selbst eine benutzerdefinierte Message
hier gab es vor Kurzem dazu eine nützliche Komponente (die ich gerade nicht finde...)

Die 2. Möglichkeit ist deutlich besser als die 1.
Jetzt wirds interessant... Was hast du denn verstanden, was er machen will? Ich dachte, er will nur festlegen, welche Fenster beim Start angezeigt werden. Du scheinst aber verstanden zu haben, daß er nach dem Start eine Aktion ausführen will.
Glaub es wird Zeit, daß sich DJAYS mal äußert
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 13:03
hallo,
sorry,meine Frage ist:mein progrma besteht aus mehreren Units u Formularen.ich muss über Menü,HardwareAuswahl,PortAuswahl.. um mein das Program zu konfigurieren,damit ich Werte messen kann.Nun frage ich ,ob es möglich,dass wenn ich das programm ein Unit z.B HardwareAuswahl oder PortAuswahll automatisch öffnet oder lädt?
ich habe mit

procedure TMF1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Menue_Hw_Auswahl.Click;
Action.Execute;
end;

aber keine Reaktion
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 13:16
OK, dann laß doch einfach die anderen Formulare im ersten Aufruf von OnShow deines Mainforms anzeigen, evtl sogar per ShowModal.

Die Variante, die du gerade gepostet hast, kann ja nichts werden, da du ja gar nicht festgelegt hast, was für eine Action ausgeführt werden soll. Das war nur kurz hingeschmiert, damit du weißt, wie es gemacht werden muß. (Nich immer nur Copy&Pasten, auch mal mitdenken )

Wäre außerdem mal ganz praktisch, wenn du die [delphi]-Tags benutzen würdest...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
DJAYS

Registriert seit: 13. Sep 2005
Ort: Nürnberg
28 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Unit oder Formular bei Start festlegen

  Alt 28. Sep 2005, 13:38
Hi Leddl
könntest du mir bitte mit Quellcode zeigen wie dass aussehen könnte?
thx
I like Programing, but it hates me!wat am I gonna do?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz