AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Startbutton mit Menu oberhalb

Ein Thema von mschaefer · begonnen am 14. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 14. Okt 2005, 11:48
Moin zusammen,

suche eine Möglichkeit ein Popupmenu so aufgehen zu lassen, dass es exakt am oberen Rand eines Buttons andockt. Die Anzahl der Menüeinträge und Trennbalken kann dabei im Menü variieren. Es ist mir bisher nich möglich das so hinzubekommen, dass es sozusagen andockt, da das Menu nach unten aufgeht und man immer nur grob abschhätzen kann wie hoch es dann ist. Irgendwelche Ideen / Komponenten oder Links?


Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 14. Okt 2005, 15:41
Zu dem Zeitpunkt, wo du das Menü "up-poppen" lässt, muss doch feststehen, wieviele Einträge es hat, oder? Und die Höhe der einzelnen Zeilen ist konstant.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3

Re: Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 14. Okt 2005, 15:52
Tja, das ist so, bis auf die Trennlinien. Also muß man auch die Trennlinen zählen. Mal probieren (( Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 14. Okt 2005, 17:13
Hallo,

Delphi-Quellcode:
var pos : TPoint;
    i,z : Integer;
begin
  i := 0;
  for z := 0 to PopupMenu1.Items.Count-1 do
    if TMenuItem(PopupMenu1.Items[z]).Caption = '-then
      inc(i,9)
      else
        inc(i,17);
  pos.x := Button1.Left;
  pos.y := Button1.Top-i-(2*3);
  pos := Form1.ClientToScreen(Pos);
  PopupMenu1.Popup(Pos.x,pos.y);
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5

Re: Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 14. Okt 2005, 20:22
Hallo Lannes,

ja sowas ähnliches hatte ich inzwischen auch gebaut, aber Du hast es sogar mit einer Variable weniger geschaft. Ein Danke in die Stadt der Glocken. Bei Meinem Code fällt mir auf, dass die Verschiebezahlen größer sind. Da ist dann die Schriftgröße noch ein Variabler Faktor. Das werde ich die Tage mal ausprobieren.

Danke Euch beiden und Viele Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Startbutton mit Menu oberhalb

  Alt 23. Okt 2005, 17:42
Hallo,

eventuell hilft Dir das:
GetSystemMetrics(SM_CYMENUSIZE);
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz