AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integer --> null vor zahl?

Ein Thema von 100nF · begonnen am 7. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#11

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:22
Hallo Leute,

Zitat von Daniel G:
Delphi-Referenz durchsuchenFormat ist das, was du suchst...
warum drum herum zeigen? Kann denn keiner den format string fs angeben, der im folgenden Beispiel "001" ausgibt?

Delphi-Quellcode:
var
  fs: string;
begin
  fs := '"%d"'; // hier korrigieren
  ShowMessage(Format(fs, [1]));
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:28
Delphi-Quellcode:
var
  fs: string;
begin
  fs := '"%3.3d"'; // hier korrigieren
  ShowMessage(Format(fs, [1]));
end;
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:51
Danke Volker,

um wieviel wertvoller wird doch ein thread, wenn nicht einfach nur auf die Online-Hilfe verwiesen wird...

In meiner Code Library benötige ich Funktionen, die allgemein verwendbar sind:

Delphi-Quellcode:
function ZeroPad(s: string; size: word): string;
begin
  if Length(s) < size
    then Result := StringOfChar('0', size - Length(s)) + s
    else Result := s;
end;
Wenn ich meiner Funktion aus TP Zeiten die angepasste Version mit Format() gegenüberstelle, dann liefern 1 Mio Durchläufe das Verhältnis ZeroPad : ZeroFmt = 10 : 14. Nur zur Information.

Delphi-Quellcode:
function ZeroFmt(n: cardinal; size: word): string;
begin
  Result := Format(Format('%%%d.%dd', [size, size]), [n]);
end;
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoRd-MuldeR
LoRd-MuldeR

Registriert seit: 9. Okt 2005
Ort: Somewhere over the Slaughterhouse
132 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 19:20
Ich würde mir für diesen Zweck ne kleine Hilfs-Funktion basteln:

Delphi-Quellcode:
function MyIntToStr(Value:Integer; Digits:Integer):String;
begin
  Result := IntToStr(Value);
  while Length(Result) < Digits do
    Result := '0' + Result;
end;
MyIntToStr(1, 4) = '0001';
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 20:26
Zitat von marabu:
Kann denn keiner den format string fs angeben, der im folgenden Beispiel "001" ausgibt?
Grüße vom marabu
Doch, kann ich, tue ich aber nicht. Schließlich steht alles in der Hilfe. Ich will damit lediglich Eigeninitiative fördern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 12. Okt 2005, 07:31
ich benutzte für diesen Fall folgende Proc:

Delphi-Quellcode:
type
{== Range-Type ==}
  TBaseRange = 2..36;
  TDigitRange = 0..31;
  TGroupRange = 0..15;

function ZifferToChar (Z: TZiffern): Char;
begin
  case Z of
    0..9: Result := Chr($30+Z);
    10..36: Result := Chr($41-10+Z);
  else Result := '*';
  end;
end;

function IntegerFormat (Value: Int64; // zu formatierende Int64-Wert
                        ASign: Boolean; // soll die Zahl ein Vorzeichen besitzen
                        ABasis: TBaseRange; // Zahlenbasis bis 2..36
                        ADigits: TDigitRange; // wieviel Stellen soll das Ergebnis haben
                        ATPGroup: TGroupRange; // wieviel Teile sollen Gruppen haben (zBsp.Tausenderpunkt)
                        ATPChar: Char): String; // wie sollen Gruppen getrennt werden
var
  C: String[1];
  OldMax,
  HMax,
  Max: Int64;
begin
  Result := '';
  if Value<0 then C := '-'
  else
    begin
      if ASign then C := '+'
               else C := '';
    end;
  Value := Abs(Value);
  if Value<2 then Result := ZifferToChar(Value)
  else
    begin
      Max := 1;
      OldMax := Max;
      while Max<=Value do
      begin
        OldMax := Max;
        Max := Max*ABasis;
      end;
      Max := OldMax;
      if Max=0 then Result := Result+'0'
      else
        repeat
          HMax := Value div Max;
          Result := Result+ZifferToChar(HMax);
          Dec (Value,HMax*Max);
          Max := Max div ABasis;
        until Max=0;
    end;
  if ADigits>0 then
    while Length(Result)<ADigits do Result := '0'+Result;
  if (ATPChar>#0) and (ATPGroup>0) then
    begin
      HMax := ATPGroup-1;
      while HMax<Length(Result) do
      begin
        Insert (ATPChar,Result,Length(Result)-HMax);
        Inc (HMax,ATPGroup+1);
      end;
     if Result>'then
       if Result[1]=ATPChar then Delete (Result,1,1);
    end;
  Result := C+Result;
end;
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 12. Okt 2005, 08:05
Zitat von Daniel G:
Doch, kann ich, tue ich aber nicht. Schließlich steht alles in der Hilfe. Ich will damit lediglich Eigeninitiative fördern...
Dann kannst Du Dir deine so *konstruktiven* Beiträge auch sparen...

Mit der Format Funktion geht da jedenfalls so:
S := Format ('%.3d',[DeineZahl]) ; liefert dir einen String S mit 3 Stellen, mit führenden Nullen.
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#18

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 12. Okt 2005, 13:37
Zitat:
Dann kannst Du Dir deine so *konstruktiven* Beiträge auch sparen...
Sinn der Sache hier ist ja nicht, die Lösung auf dem silbernen Tablett serviert zu bekommen, sondern Denkanstöße zu erhalten. Das lässt sich übrigens schon aus dem Verhaltenskodex rauslesen.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 12. Okt 2005, 13:44
Ach, Du meinst wie in der Schule
Also mal ehrlich. Es war ne klare, simple Frage, warum muss denn da um den Brei rumgeschwafelt werden, statt einfach eine Zeile Code zu posten. So steht das in keinem Kodex, sorry. Denn sonst darfst Du gar keinen Code mehr posten, sondern verweisst nur noch auf OH und andere Quellen. Ich geb Dir recht, wenn einer kommt, der keinen Bock hat was selbst zu machen, und hier im Forum ne Antwort sucht. Aber in diesem Fall war das nicht etwa eine "keine Bock Frage", sondern ein einzelnes, konkretes und kleines Problemchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 12. Okt 2005, 14:46
kleine Anmerkung: In der D2005-Hilfe sind solche Sachen nicht drin. Zumindest nicht bei der PE.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz