AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Gopher-Suite (früher: Gopher-Client)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gopher-Suite (früher: Gopher-Client)

Ein Thema von Waldteufel · begonnen am 14. Mai 2005 · letzter Beitrag vom 14. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Waldteufel
Hi.

Aus reiner Abenteuerlust hab ich unter Zuhilfenahme von TidGopher und TEmbeddedWB einen Gopher-Client geschrieben.
Wer nicht weiß, was Gopher ist :

Features:
  • History
  • Dateiinfo mit Strg + Klick abrufbar
  • Unterstützung von Ordnerinformationen
  • Hyperlinks
  • Downlad von Binärdateien
  • Suche (experimentell )
Was er noch nicht kann:
  • CSO-Telefonbuch-Unterstützung
Benötigt beim Compilieren:
Compiliert mit Delphi 7 Architect.
Getestet auf Windows XP Home SP 2.

Damit man sich ein bischen zurechtfindet, stehen in der History schonmal 2 Server drin.
gopher://gopher.floodgap.com und gopher://caramba.cs.tu-berlin.de

Je nachdem, welche Server-Software auf dem Server läuft, kann es beim Anklicken von ".." zu Fehlern kommen. Die Fehlerursache ist klar, aber nicht, wie man ihn beheben könnte.

//edit1: Ein kleines Feedback wär' fein...
//edit2: Setup angehängt
//edit3: Text ein bischen umformuliert.
//edit4: Screenshot vergessen
//edit5: Archiv gepostet
//edit6: Das Archiv enthält nur das Programm. Wer die Quellcodes will, kann sich ja das Setup runterladen. Sowohl Programm, als auch Setup "vermüllen" nicht die Registry (bis auf einen Uninstall-Eintrag beim Setup).

//edit7: Anhang gelöscht. Grund: Siehe hier.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gopher_150.jpg  
 
Waldteufel
 
#2
  Alt 15. Mai 2005, 15:37
*push*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 15. Mai 2005, 15:39
Zitat von Waldteufel:
*push*
Ich möchte jetzt wirklich kein "pushen" mehr bei der Vorstellung eines Programmes sehen
Wenn jemand etwas zu deinen Programmen sagen möchte wird er es machen.

Sollte sich das wiederholen werden wir uns überlegen was wir machen.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
 
#4
  Alt 15. Mai 2005, 15:51
Zitat von Sharky:
Zitat von Waldteufel:
*push*
Ich möchte jetzt wirklich kein "pushen" mehr bei der Vorstellung eines Programmes sehen
Wenn jemand etwas zu deinen Programmen sagen möchte wird er es machen.

Sollte sich das wiederholen werden wir uns überlegen was wir machen.
Verständlich, aber es ist auch frustrierend, wenn man Wochen an einem Programm sitzt und es sich dann kein Schwein ansieht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheMiller
TheMiller

 
Delphi XE7 Architect
 
#5
  Alt 15. Mai 2005, 15:56
Evtl. solltest du ein Archiv posten. Einige wollen nicht immer alles installieren, um sich ein Programm snzusehen und zu testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
 
#6
  Alt 15. Mai 2005, 16:08
Ich habe ihn gerade mal getestet...
Vorweg: Du hast ein Setup (man kann sogar anwählen, ob man den Code haben möchte, finde ich prima, dass ein 13-jähriger an ein Setup denkt )
Was mir aufgefallen ist:
  • Du solltest dir beim ListView überlegen, ob der User nicht die Möglichkeit haben sollte, den Style auszuwählen.
    Die Frage in dem markierten Item müsste ich eigentlich mit nein beantworten. Ohne es zu markieren konnte ich ja nur die ersten Fetzen lesen.
  • Die Splitter sind etwas breit. der Abstand von Label und Suchbox ist zu auch etwas groß und die Statusbar wirkt etwas komisch.
  • Außerdem wirkt es immer komisch, wenn englishe und deutsche Bezeichnungen durcheinandergeraten.
Keine Ahnung wofür ich's brauchen könnte... ... Aber ich wollte auch mal ein Programm testen.

btw:
@Daniel: Genau, ich sehe da kein wirkliches Problem
@DJ-SPM Warum haben so viele Delphianer eine Setup-Phobie? Ist doch eine praktische Sache.
Ich weiß jetzt nicht, ob Waldi (*g*) seinen Client für's gopher protokoll registriert hat. Wenn er es hat wäre es töricht kein Setup anzubieten.

Edit2: Bildchen vergessen...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
gopherclient.listview_418.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Kernel32.DLL
 
#7
  Alt 15. Mai 2005, 16:11
So... hab ihn mir auch mal angesehen... Ich hab zwar keine Ahnung, wofür ich das brauchen kann, aber interessant ist es schon. Allerdings habe ich häufig die Meldung "inaktiv".

Und irgendwie wirkt er so... "nackt"...

mfg
daniel

[Edit]
Hab 'nen Fehler gefunden:

Wenn ich "goopher://gopher.l-w.ca/" eingebe, findet er den Server nicht. Gebe ich "gopher.l-w.ca/" ein, findet er ihn auch nicht. Gebe ich aber "gopher.l-w.ca" ein, findet er ihn. Das solltest du noch fixen [edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
 
#8
  Alt 15. Mai 2005, 17:20
Hi.

@Sharky: Tschuldigung...

Danke fürs Testen.

Zitat von Robert_G:
Die Frage in dem markierten Item müsste ich eigentlich mit nein beantworten. Ohne es zu markieren konnte ich ja nur die ersten Fetzen lesen.
Der vollständige Text wird auch als Hint angezeigt

Zitat von Robert_G:
Du solltest dir beim ListView überlegen, ob der User nicht die Möglichkeit haben sollte, den Style auszuwählen.
Steht auf der Todo-Liste. Erledigt

Zitat von Robert_G:
Die Splitter sind etwas breit. der Abstand von Label und Suchbox ist zu auch etwas groß
Ist bei mir immer so. Ich hasse es, wenn Controls so gequetscht aussehen.

Zitat von Robert_G:
und die Statusbar wirkt etwas komisch.
Böser XP-Style...

Zitat von Robert_G:
Außerdem wirkt es immer komisch, wenn englishe und deutsche Bezeichnungen durcheinandergeraten.
Wo? Das "Go!"? Ich finde, "Los!" ist schlimmer...

Zitat von Robert_G:
Keine Ahnung wofür ich's brauchen könnte... ... Aber ich wollte auch mal ein Programm testen.
Zitat von Kernel32.DLL:
Ich hab zwar keine Ahnung, wofür ich das brauchen kann, aber interessant ist es schon.
Gopher war mal DAS Protokoll überhaupt. So wie heute HTTP.

Zitat von Kernel32.DLL:
Allerdings habe ich häufig die Meldung "inaktiv".
Das heißt, dass er gerade nix macht... Ich könnte es auch durch "Fertig" ersetzen. Soll ich? Hab ich

Zitat von Kernel32.DLL:
Wenn ich "goopher://gopher.l-w.ca/" eingebe, findet er den Server nicht. Gebe ich "gopher.l-w.ca/" ein, findet er ihn auch nicht. Gebe ich aber "gopher.l-w.ca" ein, findet er ihn. Das solltest du noch fixen
Steht auf der Todo-Liste (Eigentlich soll man da ja nur den Servernamen bzw. die IP-Addresse eintragen...) "Addresse" in "Server" geändert Erledigt

Zitat von Kernel32.DLL:
Und irgendwie wirkt er so... "nackt"...
Das Gopher-Protokoll ist auch "nackt"... Mal ernsthaft: Was braucht er denn deiner Meinung nach noch, um "angezogen" zu sein?

Uff...

[edit]

Update kommt gleich...

Zitat:
Ich weiß jetzt nicht, ob Waldi (*g*) seinen Client für's gopher protokoll registriert hat. Wenn er es hat wäre es töricht kein Setup anzubieten.
Nein. Das Programm schreibt absolut nichts in irgendwelche Dateien außerhalb des Installationsverzeichnisses. Das Setup schreibt nur einen Uninstall-Eintrag in die Registry.

[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
 
#9
  Alt 15. Mai 2005, 18:14
Hi.

Gopher-Client 1.1

Neue Version ist da.

Den Screenshot habe ich nicht neu angehängt, da sich sich das Aussehen nur geringfügig geändert hat.

Features : Siehe vorheriger Beitrag.


//edit:
Gopher-Client 1.1.1

Ein Bugfix!

Bug: Wenn sich ein verlinkter Server bereits in der History befand, wurde der Inhalt der ComboBox nicht aktualisiert.


//edit3:
Gopher-Client 1.1.2

Wenn ein CSO-Server ausgewählt wird, wird eine Meldung eingeblendet, die den Benutzer informiert, dass CSO nicht unterstützt wird.

(Version 1.1.2 im Anhang)

//edit2: Eine CSO-Unterstützung wird wahrscheinlich nie implementiert werden. Das würde den Rahmen des Programms sprengen, da CSO ein nicht gerade simples Datenbank-Protokoll ist, das wegen fehlender Indy-Komponenten auf Basis von TidTCPClient komplett implementiert werden müsste. Der (bewusst) schlichte Gopher-Client würde zu einem Multifunktionstool verkommen!

Falls jemand sich für CSO interessiert: http://www.faqs.org/rfcs/rfc2378.html

//edit4: Anhang gelöscht. Grund: Siehe hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
 
#10
  Alt 16. Mai 2005, 18:47
Hi.

Gopher-Client 1.1.3

Bugfix!

Bug: Das ".." bei dynamischen Menüs ergab nicht das gewünschte Ergebnis.

Beispiel:
Code:
/wettervorhersage/xxx/yyy?zzz=232
ergab
Code:
/wettervorhersage/xxx
und nicht
Code:
/wettervorhersage/xxx/yyy
, was zu Benutzerirritationen führen könnte.


//edit: Vorerst wird es keine neuen Versionen geben, da ich zur Zeit an einem kompletten Redesign arbeite.

Vorab die Funktionen, die später unterstützt werden (werden (? ) ):
  • History (was auch die Behebung des ganz, ganz oben gennanten Fehlers mit einschließt)
  • Datei speichern unter... generell möglich (nicht nur bei Binärdateien)
  • Eingeben von Server + Pfad in der Addresszeile
  • u.U. Kommandozeilenparameter


//edit: Anhang gelöscht. Grund: Siehe hier.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz