AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingefügter Text ordnen

Ein Thema von duff · begonnen am 29. Sep 2005 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von duff
duff

Registriert seit: 26. Jan 2005
Ort: Brühl
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:04
hallo leute,

ich habe vor einen text z.b. in ein memofeld einzufügen, dieser ist immer so aufgebaut:
Code:
Typ Chemische Reaktion
Objekt ---
Eisengehalt 60 %
chem. Elemente 93 %
Eisdichte 31 %
Besonderheiten keine
Erfolgreich. 100 %
dann soll dieser text in editfelder eingetragen werden also in diesem beispiel 7 editfelder wo nachher z.b. in dem editfeld für den Typ "Chemische Reaktion" eingetragen wird.

wo und wie kann ich da ansetzten?

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:11
Durchsuch mit Pos z.B. jede Line des Memos nach "chem. Reaktion", wenn es gefunden wurde weißt du dem Edit einfach den Inhalt dieser Line des Memos zu.
Nur schnell getippt, keine Ahnung obs geht:
Delphi-Quellcode:
var
i : integer;
s : string;
begin
for i := 0 to 100 do
s := memo1.lines[i];
if Pos(s, 'chem. Reaktion') <> 0 then edit1.text := memo1.lines[i];
end;
Wie gesagt, keine Ahnung obs so geht, so ungefähr müsste es aber gehen. Guck doch einfach nochma inner Delphihilfe nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#3

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:13
records sind dein Freund
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:22
Wieso denn ein Memofeld???
Besser geeignet ist TStringGrid oder TListview.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von duff
duff

Registriert seit: 26. Jan 2005
Ort: Brühl
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:38
cool die lösung von PierreB kann ich mir schon gut vorstellen aber wie mache ich das mit records?? und was ist besser an einem TStringGrid oder TListview??
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 29. Sep 2005, 16:53
Zitat von duff:
und was ist besser an einem TStringGrid oder TListview??
Na 1.) Optik ist um Welten besser und 2.) der Zugriff auf die Daten ist einfacher, da man direkt auf die Einzelfelder zugreifen kann.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von duff
duff

Registriert seit: 26. Jan 2005
Ort: Brühl
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 30. Sep 2005, 13:07
hallo, nun hab ich aber noch ne frage, und zwar kann es bei dem text der eingefügt wird auch sein das es mehrere einträge gibt.

die sieht dann so aus

Code:
Typ Chemische Reaktion
Objekt ---
Eisengehalt 60 %
chem. Elemente 93 %
Eisdichte 31 %
Besonderheiten instabiler Kern
toxisch
Erfolgreich. 100 %
jetzt stehen die weiteren eigenschaften bei besonderheiten jeweils immer in einer neuen line. wie mache ich das jetzt geschickt, dass ich die einträge hintereinander in ein edit feld bekomme. es ist auch nicht festgelegt in welcher reihenfolge die attribute aufgeslistet werden.

danke für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 30. Sep 2005, 13:11
Zitat:
jetzt stehen die weiteren eigenschaften bei besonderheiten jeweils immer in einer neuen line. wie mache ich das jetzt geschickt, dass ich die einträge hintereinander in ein edit feld bekomme. es ist auch nicht festgelegt in welcher reihenfolge die attribute aufgeslistet werden.
Das würde dann aber ziemlich kompliziert werden, daher würde ich dir auch raten das nicht mehr mittels TMemo zu machen.

Theoretisch würde es aber gehen, du müsstest lediglich wieder prüfen ob der ein Attributname am Anfang der Line steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 30. Sep 2005, 13:20
Ich würde kein Memo zur Datenhaltung nutzen, sondern eine eigene Datenstruktur sammt Klasse entwerfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von duff
duff

Registriert seit: 26. Jan 2005
Ort: Brühl
76 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Eingefügter Text ordnen

  Alt 30. Sep 2005, 13:27
das ist für einen anfänger so wie ich es bin aber gar nicht so leicht zu realisieren einfach eine Datenstruktur sammt Klasse zu entwerfen.

mit datenstruktur ist ein record gemeint?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz