AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

Ein Thema von Sourcemaker · begonnen am 5. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 5. Okt 2005, 14:30
Hi,

hat jemand es schon hingekriegt ein RTF in einem DBGrid oder noch besser auf einen
DBCtrlGrid darzustellen ?
Anzeige also ReadOnly würde reichen.

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 5. Okt 2005, 15:12
Zitat von Sourcemaker:
hat jemand es schon hingekriegt ein RTF in einem DBGrid oder noch besser auf einen
DBCtrlGrid darzustellen ?
Anzeige also ReadOnly würde reichen.
Schon versucht, ein DBRichEdit auf ein DBCtrlGrid zu ziehen ?
Und mit welchem Ergebnis ??
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 5. Okt 2005, 15:44
Hi,

Zitat:
Schon versucht, ein DBRichEdit auf ein DBCtrlGrid zu ziehen ?
Klar !
Aber das läßt das DBCtrlGrid nicht zu.

Gruß

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 6. Okt 2005, 08:49
Das wird dann nicht ganz so einfach.
Man könnte ein Bitmap auf das DBCtrlGrid legen.
Im Hintergrund braucht man zusätzlich ein TRichEdit-Control.
Mit der Funktion auf http://www.delphipages.com/news/detaildocs.cfm?ID=64 wird der Inhalt
des RichEdit auf das Bitmap gerendert.
Das wäre mal die halbe Miete.
Dann müsste man noch dafür sorgen, dass immer das Blob-Feld aus dem unterliegenden Dataset auf das RichEdit geschrieben wird.
Hier müsste man wohl ein TFieldDataLink-Objekt manuell erzeugen und verwenden.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 6. Okt 2005, 10:25
Danke Andreas,

das ist auf jedenfall mal ein Ansatz.
Schön wäre es natürlich wenn man den Text scrollen könnte so wie es
mit einem TDBMemo möglich ist.

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 8. Okt 2005, 08:33
Ich benutze die Komponente ADVGrid von TMS-Components, dort kann RTF-Text (und sogar einfaches HTML) pro Zelle angezeigt werden.
Wenn du es professionell brauchst, ist die Lizenz auch gar nicht so teuer.
Für nicht-kommerzielle Anwendungen sind die TMS-Componenten ja kostenlos (aber ohne Source)

Für alle, die den Link nicht kennen:
tmw-software

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 10. Okt 2005, 10:25
Hallo Pfoto,

ich schaue mir gerade die TMS-Komponente an (TDBAdvGrid).
Da gibt es Properties ohne Ende.
Mit welchen Property wird die Anzeige von RTF-Text eingeschaltet ?

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 10. Okt 2005, 12:31
RichToCell() bzw. RichToString() sind die Funktionen
sowohl beim herkömmlichen AdvStringGrid als auch beim DBAdvGrid

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 10. Okt 2005, 12:44
Auf RichToCell bin ich auch schon gestossen wurde in einer Demo benutzt
diese bezog sich jedoch nur auf ein Stringrid und wurde zur Initialisierung
benutzt.
Wie funktioniert das beim DBGrid im OnDrawCellEvent ?

Vielleicht hast Du ein paar Codefragmente die Du zeigen könntest ?

Grüße

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Anzeige eines RTF in DBGrid oder DBCtrlGrid

  Alt 10. Okt 2005, 15:09
Ich habe bisher nur das herkömmliche Grid genutzt, wo ja einfach nur eine RichEdit in der Funktion übergeben werden muss.
Wie das genau bei der DB-Variante geht, weiß ich leider nicht. Ich bin selbst recht neu in Delphi.
Zumal der Richtext ja bestimmt als Blobstream aus der Datenbank kommt.
Du kannst ja mal beim Hersteller nachfragen. Wenn du vorhast diese Komponente zu kaufen, werden die dir sicherlich Hilfe dazu anbieten.

Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz