AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Überprüfung Datumsformat

Ein Thema von nadja · begonnen am 12. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2005
Antwort Antwort
nadja

Registriert seit: 12. Okt 2005
Ort: München
2 Beiträge
 
#1

Überprüfung Datumsformat

  Alt 12. Okt 2005, 12:34
Hallo,

ich bin sehr unerfahren im Umgang mit DELPHI.

Mit welcher Funktion kann ich überprüfen, ob ein eingegebenes Datum vom Typ DATE ist (zum späteren Eintragen in die DB)?

Nadja
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Überprüfung Datumsformat

  Alt 12. Okt 2005, 12:37
Du könntest z.B. einfach versuchen den eingegebenen String mit der Funktion StrToDate in ein Datum umzuwandeln. Am besten innerhalb eines try except blocks.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Überprüfung Datumsformat

  Alt 12. Okt 2005, 12:37
Hai nadja,

ersteinmal: "Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXiS"

Zitat von nadja:
Mit welcher Funktion kann ich überprüfen, ob ein eingegebenes Datum vom Typ DATE ist ...
Ich würde das überhaupt nicht prüfen
Benutze für die Eingabe eine Komponente mit der nur Datumswerte eingegeben werden können.
Unter Delphi gibt es dafür die Komponente Delphi-Referenz durchsuchenTDateTimePicker. Grundsätzlich sollte man vermeiden das der Benutzer unerwünschte Daten eingeben kann und nicht erst im Nachhinein prüfen ob die Daten richtig sind.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Überprüfung Datumsformat

  Alt 12. Okt 2005, 13:00
Hallo Nadja,

meine Kunden mögen den DateTimePicker nicht. Im Erfassungsdialog muss ich Edit-Felder verwenden. Ich färbe das Feld beim Erfassen ein, wenn die Eingabe nicht korrekt ist. Der OkButton schließt den modalen Erfassungsdialog nur, wenn alle Eingaben akzeptabel sind:

Delphi-Quellcode:
procedure TDetailDialog.DateEditChange(Sender: TObject);
var
  dt: TDateTime;
begin
  with Sender as TEdit do
  begin
    Tag := 1 - Ord((Text = '') or TryStrToDate(Text, dt));
    if Odd(Tag)
      then Color := clRed
      else Color := clWindow;
  end;
end;

procedure TDetailDialog.OkButtonClick(Sender: TObject);
begin
  if Odd(DateEdit.Tag)
    then ShowMessage('Datum ungültig')
    else ModalResult := mrOK;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
nadja

Registriert seit: 12. Okt 2005
Ort: München
2 Beiträge
 
#5

Re: Überprüfung Datumsformat

  Alt 12. Okt 2005, 14:30
Hallo zusammen,

vielen Dank für die schnelle Hilfe.


Nadja
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz