AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

Ein Thema von Red_Wraith · begonnen am 28. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2005
Antwort Antwort
Red_Wraith

Registriert seit: 21. Sep 2004
30 Beiträge
 
#1

Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 28. Sep 2005, 23:31
Nabend.. Oder besser Morgen

Ich habe mich letztens mal wieder daran gemacht, etwas zu programmieren und bin jetzt soweit (nicht sehr weit -.-) dass ich etwas aus einer txt datei laden möchte. Um genau zu sein, ich möchte zum Beispiel Zeichen 10 bis 20 in der Zeile 3 in einen String laden und ich hab keine Ahnung wie und bin in demütiger Hoffnung hergekommen, dass ihr mir bei diesem kleinen Problem helfen könnt

Danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#2

Re: Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 28. Sep 2005, 23:44
hi,

würd ich spontan so machen (ungetestet)

Delphi-Quellcode:
var
  Datei: TStringList;
  MyString: String;
begin
  Datei := TStringList.Create;
  
  try
    Datei.LoadFromFile('filename');

    // Zeile 3 von Zeichen 10 bis 20
    MyString := Copy(Datei.Strings[2], 10, 20);
  
    //sonst noch was anstellen und dann..
  finally
    Datei.Free;
  end;

end;
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 28. Sep 2005, 23:50
nun ja, falls du natürlich keine Stringliste verwenden möchtest, dann

dann halt erstmal die Zeile 1 und 2 auslesen,
ReadLn(F); danach die Zeile 3 - ebenfalls mit ReadLn, nur diesesmal in eine String-Variable
ReadLn(F, S); und zum Schluß kannst du jetzt mit Copy die gewünschten Zeichen extrahieren.
also, ab Position 10 und 11 Zeichen lang (10 bis 20 = 11)
S := Copy(S, 10, 11);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Wraith

Registriert seit: 21. Sep 2004
30 Beiträge
 
#4

Re: Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 28. Sep 2005, 23:54
Jau das funktioniert, super danke

Weißt du auch wie das andersrum funktioniert ?

Sprich zum Beispiel in Zeile 3 von zeichen 10 bis 20 in einer textdatei etwas schreiben ?
  Mit Zitat antworten Zitat
n0b0dy

Registriert seit: 12. Sep 2005
Ort: Hessen
268 Beiträge
 
#5

Re: Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 29. Sep 2005, 10:15
würde das, wenn du es mit der StringList gemacht hast, wieder spontan so machen :
gibt schöneres, aber müsste funzen ...

Delphi-Quellcode:
var
  Datei: TStringList;
  MyString: String;
begin
  Datei := TStringList.Create;
 
  try
    Datei.LoadFromFile('filename');

    // Schreibe '1234567890' von Stelle 10 bis 20
    Date.Strings[2] := StringReplace(Date.Strings[2], Copy(Datei.Strings[2], 10, 20), '1234567890', [rfReplaceAll]);
 
    //sonst noch was anstellen und dann..
  finally
    Datei.Free;
  end;

end;
Gruß Fabi
  Mit Zitat antworten Zitat
Red_Wraith

Registriert seit: 21. Sep 2004
30 Beiträge
 
#6

Re: Zeichen x-y aus Zeile z aus einer txt datei lesen

  Alt 29. Sep 2005, 17:00
Super, habt mir wieder mal geholfen

Danke Leute
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz