AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

Offene Frage von "nano"
Ein Thema von nano · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 12:07
Hallo!


Folgendes Problem:
Für mein ZeichenProgram brauche ich einen Vollbildmodus. Die nötigen Prozeduren dazu sind bereits fertig. Allerdings sollten sie beim drücken von "STRG+V" ausgelöst werden. Dazu habe ich der Eigenschaft "Shortcut" eines Menüpunkts diesen Wert zugewiesen. Das Programm reagiert aber nicht drauf

Vielleich muss ich die Tastenkombination auf der Form-Ebene abfangen?

Wie lass ich mein Programm beim Auslösen von STRG+V eine bestimmte Prozedur starten?

Danke im Vorraus!
i n f l i c t e d . d e
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 13:09
STRG + V ist ein globaler Hotkey der überall gillt und steht für Einfügen.
STRG + C ist kopieren und STRG + X ist ausschneiden.
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 13:28
Hallo nano,

tue dir und den Benutzern deines Programms einen Gefallen und nimm den ShortCut Alt+Enter.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 13:34
Okay, hab jetzt auf "Alt+Enter" geändert.... Trotzdem wird die Prozedur nicht aufgerufen
i n f l i c t e d . d e
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 13:38
Üblicherweise rufst du die Prozedur zum Einstellen oder Abstellen des Vollbildmodus aus einer Action auf. Wenn du die Action dem Toggle-MenuItem "Ansicht | Vollbildmodus" im Hauptmenü deiner Form zuweist, dann wird es funktionieren.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 19:28
verstehe nicht ganz, was du meinst

ich hatte vorher eine ganz normale onclick prozedur
hab sie dann auch anschließend als Action umgeschrieben.. es klappt trotzdem nicht
i n f l i c t e d . d e
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 19:54
Hallo nano,

ich verwende eine Action "FullScreenAction" und ein MenuItem "miFullScreen".

Delphi-Quellcode:
object DemoForm: TDemoForm
  ...
  object MainMenu: TMainMenu
    Left = 60
    Top = 92
    object ViewMenu: TMenuItem
      Caption = '&Ansicht'
      object miFullScreen: TMenuItem
        Action = FullScreenAction
      end
    end
  end
  object ActionList: TActionList
    Left = 128
    Top = 52
    object FullScreenAction: TAction
      Caption = '&FullScreen'
      ShortCut = 32781
      OnExecute = FullScreenActionExecute
    end
  end
end
Der ShortCut ist selbstredend Alt+Enter. Das ist mein Code:

Delphi-Quellcode:
type
  TDemoForm = class(TForm)
    MainMenu: TMainMenu;
    ViewMenu: TMenuItem;
    miFullScreen: TMenuItem;
    ActionList: TActionList;
    FullScreenAction: TAction;
    procedure FullScreenActionExecute(Sender: TObject);
  end;

implementation

procedure TDemoForm.FullScreenActionExecute(Sender: TObject);
begin
  with FullScreenAction do
  begin
    Checked := not Checked;
    SetFullScreenMode(Checked);
  end;
end;
Funktioniert bei mir. Was machst du anders?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nano
nano

Registriert seit: 22. Aug 2005
Ort: Deggendorf
51 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 20:12
Ich weiss wo das Problem liegt. Nun, ich wollte bei mir ähnliches Menü erstellen, wie bei Delphi selbst, d.h. wo man einzelne Panels und Menüs verschieben kann. Dazu habe ich dann einfach ein CoolBar hergenommen und dort alle meine Panels und Menüs gelagert. Funktioniert einwandfrei. Allerdings ist die Eigenschaft Menu vom Formular leer (wenn ich dort mein MainMenü eintragen würde, hätte ich neben dem Menü im Coolbar genauso eins oben drüber.


Wie kann man das umgehen?

ps: siehe Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt-1_585.gif  
i n f l i c t e d . d e
  Mit Zitat antworten Zitat
PierreB
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 20:31
Zitat von Rastaman:
STRG + V ist ein globaler Hotkey der überall gillt und steht für Einfügen.
STRG + C ist kopieren und STRG + X ist ausschneiden.
Nö der gilt nicht überall, wenn ich in meinem Programm zum Beispiel einem TMainMenu-Items den ShortCut Strg + V zuweise, dann ist der nicht mehr einfügen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Shortcuts: Vollbildmodus auf STRG+V

  Alt 16. Okt 2005, 20:41
Zitat von PierreB:
Zitat von Rastaman:
STRG + V ist ein globaler Hotkey der überall gillt und steht für Einfügen.
STRG + C ist kopieren und STRG + X ist ausschneiden.
Nö der gilt nicht überall, wenn ich in meinem Programm zum Beispiel einem TMainMenu-Items den ShortCut Strg + V zuweise, dann ist der nicht mehr einfügen.
Ist aber kein schöner Stil. Man sollte keine Windowstasten überschreiben, damit kommt ein Normaluser nämlich nicht klar. Such mal in der Windows-Hilfe nach "Übersicht über die Windows-Tastenkombinationen".
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz