AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

Ein Thema von MisterNiceGuy · begonnen am 13. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 13. Okt 2005, 23:22
Hi ich hab da ein meiner Meinung nach etwas kompliziertes Problem.
Ich möchte eine Datei auf ein TImage ziehen. Der Dateiname der gedropten Datei
soll dann in einem Listview ausgegeben werden.

Wie mach ich das, ich hab schon im Forum unter drag an Drop gesucht abe rnichts gefunden :/
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 13. Okt 2005, 23:37
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,ShellAPI, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    ListBox1: TListBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure WMDropFiles(var Message: TWMDropFiles); message WM_DROPFILES;
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.WMDropFiles(var Message: TWMDropFiles);
var
  Count: Integer;
  I: Integer;
  Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  DragQueryFile(Message.Drop, 0, @Buffer, SizeOf(Buffer));
  Edit1.Text := Buffer;

  ListBox1.Clear;
  Count := DragQueryFile(Message.Drop, UINT(-1), nil, 0);

  for I := 0 to Count - 1 do
  begin
    DragQueryFile(Message.Drop, I, @Buffer, SizeOf(Buffer));
    ListBox1.Items.Add(Buffer);
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DragAcceptFiles(Self.Handle, True);
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 14. Okt 2005, 00:25
Hi vielen vielen Dank, nur ein Problem gibt es bei der Methode, wenn ich den Formstyle der Form auf der das Image liegt auf fsstayontop setze, dann kann man keine Dateien mehr darauf ziehen. Weißt du dafür eventuell auch noch ne Lösung? Wäre klasse
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 14. Okt 2005, 06:07
wenn der FormStyle auf fsStayOnTop ist wird das Form Recreated (neues Handle angefordert). Du musst also sicherstellen das der FormStyle gesetzt wird bevor du DragAcceptFiles aufrufst. Eine Möglichkeit wäre das du es nicht per OI machst sondern auch im Create und da direkt vor der DragAcceptFiles-Anweisung
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 14. Okt 2005, 12:05
Oh Gott, danke, wusste nicht, dass es ein neues Handle bekommt!!
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 14. Okt 2005, 13:08
Bisschen Werbung machen
Oder du nimmst die kleine Kompo hier.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MisterNiceGuy
MisterNiceGuy

Registriert seit: 1. Jul 2003
Ort: Mannheim
919 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Datei auf Image ziehen und dann in Listbox einfügen

  Alt 15. Okt 2005, 11:15
Na hätte ich das gewusst hätte ich natürlich deine Komponente benutzt
Jonas
Wenn mich jemand sucht, ich bin im Kühlschrank!

Informationen über das Duale Studium
www.jofre.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz