AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

Ein Thema von Zwock · begonnen am 13. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#11

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 08:58
Hallo ,
ich hab auch mal ein wenig versucht. Bei mir funktioniert alles.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    RGGender: TListBox;
    EHeight: TEdit;
    EWeight: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    IdealHigh: Real;
    IdealLow: Real;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lMultiHigh,
  lMultiLow: Double;
begin
  Case RGGender.ItemIndex of
    0: begin
         lMultiHigh := 0.97;
         lMultiLow := 0.93;
       end;
    1: begin
         lMultiHigh := 0.92;
         lMultiLow := 0.88;
       end;
    else
      begin
        ShowMessage('Berechnung nicht möglich. (ItemIndex: '+ IntToStr(RGGender.ItemIndex) + ')');
        Exit;
      end;
  end;

  try
    IdealHigh := StrToFloat(EHeight.Text) - 100;
    IdealHigh := IdealHigh * lMultiHigh;
    IdealLow := StrToFloat(EHeight.Text) - 100;
    IdealLow := IdealLow * lMultiLow;
  except
    ShowMessage('Fehler! Bitte überprüfe deine Eingabe.');
    Exit;
  end;

  if IdealHigh < StrToFloat(EWeight.Text) then
    ShowMessage ('Sie haben Übergewicht!')
  else
    if IdealLow > StrToFloat(EWeight.Text) then
      ShowMessage ('Sie haben Untergewicht!')
    else
      ShowMessage ('Sie haben Idealgewicht!');
end;


end.
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 09:18
Wie gesagt, ich könnte mir wirklich nur vorstellen, daß da was mit dem ItemIndex nicht stimmt. Hast du das denn jetzt mal überprüft, Zwock?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#13

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 09:27
Zitat von leddl:
Wie gesagt, ich könnte mir wirklich nur vorstellen, daß da was mit dem ItemIndex nicht stimmt. Hast du das denn jetzt mal überprüft, Zwock?
Deshalb hab ich den ItemIndex mit rein geschrieben. Ich bin auch gespannt wo der Fehler ist.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 09:35
Zitat von freak4fun:
Zitat von leddl:
Wie gesagt, ich könnte mir wirklich nur vorstellen, daß da was mit dem ItemIndex nicht stimmt. Hast du das denn jetzt mal überprüft, Zwock?
Deshalb hab ich den ItemIndex mit rein geschrieben. Ich bin auch gespannt wo der Fehler ist.

MfG
fR34k
Hab mir deinen Code gar nich angesehen. Mit sowas hatte ich nich gerechnet. Wie gewitzt Ich hätte einfach am Anfang der Prozedur ne ShowMessage reingepackt
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Zwock

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: Erlensee
20 Beiträge
 
#15

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:19
Also danke erstmal für die vielen Antworten!

1. Spuckt mir das Programm als Werte des ItemIndex für Männlich 0, und für weiblich 1 aus! Also wie erwartet...
2. Freak, dein Code in allen Ehren, und ich bin dir sehr dankbar, aber Teile deines Codes haben wir noch nicht behandelt, ich glaube kaum das mein Lehrer mir glaubt, wenn ich ihm sage, dass der von mir stammt, und er wäre nicht erfreut wenn ich sage, dasss ich ihn aus dem Internet habe
3. Es funktioniert alles, nur wenn ich einen Wert eintippe, der theoretisch dem IDealgewicht entspricht, reagiert das Programm auf meinen Klick (auf den Antwortbutton) einfach nicht, es scheint ihn zu ignorieren...
Denke nie gedacht zu haben, denn das Denken der Gedanken ist gedankenloses Denken!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:25
Zitat von Zwock:
3. Es funktioniert alles, nur wenn ich einen Wert eintippe, der theoretisch dem IDealgewicht entspricht, reagiert das Programm auf meinen Klick (auf den Antwortbutton) einfach nicht, es scheint ihn zu ignorieren...
Dann schau nochmal in deinem Quellcode nach und benutze die Ende-Taste, ob da nicht vllt ein Semikolon irgendwo nach dem "Else" ist - vllt auch ganz rechts im nicht sichtbaren Bereich des Editorfensters..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:26
Sehr seltsam. Ich hatte bei mir mal verschiedene Werte ausprobiert und mit deinem Code alle 3 Fälle angezeigt bekommen...

//Edit:
Zu spät gesehen
Zitat:
Dann schau nochmal in deinem Quellcode nach und benutze die Ende-Taste, ob da nicht vllt ein Semikolon irgendwo nach dem "Else" ist - vllt auch ganz rechts im nicht sichtbaren Bereich des Editorfensters..
Am Code kann es eigentlich nicht liegen, da ich den in mein Projekt kopiert habe und es funktioniert hat.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#18

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:29
Zitat von Zwock:
Den Begriff "If-Schleife" habe ich als alter PHP-Hase noch im Petto
Das ist jetzt keineswegs böse gemeint, aber niemand, der - auch in PHP - if für ne Schleife hält kann sich zu Recht als "Hase" im Sinne von erfahren einstufen

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#19

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:31
Delphi-Quellcode:
if RGGender.ItemIndex = 0 then // einfach nicht beachten ist nur zur Geschlechtsfeststellung//
    IdealHigh:= StrToFloat(EHeight.Text) - 100;
    IdealHigh:= IdealHigh * 0.97;
    IdealLow:= StrToFloat(EHeight.Text) - 100;
    IdealLow:= IdealLow * 0.93;
^ nach deiner einrückung nach wird das aber nicht so ausgeführt!

Delphi-Quellcode:
if RGGender.ItemIndex = 0 then // einfach nicht beachten ist nur zur Geschlechtsfeststellung//
    IdealHigh:= StrToFloat(EHeight.Text) - 100;

IdealHigh:= IdealHigh * 0.97;
IdealLow:= StrToFloat(EHeight.Text) - 100;
IdealLow:= IdealLow * 0.93;
vieleicht liegt hier dein fehler?
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Problem mit 2 Bedingungen in einer IF Schleife!

  Alt 14. Okt 2005, 14:38
Das hat er in seinem Post danach aber richtig gemacht
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz