AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

Ein Thema von emsländer · begonnen am 16. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#11

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 08:51
Zitat von Union:
Damit das Ganze sauber läuft, wirst Du wohl eine eigene Komponente dafür erstellen müssen, denn die Standard-Checkbox liefert auch keinerlei Events, um in den Paint Process eingreifen zu können. Ein schönes Beispiel mit Sourcecode findest Du hier Torry Xp Controls


Moin,

auch das Teil ist leider nicht das Genaue. Denn die Farbänderung betriff den Hintergund der Schrift incl. der Box.. grummel
Aber vielleicht ist hier einer der Hardcore-Coder in der Lage das Teil dahingehend abzuändern?

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 10:29
Habe noch ein wenig im WIN32 SDK geschmökert:

Zitat:
The WM_CTLCOLORBTN message is sent to the parent window of a button when the button is about to be drawn. By responding to this message, the parent window can set a button's text and background colors.
...
REMARKS
The text color of a check box or radio button applies to the box or button, its check mark, and the text. ...
Sieht so aus, als müsste man eine CheckBox von Grund auf nachbauen, wenn man die Farbe der check mark box aus einer Anwendung heraus individuell kontrollieren will.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
wfoertsch

Registriert seit: 14. Jan 2005
Ort: Berlin
71 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:17
hi,
leg doch einfach nen shape hinter ...
dann musst du zwar ein anderes label für die caption nehmen aber so war es am schnellsten gemacht ...



gruss wolle
Miniaturansicht angehängter Grafiken
checkbox_205.jpg  
Wolfgang Foertsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#14

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:18
Zitat von wfoertsch:
hi,
leg doch einfach nen shape hinter ...
dann musst du zwar ein anderes label für die caption nehmen aber so war es am schnellsten gemacht ...



gruss wolle
Es geht nicht um das Drumherum. Die Farbe IN der Box soll geändert werden können.

Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:21
so etwas habe ich vorlanger Zeit auch mal versucht, ich glaube Du musst es selbst schreiben, denn die Checkboxes liegen als Bitmap in Windows (IMHO)!
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#16

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:22
Zitat von Kroko1999:
so etwas habe ich vorlanger Zeit auch mal versucht, ich glaube Du musst es selbst schreiben, denn die Checkboxes liegen als Bitmap in Windows (IMHO)!
Grummel .... wundert mich nur, das bisher noch niemand so ein rudimentäres Teil geändert oder geschrieben hat


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#17

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:23
setz die checkbox in einen Panel, der die Farbe hat, die du haben willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:27
Zitat von Nils_13:
setz die checkbox in einen Panel, der die Farbe hat, die du haben willst.
dann ist der Haken immer noch schwarz
//EDIT: Bild
//Edit2: und das Innere immer noch weiß
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp test_134.bmp (16,4 KB, 33x aufgerufen)
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von emsländer
emsländer

Registriert seit: 21. Aug 2004
Ort: Lengerich
658 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#19

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:34
Zitat von Kroko1999:
Zitat von Nils_13:
setz die checkbox in einen Panel, der die Farbe hat, die du haben willst.
dann ist der Haken immer noch schwarz
//EDIT: Bild
Und ausserdem geht es nicht um den Haken. Es geht um die innere Farbe der Box


Gruss

EL


Narben am Körper sind ein Zeichen dafür, das man gelebt hat.
Narben auf der Seele sind ein Zeichen dafür, das man geliebt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hanselmansel
hanselmansel

Registriert seit: 23. Feb 2005
Ort: Kaiserslautern
279 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#20

Re: Wie kann man die Farbe einer Checkbox ändern?

  Alt 17. Okt 2005, 11:48
HiHo,

mit ein bisschen Bastelei kannst du die Checkbox auch selbst zeichnen. Du könntest deine Komponente von irgendeinem Control ableiten, das dir schon die Methoden des Canvas mitbringt. Der 3D-Effekt wird (unter Win9x) durch einen hellen Winkel rechts unten und einen schwarzen Winkel links oben dardestellt. Da müsstest du nur mit LineTo rumspielen, bis es richtig gut aussieht. Dann kanst du im Zentrum ein Rectangle beliebiger Farbe zeichnen. (Als Default liefert Delphi AFAIK sogar clWindow) Das Häckchen sollte auch keine größere, künstlerische Leisung darstellen. Dann musst du nur noch die restliche Funktionalität einer Checkbox implementieren, und wuppdi, alle sind glücklich.

MfG,

hanselmansel
Es gibt nur sehr wenige Probleme auf dieser Welt, die sich nicht mit einigen hundert Gramm Sprengstoff lösen ließen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz