AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??

Ein Thema von schof · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2005
Antwort Antwort
schof

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Regensburg
47 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??

  Alt 11. Okt 2005, 10:46
Datenbank: Access • Zugriff über: ADO
Hallo,
ich habe einen treeview wenn ich dort auf einen node klicke sollte rechts im db grid die eigenschaften angezeigt werden.

Treeview:
die nodes werden aus der tabell desc (description) ausgelesen wenn ich dann auf eine klicke
desc ist verbunden mit gruppe 1 per master detail jedoch decke ich damit nur einen teil ab ich müsste noch mit grupp2 und gruppe3 verbinden jedoch habe ich keine ahnung wie jetzt suche ich schon 2 tage und finde keine lösung.

Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar .
http://www.gwambats-bergschof.de/gfx/treeview.jpg

http://www.gwambats-bergschof.de/gfx/grid.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??

  Alt 11. Okt 2005, 11:14
Hallo,

ich würde dir gerne helfen, aber leider kann ich mit deiner Beschreibung das Problem nicht so richtig erkennen. Verstanden habe ich nur, dass du eine Gliederung in einer TreeView anzeigst und zum jeweils selektierten Knoten eine Liste mit Produktdetails in einem Grid. Was bei dir Gruppe1,2,3 sein soll lässt du irgenwie im Dunkeln. Speicherst du die Gliederung etwa redundant direkt in der Produkttabelle? Und sollen bei Auswahl von TFT alle 15" und 17" Monitore angezeigt werden? Oder geschieht die Selektion erst auf der Blattebene des Gliederungsbaumes?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
schof

Registriert seit: 27. Sep 2005
Ort: Regensburg
47 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??

  Alt 11. Okt 2005, 11:22
Hi,
ja Wenn mann TFT auswählt sollen alle 15" und 17" momitore ausgegeben werden.
Gruppe1 steht z.b. kameras oder Monitor dadurch werden sie zum schlüssel zur desc.
gruppe2 steht dann digitalkameras oder TFT zum beispiel
gruppe3 steht dann profi oder 17"monitore

Danke schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Treeview --> DbGrid Master/Detail/Detail - möglich ??

  Alt 11. Okt 2005, 11:53
Die 3 Gruppenschlüssel (Hauptgruppe, Gruppe, Untergruppe) speicherst du also redundant bei den Produktdaten. Sind die Gruppen in deiner Tabelle desc auch redundant gespeichert? Üblich ist da - wie ich bereits in einem anderen thread geschrieben habe - eine selbstrekursive Tabelle: GROUPS (ID, POSITION, TITLE, GROUPS_ID, ROOT_ID).
Bei deiner Art die Produktdaten zu selektieren benötigst du einen Powerset Operator, der in ACCESS leider nicht implementiert ist. Ich würde auf die Master-Detail Beziehung und die redundante Speicherung verzichten und den Powerset in Delphi rekursiv bestimmen. Deine Produktdaten würdest du dann nicht mit WHERE GROUP2 = :G2 selektieren, sonder mit WHERE GROUP_ID IN (:POWERSET). Für kompakte Gliederungen wird das Limit für SQL Statements sicher nicht gesprengt. Stößt du an diese Grenze, dann bleibt immer noch die Möglichkeit die am Powerset beteiligten Primärschlüssel in einer (evtl. temporären) Tabelle zu speichern.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz