AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportieren

Ein Thema von mika · begonnen am 26. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportieren

  Alt 26. Okt 2005, 10:36
Hallo Delphi-Praxis,

ich hätte da mal eine Frage

ich muss eine kleinere Anbindung an unsere Warenwirtschaft schreiben in Form einer DLL. Da ich das noch nie gemacht habe, habe ich schon beim Start ein kleineres Problem.

Innerhalb meiner DLL habe ich ein Datenmodul angelegt, nun habe ich in dem Public Bereich eine Function angelegt die ich gerne exportieren würde, hier mal der code:

DLL-Quelltext
Delphi-Quellcode:
library f2_plugin;

{ Wichtiger Hinweis zur DLL-Speicherverwaltung: ... blablabla }
  
uses
  SysUtils,
  Classes,
  uMain in 'uMain.pas{Datenbank: TDataModule};

{$R *.res}

exports
  Datenbank.Angebot_Erstellen; // <- Hier will ich die Funktion exportieren

begin
  // Initialisierung der DLL
end.
Der Quelltext des Datenmoduls
Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  SysUtils, Classes;

type
  TDatenbank = class(TDataModule)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
    Function Angebot_Erstellen: Integer; stdcall;
  end;

var
  Datenbank: TDatenbank;

implementation

{$R *.dfm}

Function TDatenbank.Angebot_Erstellen: Integer; stdcall;
Begin
  Result := 1; // Erstmal nur zum Test
End;

end.
Aber irgendwie klappt das nicht Kann man nur Methoden aus dem Projektquelltext exportieren oder wo liegt mein Fehler? Ich benutze Delphi 6 falls das irgendie hilft!


Besten Dank schonmal für eure Hilfe
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportier

  Alt 26. Okt 2005, 10:41
mit Export kannst du lediglich eine Funktion oder Prozedur exportieren. Was Du hier versuchst, ist der Export einer Klassenmethode. Das funktioniert nicht.

Was mir noch aufgefallen ist:
Du gehst in deinem Beispiel davon aus, daß das Objekt Datenbank existiert. Es wird jedoch beim Laden der Dll nicht automatisch instantiiert. Das müsstest du also in einer Extra-Prozedur oder in deiner "Angebot Erstellen"-Prozedur machen.
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mika
mika

Registriert seit: 25. Okt 2002
176 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportier

  Alt 26. Okt 2005, 10:59
Zitat von MarcoWarm:
1.) mit Export kannst du lediglich eine Funktion oder Prozedur exportieren. Was Du hier versuchst, ist der Export einer Klassenmethode. Das funktioniert nicht.

2.) Was mir noch aufgefallen ist:
Du gehst in deinem Beispiel davon aus, daß das Objekt Datenbank existiert. Es wird jedoch beim Laden der Dll nicht automatisch instantiiert. Das müsstest du also in einer Extra-Prozedur oder in deiner "Angebot Erstellen"-Prozedur machen.
Hallo Marco,

erstmal danke für die Antwort, das heisst also bei 1.) das ich ich alle Methoden in der Klasse des Datenmoduls über Prozeduren/Funktionen ansprechen muss um sie zu exportieren? Naja ist ja nicht so das Problem

zu 2.) Ist mir bekannt, aber danke für den hinweis
:: don't Panic ::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Funktion eines Datenmoduls innerhalb einer DLL exportier

  Alt 26. Okt 2005, 13:55
Zitat von mika:
das ich ich alle Methoden in der Klasse des Datenmoduls über Prozeduren/Funktionen ansprechen muss um sie zu exportieren?
genau das
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz