AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Prism XMLTextReader XMLStrukturen auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

Ein Thema von Master_BB · begonnen am 15. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 15. Okt 2005, 12:46
Hallo,
ich habe derzeit ein problem beim auslesen einer XML Datei.
also ich möchte mit dem XMLTextReader die XML Daten auslesen
und in mein Objekt packen. Es geht um eine Bücherverwaltung.

Das hier ist jetzt die XML Datei mit einem Buch eintrag
XML-Code:
<Buecher>
  <Buch Name="EinBuch">
    <BuchTitel>EinTitel</BuchTitel>
    <BuchAuthor>EinAuthor</BuchAuthor>
    <ISBN>0299342</ISBN>
    <KaufDatum>07.10.2005 13:42:25</KaufDatum>
    <Genre>EinGenre</Genre>
    <VerliehenName/>
    <VerliehenDatum>01.01.0001 00:00:00</VerliehenDatum>
    <Beschreibung>Blabla</Beschreibung>
    <GelesenList>
      <Gelesen Nr="0">
        <Start>04.10.2005 13:42:42</Start>
        <End>07.10.2005 13:42:42</End>
      </Gelesen>
    </GelesenList>
  </Buch>
</Buecher>
So Auslesen tuhe ich mit dieser Routine

Delphi-Quellcode:
      while AXMLTextReader.read do
      begin
        if (AXMLTextReader.Name.ToLower.CompareTo('buch') = 0) and
           (AXMLTextReader.AttributeCount = 1) then
        begin
          ABookItem := AddNewBook(AXMLTextReader.Item[AXMLTextReader.AttributeCount - 1]);
        end;
        try
          if ABookItem <> nil then
          begin
            ABookItem.BookTitle := AXMLTextReader.ReadElementString('BuchTitel');
            ABookItem.BookAuthor := AXMLTextReader.ReadElementString('BuchAuthor');
            ABookItem.ISBN := AXMLTextReader.ReadElementString('ISBN');
            ABookItem.BuyDate := Convert.ToDateTime(AXMLTextReader.ReadElementString('KaufDatum'));
            ABookItem.Genre := AXMLTextReader.ReadElementString('Genre');
            ABookItem.LendToName := AXMLTextReader.ReadElementString('VerliehenName');
            ABookItem.LendDate := Convert.ToDateTime(AXMLTextReader.ReadElementString('VerliehenDatum'));
            ABookItem.Description := AXMLTextReader.ReadElementString('Beschreibung');
            AXMLTextReader.ReadStartElement('GelesenList');
            if (AXMLTextReader.Name.ToLower.CompareTo(('Gelesen').ToLower) = 0) and
               (AXMLTextReader.AttributeCount = 1) then
            begin
              AReadItem := ABookItem.ReadList.AddReadItem;
              AReadItem.BeginRead := Convert.ToDateTime(AXMLTextReader.ReadElementString('Start'));
              AReadItem.EndRead := Convert.ToDateTime(AXMLTextReader.ReadElementString('End'));
            end;
          end;
        except
        end;
      end;
    finally
      AXMLTextReader.Close;
    end;
Problem ist nun:
Das AReadItem mit seinen 2 Propertys wird nicht gefüllt.
Und ich weiß nicht warum.

Wenn mir hierbei jemand helfen könnte wäre das echt genial.

greetz
Master_BB
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 15. Okt 2005, 12:55
hallo Master,

warum Deserialisierst du nicht? ist meiner Meinung die bessere Variante. du hast doch einen Typ Buch, oder?

raik

edit// das Deserialisieren
Delphi-Quellcode:
function Deserialisieren(FileName: string; ObjType: &Type):TObject;
var
   Ser : XmlSerializer;
   Reader : StreamReader;
begin
   Reader := StreamReader.Create(FileName);
   Ser := XmlSerializer.Create(ObjType);
   Result := Ser.Deserialize(Reader);
   Reader.Close;
end;
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 15. Okt 2005, 16:48
hm ich hab ein
TBookItem
mit entsprechenden Propertys.

was gibt mir serialize zurück ein gefülltes TBookItem?
woher soll der serializer wissen welcher tag zu
welcher Propertys meines TBookItems gehört?
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 15. Okt 2005, 17:11
probiere es einfach aus
Delphi-Quellcode:

BookItem:= Deserialisieren('DeineDatei.xml', typeOf(TBookItem)) as TBookItem;
raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 19:38
du hättest ruhig noch sagen können das wenn man per deserialize ein
Object aus einer XML datei lesen will man das auch mit Serialize
geschrieben haben sollte.
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 19:40
sorry habe ich vergessen .


hat es denn geklaptt?

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Master_BB

Registriert seit: 17. Mai 2003
285 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 19:54
es würde mit dem Serializer klappen wenn ich nur ein TBookItem hätte.
Da der Serialize befehl des Serializers aber anscheinend keine
ArrayListe von TBookItems in eine XML File schreiben kann
kann ich wohl den kompletten Serializer vergessen.
Wenn das Meer unruhig ist und der Wind die Wellen treibt, erfreut es, vom Strand aus die Mühen eines Anderen zu beobachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 20:00
hallo Master,

klar kannst du auch Array's serialisieren.

lies dich mal schlau im Internet.

raik

edit// eine Einschränkung noch, ob es mit Delphi.Net geht kann ich dir erst morgen sagen
mit c# und #develop geht es prima.
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 20:12
Zitat von kiar:
lies dich mal schlau im Internet.
Hier in der [dp="XmlSerializer"]DP[/dp] reicht schon.
Ich habe es heute mal auf Grund eines simplen Beispiels von Robert probiert, ... klappt.


Mich würde aber interessieren, ob man die Namespaces beeinflussen kann, oder ob man mit den Vorgaben
<ArrayOfPerson xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"> leben muss. Ich meine, wie man den Namen des Rootknotens <ArrayOfPerson> ändert und wie man aus Knoten Attribute macht, das weiß ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: XMLTextReader XMLStrukturen auslesen

  Alt 16. Okt 2005, 20:18
@mathias,

kann ich dir auch nicht sagen und der der es sagen könnte antwortet nicht mehr in thread's mit Delphi.net.

das beste ist du quatscht ihn persönlich an

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz