AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Integer --> null vor zahl?

Ein Thema von 100nF · begonnen am 7. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#1

Integer --> null vor zahl?

  Alt 7. Okt 2005, 20:08
hallo zusammen,

...ich hoffe mal dass das thema in der richtigen sparte ist...

ich habe gerade entdeckt, dass bei integer-zahlen die erste stelle keine null sein kann:
showmessage(inttostr(001)) resultet: 1 anstatt 001

ich brauche diese null vor den zahlen, um dateien richtig sortieren zu können, etwa so:
001Da.tei
002EineDa.tei
003AndereDa.tei
...
155DieseDa.tei
156JeneDa.tei

weiss jemand wie ich soetwas erreichen kann?
gibts dafür schon eine function?

ich danke für antworten.

gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 7. Okt 2005, 20:14
das ist normal. benutze entweder string und sortier das, oder wie auch immer (eigentlich sollte das doch richtig sortiert werden ?! )
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 7. Okt 2005, 20:18
Delphi-Referenz durchsuchenFormat ist das, was du suchst...
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#4

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 7. Okt 2005, 20:24
hallo supermuckl,

danke für deine antwort

also string geht nicht gut, siehe code:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to listview2.Items.Count-1 do
  begin
    if listview2.Items.Item[i].subitems.Count > 1 then
      filename := listview2.Items.Item[i].SubItems[1]; // pfad zu einer datei wird ermittelt
    if fileexists(filename) then
      copyfile(pchar(filename), pchar(savepath+inttostr(i)+extractfilename(filename)), false);
  end;
Zitat:
(eigentlich sollte das doch richtig sortiert werden ?! )
die datei, die kopiert werden soll, wird entweder auf eine CD (mp3-format) oder auf einen mp3-player kopiert. da werden die tracks nach dem alphabet abgespielt, jedoch sollten sie so abgespielt werden, wie sie in der listview2 stehen.

der code oben funktioniert schon, jedoch stimmt dann die reihenfolge nicht ganz:
1blabla
11blabla
12blabla
...
2blabla
21blabla

EDIT: geht doch, hatte ein blackout! danke!!

gruss
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 7. Okt 2005, 20:42
Zitat:
EDIT: geht doch, hatte ein blackout! danke!!
na also *g*

-> letztendlich ists ja egal ob 01 oder 1 -> beides ist kleiner als 2 (wenn man es als integer betrachtet)

bei string sortierung wäre dann wirklich

112
21
22


die reihenfolge ein wenig verdreht, da ja die zeichen einzelnt angesehen werden und nicht als zusammenhängende zahl - die dann größer wäre
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
flossinger

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: südlich der Alpen
109 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 17:31
Hallo urban,

so etwas braucht man in der Tat oft für vernünftige Dateinamen, die sich richtig sortieren lassen. Es soll ja 100 nach 002 kommen, dummerweise kommt ja 100 vor 2 bei einer alphabetischen Sortierung.

Ein bewährter Weg dazu ist der, dass du zuerst eine grosse Konstante zu den Zahlen addierst, und nach der Umwandlung in einen String, diesen links beschneidest. Das folgende Beispiel funktioniert für dreistellige Zahlen.
Zitat:
x:=2;
memo1.lines.add(copy(inttostr(1000+x),2,3));
Ich hoffe, dieses bewusst einfach gehaltene Beispiel beflügelt deine Phantasie beim Anpassen an deine Bedürfnisse.

der Flossinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 17:47
Zitat von flossinger:
Ich hoffe, dieses bewusst einfach gehaltene Beispiel beflügelt deine Phantasie beim Anpassen an deine Bedürfnisse.
Schön gesagt

aber das von Daniel G vorgeschlagene Format() erledigt den Job auch und ist dazu flexibler. Ob auch schneller wage ich gerade nicht zu behaupten.
  Mit Zitat antworten Zitat
flossinger

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: südlich der Alpen
109 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:03
ja sicher treffnix, hab auch bewusst ein Weg geschrieben.
Auf alle Feälle klopf ich sowas am schnellsten rein, weil ich nicht über Formatstrings, die in jeder Sprache anders aussehen, nachdenken muss. - also aus purer Faulheit verwende ich so etwas.

der Flossinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:04
Und dein Code wird in jeder Sprache auch anders aussehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
flossinger

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: südlich der Alpen
109 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Integer --> null vor zahl?

  Alt 11. Okt 2005, 18:07
ja, ist mir auch schon aufgefallen. Bemerkenswert, nicht?

Flossinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz