AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Delphi + Access + Suchfunktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi + Access + Suchfunktion

Ein Thema von Saulo · begonnen am 6. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Delphi + Access + Suchfunktion

  Alt 6. Jun 2003, 13:28
tag. also ich habe ein ganz dickes problem. und zwar haben wir in der schule den auftrag gekriegt, eine datenbank für eine bücherei zu schreiben. ja, und das wollte ich mit einer Access-Datenbank machen, deren steuerung dann von einem in delphi geschriebenem programm aus übernommen werden soll. also nur die datenbank soll in access sein, der rest delphi. naja, jetzt habe ich schon mal eine ADO-Connection, aber weiß dann auch nicht mehr weiter... kann mir da vielleicht jemand ein paar tips geben oder sagen wo ich vielleicht ein tutorial oder so finde...?
aber nun zu miener frage: ich habe die aufgabe, die suchfunktion zu implementieren, aber ich habe wirklich absolut keine ahnung wie ich das anstellen soll..........

hoffe mir kann jemand helfen? also dass nach einem eingegebenen string in der datenbank gesucht wird und das ergebnis ausgegeben wird... das muss doch zu machen sein, oder?

danke schon mal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stargate3

Registriert seit: 11. Mai 2003
Ort: Greven
31 Beiträge
 
#2

ACCESS

  Alt 7. Jun 2003, 07:05
Hallo,
wie greifst du denn auf deine Access Datenbank zu? Per ADO Komponenten?
Da gibt es für ADO Table den Locate Befehl. Funktioniert wie bei TTAble.
Dort gibt es eine OnlineHilfe.
Schreib ob dir das Hilft oder ob du weitere Hilfe benötigst.
Gruß Stargate3
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 8. Jun 2003, 14:14
Also danke erst mal für die antwort!

ehrlich gesagt habe ich keine ahnung wie ich darauf zugreife... eigentlich garnicht, da ich ja nicht weiß wies geht. ich habe es halt bisher nur so weit, dass die ADO-Connection steht, mehr nicht. mein gott ist das kompliziert... und die suchfunktion macht mir am meisten sorgen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Stargate3

Registriert seit: 11. Mai 2003
Ort: Greven
31 Beiträge
 
#4

Hilfe naht!

  Alt 9. Jun 2003, 08:42
Hallo Saulo,
suchen kannst du in der Datenmenge ganz gut mit dem Locate Befehl.
z.B. DataModule.ADOTAble.Locate('SuchFeld','Suchtext',[option]);
Natürlich musst du die richtigen Tabellen und Feldnamen übergeben.
Der Suchtext ist natürlich das was du suchst. Klar!
Hab mich gestern auch mehrere Stunden mit den KA ADO Komponenten rumgeschlagen, aber ich glaube es jetzt auch ohne Hilfe verstanden zu haben. Kann nur empfehlen diese zu benutzen und auf die bei D5 beiliegenden ADO Komponenten zu verzichten. Denn irgendwann stösst man damit an die Grenzen. Ich bin jetzt dabei die ADO in meinem Programm gegen KA ADO auszutauschen.
Du kannst mir ja mal deinen Quelltext mailen und ich ergänze dir die Suchfunktion. Müsste allerdings die Datenbank dabei sein die du ansprechen willst.
Vorerst mal fleissiges Programmieren. Gruß Stargate3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5
  Alt 9. Jun 2003, 08:59
Hallo Saulo,

wenn man überhaupt nicht weiß, wie man auf Datenbanken zugreift, hat man zwei Möglichkeiten:
  1. Man besorgt sich ein gutes Buch, wo das Ganze beschrieben wird.
  2. Man schaut sich die mitgelieferten Demos und die Online-Hilfe an. Da gibt es viele gute Beispiele.
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 9. Jun 2003, 09:03
also erst mal wirklich ein ganz ganz dickes dankeschön für deine hilfe und unterstützung! den quelltext kann ich dir leider noch nicht mailen, da noch keiner vorhanden ist
ich halte mich aber ran. von der locate funktion hab ich schon in einem anderen thread gelesen, hab da aber nicht ganz durchgeblickt und hab es auch nur so weit verstanden, dass es nur in Paradox-Datenbanken verwendet werden kann?
Naja. eine frage hätt ich dann noch: worin unterscheidet sich ADO von KA ADO und wo kriege ich das her? ich arbeite mit delphi 7, und du erwähntest delphi 5, kann es sein dass es bei mir also vielleicht schon integriert ist?

danke nochmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Saulo

Registriert seit: 6. Jun 2003
58 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7
  Alt 9. Jun 2003, 09:09
@ r_kerber:
jo, stimmt schon, nur diese bücher sind echt verdammt teuer, fürs letzte hab ich 50€ hingeblättert, aber das hat nicht sehr viel mit datenbankprogrammierung zu tun, und im moment kann ichs mir echt nicht erlauben nochmal fürs gleiche geld ein anderes buch zu kaufen. Und die Online-Hilfe hab ich schon vor- und rückwärts studiert, ich werd da einfach net schlau draus....
  Mit Zitat antworten Zitat
Stargate3

Registriert seit: 11. Mai 2003
Ort: Greven
31 Beiträge
 
#8

und weiter...

  Alt 9. Jun 2003, 09:12
Hallo,
die KAADO Komponenten findest du auf folgender Site

http://kadao.dir.bg/ -> Download. ( KAADO nicht KADAO ) aufpassen.

Da sie von Kiril Antonnov entwickelt wurden sind sie bei Delphi 7 natürlich nicht dabei!

Der Locate Befehl ist bestandteil von TTAble und man findet ihn bei ADO sowie KAADO immer wieder.

Gruß Stargate3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9
  Alt 9. Jun 2003, 09:14
Im Verzeichnis \Programme\Borland\Delphi7\Demos\Ado findest Du fertige Beispiel, die Du Dir anschauen kannst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stargate3

Registriert seit: 11. Mai 2003
Ort: Greven
31 Beiträge
 
#10

Bücher

  Alt 9. Jun 2003, 09:17
Hallo,
Zum Thema Bücher hab ich auch nur die Erfahrung gemacht, das man erst makl in jedem Buch immer wieder Grundlagen erklärt bekommt. Wenn es dann zum eigentlichen Thema kommt sind die Erklärungen meist nur noch kurz und knapp das man nicht immer etwas damit anfangen kann. So bleibt die Lernmethode "Try and Error"

Viel Spaß beim Lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz