AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tendezen und Prognosen berechnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tendezen und Prognosen berechnen

Ein Thema von Zottel · begonnen am 15. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2005
Antwort Antwort
Zottel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 15. Okt 2005, 10:43
Datenbank: MS SQL • Version: 2000 • Zugriff über: CoreLab SDAC
Morgähn

Ich habe hier folgende kleine Herrausforderung :

Ich muss aus einer Tabelle Tendenzen berechnen. D.h. in der Tabelle sind zeitlich sortierte werte drin und ich muss sagen, ob die werte eine steigende oder fallende tendenz zeigen.
Da ich keine Statistik in der Schule hatte, stellt sich das nicht grad als einfach herraus.
Es soll als ergebnis dann z.b. sowas wie -0,15 rauskommen, wenn die werte derzeit fallen.
gibt es formeln dafür? fertige funktionen? oder kann die DB das von sich aus?

vielen dank schonmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 15. Okt 2005, 13:34
Du solltest uns mal erzählen, was du unter Tendenz verstehst.

Du kannst eine lineare Regression machen, was im Grunde nichts anderes ist, als deine Datenpunkte (x-werte wäre die Zeit, y-werte deine Werte) durch eine Gerade anzufitten.

Allerdings solltest Du erst einmal analysieren, was das für Daten sind, denn lineare Fits sind nicht immer die gesucht Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zottel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 15. Okt 2005, 13:57
moin jelly.

Wir haben bei unseren mitarbeitern die verschiedensten Leitsungswerte.
hat ein mitarbeiter z.b. folgende erreichbarkeiten der kunden:
Wert01 : 10%
Wert02 : 10%
Wert03 : 11%
Wert04 : 11,7%
Wert05 : 11,5%
Wert06 : 11,7%
Wert07 : 12%
Wert08 : 10%
Wert09 : 12%

Wenn ich mir jetzt anschaue, wie sich seine werte verändern, so habe ich eine steigerung von 1,5-2 % drin.
wie bekomme ich diese steigerung rechnerisch raus?
ausserdem würden meine bisherigen vorgehensweisen beim 8.wert sagen, der Mitarbeiter verschlechtert sich rapide und muss eine maßnahme wie z.b. schulung bekommen. Ist natürlich nicht richtig, weil er sich ingesammt verbessert hat und. z.b. nur einen schlechten tag hatte.

ich hoffe, du verstehst so in etwa, was ich meine....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 08:12
Ich denke mal in dem Fall liegst du bei der "linearen Regression" ganz gut. Wie bereits oben geschildert, stellen deine %-Werte die y-Werte dar. Die x-Achse ist dann die Zeitachse, wann sie die % erreicht haben. Damit hast du also eine Datenmatrix, die du grafisch darstellen kannst, ersteinmal als Punkte.

Und durch diese Punkte kannst du die bestmögliche Gerade ausrechnen, y=ax+b. Excel kann das indem du dir diese Gerade in einem Chart zeichnen lässt. Willst du das Ganze in Delphi ausrechnen, meld dich per PN, dann kann ich Dir ein PDF schicken, wie für die Gerade a und b bestimmt wird. Ist ne ziemliche Rechnerei, aber nicht schwer zu verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 09:02
Oder, Du googelst nach linearer Regression. Letztendlich ist es doch nicht so schwer, also eine tierische Rechnerei ist das imho nicht, weil man ja Delphi hat
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 10:38
Vielleicht hilft ja die Unit DMath von Jean DeBord.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
tigerman33

Registriert seit: 30. Jul 2005
Ort: München
423 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 11:05
Eine andere Möglichkeit wäre, zunächst jeweils die Differenzen zwischen zwei Werten zu berechnen. Danach diese gewichten, so dass ältere Werte eine geringere Rolle spielen als junge. Dann alle Differenzen addieren, wenn was positives rauskommt, hast du eine steigende Tendenz, bei was negativem eine fallende.

Vorteil gegenüber der einfachen lin. Reg. ist, dass eine Änderung der Tendenz schneller erkannt wird.
Christian
Der Computer hilft mir, Probleme zu lösen, die ich ohne Computer nicht hätte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 11:12
Zitat von tigerman33:
Vorteil gegenüber der einfachen lin. Reg. ist, dass eine Änderung der Tendenz schneller erkannt wird.
Du kannst ja auch eine lineare Regression nur über die letzen 10 Werte machen... Ist ja im Grunde nichts anderes als die Abstände der Datenpunkte zu deiner Geraden zu minimieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zottel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Tendezen und Prognosen berechnen

  Alt 16. Okt 2005, 12:03
morgen

vielen dank erstmal für eure hilfe.
mit dem schlagwort "Lineare Regression" habe ich jetzt zumindest erstmal etwas, nachdem ich suchen kann.
werde mich da erstmal einfuchsen und schauen, wie ich das in die programme einbauen kann.
Das gewichten der Differenzen ist auch eine gute idee, die ich so noch nicht probiert habe. hatte bisher nur die differenzen addiert und dann den mittelwerte genommen. werde mich heute mal ein wenig damit beschäftigen.
danke erstmal an alle.

Sollte allerdings jemand noch eine andere idee haben, immer her damit

einen gemütlichen Sonntag wünsche ich euch
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz