AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

removedir funzt nicht

Ein Thema von ichbins · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:11
wie der Titel schon sagt:
Ich verwende den folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
if not removedir(dirs[i]) then
  raise exception.Create('Fehler beim Löschen.');
dirs[i] existiert (mit [showmessage] und [if directoryexists then showmessage] überprüft)

Ich verwende diesen Befehl in einer selbsterstellten Unit, die folgendes in den Uses stehen hat:
Delphi-Quellcode:
uses
  filectrl, dialogs, classes, sysutils, forms;
Forms und dialogs nur temporär für application.processmessage und showmessage.

Es wird immer eine Exception ausgelöst.

An was könnte das liegen?
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:16
Hi,
"funzt nicht" ist immer so aussagekräftig...
Aber ich gehe mal davon aus, dass die von dir gepostete Exception geraiset wird.

Dann schau dich mal um und gucke in welchem Fall RemoveDir false zurückliefert. Unter Umständen fehlt ein abschließender Backslash (\) oder sowas in der Art.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:21
ja, meine exception wird ausgelöst. Dateien sind auch nicht drin, auch keine versteckten. Ich such jetzt schon seid 3 Stunden...
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#4

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:26
Hallo ichbins

kann es sein, dass dein Verzeichnis nicht leer ist?

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:27
Hi,

hast Du schon mit SHFileOperationSHFileOperation ausprobiert? Dort wird in den meisten Fällen ein aussagekräfigerer Fehlercode zurückgeliefert.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:29
hi,
@r2c2
hab ich mir auch zuerst gedacht. Dann habe ich ein neues erstellt und bei dem kommt der Fehler auch. Ich verwende den Code in einer Proc, die alle Dateien und Ordner in einem Root sucht und zuerst die Dateien und dann die Ordner löscht...
@mirage
mit filehandels kenn ich mich nich so aus. Ich kann eigentlich nur mit file-of-typen und textfiles umgehen Können die Handels denn überhaupt auf Ordner zugreifen?
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#7

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:33
Evtl. verstecke Dateien? (faHidden)

air
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:34
ne, ich hab keine versteckten Dateien, es sei denn von Windows automatisch erstellte dinger wie thumbs.db, der Ordner is ja ganz neu... ne, auch keine versteckte systemdatei


gibts noch andere procs, die einen Ordner löschen können?
ich probier mal shfileoperation
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:39
Zitat von ichbins:
@mirage
mit filehandels kenn ich mich nich so aus. Ich kann eigentlich nur mit file-of-typen und textfiles umgehen Können die Handels denn überhaupt auf Ordner zugreifen?
Hi,

Du brauchst kein Datei-Handle zu übergeben, sondern lediglich das Fensterhandle (damit SHFileOperation weiss, zu welchem Fenster die angezeigt Fortschrittsanzeige gehören soll u.A.). Dann lediglich das Verzeichnis als Quelldatei angeben und dann als Operation FO_DELTE wählen und dann gehts schon los.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: removedir funzt nicht

  Alt 16. Okt 2005, 13:40


probiers mal...
Michael Enßlin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz