AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmabsturz unter Win 98 SE

Ein Thema von FAlter · begonnen am 10. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 07:48
Hi,

meine Ferienbeschäftigung wollte ich eben in einer Win98-VM ausführen, musste jedoch feststellen, dass es einfach nicht läuft. Ser verwunderlich ist aucb, dass laut Windows in allen Registern 0 drinsteht im Moment des Programmabsturzes.
Unter XP läuft es korrekt.
Ich kann mir eigentlich kaum vorstellen, dass es irgendwelche Probleme mit der ImageList gibt.

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
meldung2_995.jpg   meldung1_124.jpg  
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 09:03
Hi,

dank TD32 hab ich immerhin rausgefunden, WO es zu dem Problem kommt. Im ersten Aufruf von Application.CreateForm (ja, direkt darin)

Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize; // <-- erfolgreich
  Application.Title := 'Kalender'; // <-- erfolgreich
  Application.CreateForm(TMainForm, MainForm); //<-- Access Violation
  //Weitere Formulare...
  Application.Run;
end.
Mfg
FAlter
der jetzt mal kuckt ob es an einer Komponente auf dem MainForm liegen könnte (welche denn?)
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 09:31
So etwas ist mir noch nicht passiert. Welche Komponenten hast du denn auf deiner Hauptform (nicht Delphi Komponenten bzw. Eigenbau)?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 09:41
Hi,

ich habe eben zufälligerweise herausgefunden, dass die Exception mit der ImageList (von Delphi ) (siehe Meldung2.jpg) auch bei XP auftritt und ganz leicht zu reproduzieren ist: Man muss nur das Programm ohne Manifest compilieren und eine ImageList drinhaben. Wenn man der ImageList dann über den Formular-Designer (Doppelklick auf das kleine Komponentensymbol) einen Inhalt zuweist, kommt es zur genannten Exception, anscheinend jedoch nicht beim Laden aus einer Ressource.
Tatsächlich funktioniert der Kalender jetzt auch unter Windows 98 , nur das Design ist ein wenig verrutscht. Offensichtlich hat Delphi's ImageList einen Bug oder was?

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 09:47
Welche Delphiversion nutzt du (die 3) ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 09:53
Hi,

In diesem Fall Delphi 6 Personal (Update 2), da ich mich ein wenig bei Jedi bedient habe und das nicht unter D3 läuft.

Wie man meiner Signatur entnehmen kann, wäre noch Delphi 2005 Personal möglich, aber des vermeide ich, wenn ich es nicht unbedingd brauche. Das hat mir schonmal meinen Source zerschossen und soweit ich weiß gibt es immer noch keine Updates für die Personal.

Daher habe ich mich eben für Version 6 entschieden (bei diesem Projekt).

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 10:02
Ich habe es mal versucht zu reproduzieren, refolflos. Ich habe bei Delphi 6 PE das 3 Update installiert.
Zitat:
Borland empfiehlt dringend, vor der Installation dieses
Updates das Delphi 6 Update 2 zu installieren.

================================================== =====

BEHOBENE PROBLEME IN DIESEM UPDATE PACK

Dieses Update Pack behebt ein Problem mit
intermittierendem Verlust von Referenzen auf Komponenten
zwischen Komponenten aus einem Frame und einem Formular
als Ergebnis der Erstellungsfolge.
Hast du mal versucht die Imagelist dynamisch zu erstellen? Nachteil ist dann halt das man die Resourcen selbst einbinden muss.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 10:05
Hi,

Meinst du das, was ich weiter oben geschrieben habe?

Zitat von FAlter:
Wenn man der ImageList dann über den Formular-Designer (Doppelklick auf das kleine Komponentensymbol) einen Inhalt zuweist, kommt es zur genannten Exception, anscheinend jedoch nicht beim Laden aus einer Ressource.
Tatsächlich funktioniert der Kalender jetzt auch unter Windows 98 ,
Mfg
FAlter
PS: Es gibt schon ein drittes Update? Wo? *aufborlandseitesuch*
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 10:21
Zitat von FAlter:
Meinst du das, was ich weiter oben geschrieben habe?

Zitat von FAlter:
Wenn man der ImageList dann über den Formular-Designer (Doppelklick auf das kleine Komponentensymbol) einen Inhalt zuweist, kommt es zur genannten Exception, anscheinend jedoch nicht beim Laden aus einer Ressource.
Ja?

Delphi-Quellcode:
var
  ImageList: TImageList;
  bmp: TBitmap;
begin
  ImageList := TImagelist.Create...
  bmp := TBbitmap.Create...
  bmp.LoadFromResourceID(100);
  ImageList.AddMasked(bmp, clFuchsia);
  bmp.LoadFromResourceID(200);
  ImageList.AddMasked(bmp);
  ...
end;

Zitat von FAlter:
PS: Es gibt schon ein drittes Update? Wo? *aufborlandseitesuch*
schon lange...

http://www.borland.com/downloads/reg...ad_delphi.html

Direcktlink (loggin erforderlich) : http://www.borland.com/downloads/reg...es_prompt.html
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Programmabsturz unter Win 98 SE

  Alt 10. Okt 2005, 10:27
Hi,

also ich machs ein bissel kürzer, funktioniert auch ohne Bug:

WeekIcons.ResourceLoad(rtBitmap, 'WEEKDAYS', clFuchsia); Das einzige, was Probleme macht, ist das direkte Einfügen per FormDesigner (Doppelklick auf die ImageList).

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz