AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Farbeinstellungen bei DBGrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbeinstellungen bei DBGrid

Ein Thema von DBman · begonnen am 8. Jun 2003 · letzter Beitrag vom 8. Jun 2003
Antwort Antwort
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#1

Farbeinstellungen bei DBGrid

  Alt 8. Jun 2003, 14:51
Ich habe eine Frage , und zwar zur Farbeinstellung der Titelspalten beim DBGrid - Objekt.

Ich weiß bereits , dass man mit Hilfe von
dbgrd.Columns.Items[2].Title.Font.Color := clRed; zum Beispiel dem Titel der 3. Spalte eine Farbe zuweisen kann.

Wie kann ich jedoch nicht über den Index (2) sondern über einen Feldnamen z.B. 'PLZ' dem Titel eine Farbe zuordnen?

Über Field oder Fieldbyname oder sowas?? Habe da in der DelphiHilfe nichts wirklich hilfreiches gefunden.



DBman
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 8. Jun 2003, 15:11
Hallo DBman,

ich nehme mal an, daß sich das auf die Anfrage in dem anderen Beitrag bezieht.

Code:
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
  for i := 0 to DBGrid1.Columns.Count - 1 do begin
    if DBGrid1.Columns.Items[i].FieldName = 'Such'
      then DBGrid1.Columns.Items[i].Title.Font.Color := clRed;
    if Pos('Name', DBGrid1.Columns.Items[i].FieldName) > 0
      then DBGrid1.Columns.Items[i].Title.Font.Color := clBlue;
  end;
end;
Vielleicht hilft Dir dieser Code weiter. Natürlich mußt Du noch die von mir verwendeten Feldbezeichner durch Deine ersetzen. Und ich würde immer noch ein AnsiLowerCase empfehlen, damit eventuelle Abweichungen in der Groß-Klein-Schreibung keine Fehlerquellen bergen.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#3
  Alt 8. Jun 2003, 15:19
Oh. Dankeschön , ja hätte ich mit ein wenig nachdenken auch selber drauf kommen können.
Danke für deine Mühe
  Mit Zitat antworten Zitat
DBman

Registriert seit: 31. Mai 2003
Ort: nähe hannover
77 Beiträge
 
#4
  Alt 8. Jun 2003, 15:30
Äh... aber nochmal ne kleine Frage was machst du denn mit der Pos() - Funktion da?

(Hoffentlich war die Frage mal nich wieder zu dumm)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5
  Alt 8. Jun 2003, 17:25
Es wird überprüft, ob der Spaltenname "Name" vorkommt und das wird dann umgefärbt.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 8. Jun 2003, 18:02
Hallo DBman,

ich gebe zu, ich kenne auch viele Funktionen nicht, aber ich kopiere diese dann einfach in meinen Quelltext und drücke F1 (F-Eins).

Zum Test des Codes habe ich einfach meine aktuelle Netz-Test-Version gegriffen. Die Datenbank enthält die Felder Such, Name1, Name2, Name3 und einige andere, die hier keine Bedeutung haben.

Mit dem o.g. Quelltext wird die Schrift im Titel für Such rot und Name1 bis Name3 blau.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz